Произведение Гоголя «Портрет» разделено на две тесно взаимосвязанные части. В первой части автор знакомит нас с таинственным портретом, купленным юным художником в картинной лавке. Во второй же части автор раскрывает тайну загадочного портрета. Как это часто бывает в произведениях Гоголя, сверхъестественное и реальное переплетаются между собой и порой сложно разглядеть, где заканчивается обыденная жизнь и начинается мистика.
События повести тем временем разворачиваются в удивительных декорациях Петербурга. Автор провел здесь одну из важнейших частей своей жизни, поэтому мы часто можем встретить его на страницах произведений писателя, написанных в 30-е годы XIX века. Отсюда и название – «Петербургские повести». Образ города автор часто передает через его звуки: скрип колес, свист метели, уличную суету. Сам автор считает этот город странным, алчным, живущим обманом, жаждущим только денег и не дающим развиваться таланту.
Петербург, в представлении Гоголя, безликий город, наполненный суетливой толпой. Даже героев своей повести автор оставил безымянными. Для него они просто толпа, будь то художники, бродяги, богачи в каретах или музыканты. Однако одного персонажа повести автор удостоил именем. Чарткова автор «Портрета» выделил из безликой толпы, чтобы подчеркнуть присутствие мистики вокруг персонажа. Писатель через мрачное описание города только подчеркивает безысходное положение героя.
В первой части «Портрета» мы наблюдаем, в какой нищете приходится жить главному герою. Он работает не покладая рук, вкладывает в свои работы весь свой удивительный талант, однако всякий раз сталкивается с отсутствием признания. Тем больнее художнику наблюдать, как иностранные мастера создают свои «шедевры» в два штриха и пользуются небывалой популярностью.
В один день на Чарткова неожиданно сваливается загадочное богатство. Все начинается с портрета в рамке, который герой покупает задешево в лавке с картинами. В рамке он находит мешочек с тысячей червонцев. Герой решает использовать эти деньги, чтобы начать новую безбедную жизнь, не зная, что сулит ему неожиданное богатство. Портрет несет в себе нечто злое и темное, герой Гоголя фактически заключает сделку с дьяволом, обменивая свою душу на богатство. Во второй части Гоголь переносит нас в Коломну, где рассказывает историю молодого художника, отец которого нарисовал злосчастный портрет, несущий в себе негативную энергию. Художник Б. пытается разыскать его и уничтожить, положив конец несчастьям, которые несет за собой портрет. Так на протяжении всей повести мы можем наблюдать за сравнениями характеров, городов и судеб героев.
«Петербургские повести» Гоголя на фоне таинственного и сумбурного города учат ценить свои моральные устои и не жертвовать ими в угоду материального благосостояния и достатка, ведь как подчеркивал сам автор, человек, которого волнуют одни только материальные ценности, самый несчастный человек на Земле.
«Мцыри» - поэма М.Ю.Лермонтова, повествующая о трагической судьбе молодого юноши. Образ Мцыри поражает своей огромной силой воли, свободолюбием и любовью к родине.
Герои произведения являются простыми деревенскими жителями. В книге автор коня с розовой гривой олицетворяет заветную мечту каждого деревенского мальчика. Читая строки
Василий Жуковский написал «Светлана» в 1812 году. Жуковский во время своего становления подражал немецким и английским авторам, а «Светлана» стала результатом одного из переводов немецкого произведения «Ленора» автора Бюргера.
У каждого человека в жизни бывает событие, которое надолго остается в памяти. Кто-то вспоминает многообещающую поездку к морю, или же незабываемую встречу с известной личностью.
Однажды я был в гавани города Одессы и встретился с одним человеком. Его присутствие здесь было не совсем логичным, и он сильно выделялся из толпы. Парень был восточного типа, на нем была светлая и красивая одежда
Сколько бы человек не учился в школе, в каком классе, у него всегда будут любимые и нелюбимые уроки… так и у меня. Однако вкусы могут поменяться