Произведение Гоголя «Портрет» разделено на две тесно взаимосвязанные части. В первой части автор знакомит нас с таинственным портретом, купленным юным художником в картинной лавке. Во второй же части автор раскрывает тайну загадочного портрета. Как это часто бывает в произведениях Гоголя, сверхъестественное и реальное переплетаются между собой и порой сложно разглядеть, где заканчивается обыденная жизнь и начинается мистика.
События повести тем временем разворачиваются в удивительных декорациях Петербурга. Автор провел здесь одну из важнейших частей своей жизни, поэтому мы часто можем встретить его на страницах произведений писателя, написанных в 30-е годы XIX века. Отсюда и название – «Петербургские повести». Образ города автор часто передает через его звуки: скрип колес, свист метели, уличную суету. Сам автор считает этот город странным, алчным, живущим обманом, жаждущим только денег и не дающим развиваться таланту.
Петербург, в представлении Гоголя, безликий город, наполненный суетливой толпой. Даже героев своей повести автор оставил безымянными. Для него они просто толпа, будь то художники, бродяги, богачи в каретах или музыканты. Однако одного персонажа повести автор удостоил именем. Чарткова автор «Портрета» выделил из безликой толпы, чтобы подчеркнуть присутствие мистики вокруг персонажа. Писатель через мрачное описание города только подчеркивает безысходное положение героя.
В первой части «Портрета» мы наблюдаем, в какой нищете приходится жить главному герою. Он работает не покладая рук, вкладывает в свои работы весь свой удивительный талант, однако всякий раз сталкивается с отсутствием признания. Тем больнее художнику наблюдать, как иностранные мастера создают свои «шедевры» в два штриха и пользуются небывалой популярностью.
В один день на Чарткова неожиданно сваливается загадочное богатство. Все начинается с портрета в рамке, который герой покупает задешево в лавке с картинами. В рамке он находит мешочек с тысячей червонцев. Герой решает использовать эти деньги, чтобы начать новую безбедную жизнь, не зная, что сулит ему неожиданное богатство. Портрет несет в себе нечто злое и темное, герой Гоголя фактически заключает сделку с дьяволом, обменивая свою душу на богатство. Во второй части Гоголь переносит нас в Коломну, где рассказывает историю молодого художника, отец которого нарисовал злосчастный портрет, несущий в себе негативную энергию. Художник Б. пытается разыскать его и уничтожить, положив конец несчастьям, которые несет за собой портрет. Так на протяжении всей повести мы можем наблюдать за сравнениями характеров, городов и судеб героев.
«Петербургские повести» Гоголя на фоне таинственного и сумбурного города учат ценить свои моральные устои и не жертвовать ими в угоду материального благосостояния и достатка, ведь как подчеркивал сам автор, человек, которого волнуют одни только материальные ценности, самый несчастный человек на Земле.
Я даже не удивляюсь тому, что жизнь Онегина в деревне была простой и здоровой. Так обычно и бывает, когда городской житель, приехав на природу (и не на пикник, а на каникулы), наслаждается.
В центре картины изображен букет веселых лесных колокольчиков. Он огромный, пышный, занимает практически все окно, поэтому в дом заглянуть нельзя. Художник использовал несколько цветов
В настоящее время гимнастикой занимаются очень большое количество людей. Этот вид спорта отлично подходит для поддержания хорошей физической формы и здоровья в целом
У моего раньше папы был кот. Звали его Харитоша. Это был обычный серый кот с белыми носочками на передних лапках. Он, как и все кошачьи, часто прогуливался по дому
Рассказ Чехова «Человек в футляре» впервые напечатан в журнале «Русская мысль» за 1898 год. Им открывается «маленькая трилогия», в которую писатель затем включил рассказы «Крыжовник» и «О любви»
Родившись и получив воспитание в своем поселке или городе, каждый человек вбирает в себя его местные привычки, обычаи своей страны, касающиеся быта, образования и т.д. Поэтому, когда речь идет о родной литературе