Акакий Акакиевич Башмачкин, мелкий чиновник – главный герой повести Н.В.Гоголя «Шинель». Его жизнь протекает тускло и незаметно. Он словно и не живет вовсе, а, как лошадь с шорами на глазах, двигается в заданном направлении. Даже, скорее не в каком-то определенном направлении, а по кругу. Дом – работа – дом.
Ничего примечательного в его жизни не происходит. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Беда случилась с маленьким человеком: прохудилась шинель. А разве можно зимой в России в худой шинели? Так и простудится и заболеть недолго. Казалось бы – экая мелочь? Купи себе новую или закажи у портного. Только не тут то было. Для мелкого чиновника это целая трагедия. Ведь стоит шинель, даже самая простенькая 150 рублей, ну, в лучшем случае – 80, при годовом заработке Башмачкина в 400 рублей.
Что делать? И тут открывается у Акакия Акакиевича «второе дыхание». Он выстраивает в голове целый бизнес-план по экономии средств на осуществление своей мечты. Он экономит на свечах, отказывается от ужина, старается ходить более легкой походкой, чтобы подметки на сапогах не изнашивались слишком быстро, даже белье в прачечную стал отдавать реже. Но, несмотря на все эти лишения, Башмачкин счастлив. Ведь где-то там, за горизонтом, минуя все эти тяготы и лишения, светлым ореолом мерцает для него образ новой шинели. Она стала для него смыслом существования, ведь порой ожидание счастья, усилия, предпринимаемые к его осуществлению, так же приятны, как и сам момент его достижения.
Эта шинель дает Башмачникову тягу к жизни, желание преодолеть трудности. В героет просыпаются эмоции и чувства, словно Акакий Акакиевич начинает медленно оживать.
И вот он наступил, момент истины. Необходимые средства собраны, прекрасная шинель с кошкой на воротнике вместо куницы сшита. «Маленький» человек счастлив так, словно наступил день его бракосочетания с давно любимой и страстно обожаемой женщиной. Ведь счастье – это понятие относительное, и у каждого оно свое. Коллеги саркастически подсмеивались над Акакием, увидев его в новой шинели. Они не понимали, что им, имеющим много больше в этой жизни, может быть никогда не почувствовать такого всепоглощающего счастья, которое чувствовал Башмачкин, облачившись в свою, с такими муками и лишениями выстраданную, шинель.
Но, к сожалению, счастье бедного чиновника не длилось долго. Ночью следующего же дня он был ограблен, ибо, видимо, не имеет права маленький человек быть счастливым, во всяком случае – долго. Это был не просто грабеж, это было убийство. У Акакия Акакиевича украли не шинель – жизнь, вернее то, чем эта жизнь была наполнена, ее смысл.
Вынужденный теперь носить старую худую шинель, Башмачкин простудился и вскоре умер. Только умер он не от простуды. Жизнь покинула маленькое тщедушное тело Акакия в тот момент, когда с его плеч грабителями была снята шинель, его «подруга», его «любимая женщина», которую он так долго добивался, его «всё»!
И после смерти душа чиновника не смогла успокоиться, он стал призраком, снимающим по ночам шинели с горожан, в поисках той одной, единственной, которую у него отняли.
Шинель в повести – это символ счастья, с таким трудом выстраданного и так скоро потерянного.
Все знают термин «самостоятельность», но не многие понимают значение данного слова. Далеко не каждый человек самостоятельный.
Благодаря повести «Поединок» А.И. Куприн проснулся знаменитым. В своем произведении он описал истинное положение вещей в царской армии. Он максимально реалистично
Проблемой в литературном произведении называют тот вопрос, который ставит и описывает на протяжении всего повествования. Причём писатель, как правило, не ставит вопрос прямо, обычно читателю самостоятельно приходится выделять
Я и моя семья живем в городе. Семья наша состоит из пяти человек: папа, мама, две сестры и я. Сестренки – двойняшки, они младше меня, им по четыре года. Каждое лето, мы проводим в деревне у бабушки с дедушкой.
В каждой семье хранятся старые фотографии. Они передаются по наследству от старшего поколения к младшим. Старые пожелтевшие снимки мы всегда рассматриваем с наслаждением
Родившись и получив воспитание в своем поселке или городе, каждый человек вбирает в себя его местные привычки, обычаи своей страны, касающиеся быта, образования и т.д. Поэтому, когда речь идет о родной литературе