Появление Хлестакова вызвало переполох в чиновничьей среде. Административно-хозяйственная машина заработала во всю мощь. Городские властители спешили выставить напоказ внешнюю благопристойность, поэтому действовали привычным для них способом – убирали грязь с улиц, по которым проследует проверяющий. Чиновники встретили своего ревизора навытяжку, чтобы продемонстрировать необыкновенное рвение, с которым они несут службу. Все уполномоченные лица посетили главного героя с единственной целью – откупиться от него и спрятать за взяткой свои грехи.
Персонаж | Поведение у Хлестакова |
Ляпкин-Тяпкин (городской судья) | Специальнро роняет деньги, которые хочет дать в виде взятки. Очень рад, когда Хлестаков берет деньги |
Шпекин (почтмейстер) | Всегда соглашается с Хлестаковым, поддакивает ему. «Почтил за величайшее счастие» дать главному герою взятку |
Хлопов (смотритель училищ) | Боится заходить к Хлестакову, робеет от его вопросов. Радуется, когда выходит из комнаты |
Земляника (попечитель богоугодных заведений) | Рассказывает Хлестакову про «грехи» других чиновников |
Ляпкин-Тяпкин. Городской судья пятнадцать лет сидит на своем стуле, а пользы от него никакой нет. Служебные обязанности судью волнуют мало, потому что главная его страсть – охота. Даже взятки он берет не деньгами, как остальные чиновники, а борзыми щенками. Считает себя умнее и прозорливее других. Деньги, приготовленные для ревизора, он предусмотрительно роняет. Радуется тому, что хитроумным способом вручил Хлестакову подношение.
Почмейстер Шпекин. Глупый человек, но всегда рад услужить. Дела в почтовом ведомстве пришли в упадок, но Шпекину до этого нет дела. Чтобы не скучать на службе, он читает чужие письма. Хлестакову он преданно заглядывает в глаза и умоляет сделать одолжение – принять деньги.
Лука Лукич. Отвечает за городское образование, но справляется с обязанностями плохо. Порядка в училищах нет и виноват в этом Лука Лукич. Этот чиновник – чрезвычайно боязливый человек. Он трясется перед всеми, кто занимает более высокий пост. Лука Лукич цепенеет от ужаса, входя в комнату к Хлестакову. Радуется, когда визит закончился.
Земляника. Его обязанность – следить за медицинским обслуживанием. Однако, по мнению этого чиновника, простого человека можно не лечить: ни к чему понапрасну расходовать лекарства, если есть охота, он и сам выздоровеет. Именно по этой причине больные в городе только умирают, редко кто выздоравливает. Зато Земляника с удовольствием поведал Хлестакову о прегрешениях своих товарищей.
Бобчинский и Добчинский. Местные проныры, которые всюду суют нос и разносят сплетни. Эти двое не чиновники, тем не менее, оба несут Хлестакову взятку, чтобы почувствовать свою причастность к государственным делам.
Купцы. Просители из народа пришли к Хлестакову с мольбой о помощи. Их рассказ открывает истинное положение дел: обманчивое благополучие, за которым кроются чиновничий произвол и бедственное положение простых горожан.
Иван Хлестаков – главный герой комедии Николая Гоголя, которого приняли за ревизора в одном из уездных городов. Он направлялся в родовое имение из Петербурга, но проиграл все деньги в карты, и застрял в одном из трактиров города. В то время, когда он играл роль проверяющего, его посетили многие из высокопоставленных людей, чтобы заручиться его помощью. Каждый из них является олицетворением общественных пороков.
Названого ревизора, который поселился и принимал людей в доме городничего, посетили несколько чиновников. Чтобы подчеркнуть свой титул и положение в обществе, все они явились при полном пара и мундире. Все они надеются выслужиться перед проверяющим, дать ему взятку, чтобы он не заметил их грехов и оплошностей.
Судья Ляпкин-Тряпкин ведет себя рассеяно и неуклюже. Те деньги, которые хотел дать Хлестакову в виде взятки, он уронил на глазах ревизора. Его очень порадовало, когда Хлестаков все таки взял деньги.
Почтмейстер Шпекин тоже предлагает взятку и называет величайшим счастье то, что Хлестаков ее взял. Он всячески старается выслужиться перед проверяющим, поддакивая ему и подтверждая каждое его слово.
Смотритель училищ Хлопов боится Хлестакова и долгое время не решается к нему зайти. Каждый вопрос ревизора приводит его в ужас, в речи присутствует заикание и нерешительность. А когда он покидает комнату, то испытывает огромное облегчение.
Попечитель богоугодных домов Земляника любыми способами старается завоевать расположение перед ревизором, рассказывая ему о проступках других чиновников.
Ревизора также навещают помещики города Добчинский и Бобчинский, которые заходят в комнату вместе, но с совершенно разными просьбами. У Добчинского к ревизору важное дело. Он просит, чтобы тот помог признать внебрачного ребенка официально. У Бобчинского иное прошение. С помощью своей просьбы он хочет, чтобы о нем узнала вся знать и вельможи Петербурга из уст великого ревизора.
Но основную роль перед ревизором играют купцы и простые люди. Они раскрывают всю сущность маленького городка. Их рассказы о жизни в городе полностью отличаются от историй чиновников. Каждый житель рассказывает о равнодушии и бездействии чиновников, в том числе и городничего. А от слесарши и унтер-офицерши, про которых не раз упоминалось в комедии, Хлестаков узнает о незаконных и безнравственных действиях городничего. Становится жалко простых людей, которые надеются на помощь проверяющего, а он на самом деле оказывается самозванцем.
В произведении имеются несколько героинь с тяжелой судьбой. Одной из таких героинь является Женя Комелькова. Она обаятельная и отважная
Жанровая направленность произведения представляет собой короткий рассказ, повествующий о жизни детей. Повествование в рассказе ведется от третьего лица, являющегося рассказчиком.
Данная легенда начинается с того, что двухгодичный ребенок лесника пропадает в тропических зарослях.Безусловно, ребенку грозит гибель, в одичавшей натуре очень многое количество угроз
Понятие добра и зла, всегда было относительным. Сложно назвать, тот или иной поступок, добрым. И даже, казалось бы, очевидное положительное действие с вашей стороны, для другого может нести отрицательный характер
Роман «Герой нашего времени» рассказывает несколько историй, связанных с приключениями Григория Печорина – молодого дворянина и офицера. Он был избалован и любил найти приключения.
Произведение является одной из составных частей сборника небольших новелл писателя, изданного под названием «Донские рассказы».