Комедия «Ревизор», написанная Н.В.Гоголем, рассказывает о случае, произошедшем в одном уездном городке. Основным героем произведения является Иван Александрович Хлестаков. Чтобы понять тип персонажа лучше, писатель применяет при его описании разные приемы, которые раскрывают и его личное отношение к своему персонажу.
Сначала личность героя открывается через открытую характеристику. Для этого, перед началом повествования самой сути комедии, Николай Васильевич поместил замечание. В нем происходит знакомство читателя с образами некоторых персонажей. Там же и подробно описывается сущность самого Хлестакова, начиная с внешнего вида молодого человека и заканчивая характером и манерой поведения.
Начинается описание с внешности. Хлестаков – молодой человек в возрасте около двадцати пяти лет, высокий и худой, одетый по последней моде, но сам из себя глуповат, без царя в голове. В обществе его называют пустым человеком. Такими характеристиками автор отмечает его недалекий склад ума и пустоту души.
При описании характера своего героя автор отмечает его неспособность заострить внимание на какой-либо одной мысли, его речь и действия не обдуманы, и слова из его уст вылетают неожиданно. Этим Гоголь хочет показать чистосердечие своего героя и его простоту.
Далее взгляд на Хлестакова открывается через его действия. Автор относится с иронией к способности героя сочинять всякие истории, которых в действительности не случалось. И сочиняет их он не сознательно, а по причине своего открытого характера, чтобы ему досталось самое лучшее. Этим Гоголь показывает отнюдь не хитрость героя, а его глупость. В этом выражается очередное убеждение автора.
Отношение к персонажу отражается также через речевую характеристику. Как обозначалось вначале, Хлестаков не следит за своей речью и не может сконцентрироваться на чем-то одном. Его рассуждения хаотично перепрыгивают от одного предмета к другому, не неся в себе никакого смысла. Этим автор насмехается над своим героем, иронизирует его способности нерационально мыслить. Обычно фразы Хлестакова немногословны и однообразны. Этим автор подчеркивает его неумение выражаться красиво и складно.
Также речь Хлестакова указывает на его непростое происхождение. В общении с людьми низшего положения он использует повелительный тон и бранные слова, и чтобы не казаться очень глупым общается с помощью вопросительных предложений, на которые отвечают другие люди. Этим приемом автор обозначает свою неприязнь к людям дворянского происхождения.
Родион Романович Раскольников — главный герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Из-за финансовых сложностей молодому человеку пришлось бросить учебу на юридическом факультете.
Что в жизни человека самое главное? Глядя на современное общество, я вижу, что для большинства подростков на первом месте модные бренды одежды, последние модели мобильных телефонов, вкусная еда в ресторанах.
Вы знаете, как я люблю футбол? Это моя жизнь. Утром, как только встанет солнце, я несусь на наше импровизированное поле сломя голову. Наше поле, это небольшая площадка, которую мы соорудили сами.
Дом - это не просто физическое пространство, в котором мы живем и находим укрытие от внешних влияний. Это многоплановое понятие,
Что может быть красивей натюрмортов, особенно если это изображение, сорванных, весенних цветов. Но еще лучше, если они выполнены рукой выдающегося, русского художника Бруснилова, который очень любил данный вид живописи
Сочинения про города