Основным персонажем произведения является Александр Коновалов, представленный писателем в образе странствующего босяка, отличающегося меланхоличностью натуры.
Повествование в произведении ведется от лица рассказчика, который в определенные моменты своей жизни сталкивается с Александром Коноваловым.
Герой описывается в рассказе в качестве высокого, светловолосого мужчины с глазами, выражающими взгляд ребенка. Рассказчик отмечает Коновалова как искреннего, доверчивого человека, способного находить в окружающих положительные черты, отличающегося депрессивностью натуры, считая себя ненужным членом общества. Позиция Коновалова основана на его ощущении вины за происходящее в собственной жизни, не ссылаясь на возникшие обстоятельства, поэтому мучения своей совести герой пытается утопить, периодически уходя в длительный запой. Александр осознает всю трагичность своего недостойного образа жизни, анализируя поступки и действия, понимая драматизм собственного состояния, но при этом не предпринимая никаких попыток изменить собственную жизнь к лучшему, довольствуясь меланхоличной тоской, сочетающейся с вином. Будучи по натуре неплохим человеком, способным на сострадание и сочувствие, Коновалов по отношению к женщинам проявляет понимание и уважение.
Отличительной чертой Александра является его неподдельный интерес к чтению, в особенности к книжным изданиям, содержащим живой, двигающийся сюжет с описанием героев, имеющих сходство с самим Коноваловым. Он с удовольствием слушает прочитанные рассказчиком истории, сопереживая персонажам книг и долго размышляя о написанном. До глубины души поражает Коновалова книга, повествующая о жизненном пути Сеньки Разина, которую он выучивает практически наизусть. Интерес к писательским трудам, проявляющийся у Коновалова, подстегивает его понимание непростой работы творческим людей, которым с трудом удается завоевать признание собственного таланта. Коновалов приравнивает себя к этому кругу, в котором многие находят утешение в спиртном.
Жизнь героя обрывается трагически в тюрьме, где Коновалов, находясь в сильнейшей депрессии, решается на самоубийство.
Одним из интересных произведений Максима Горького считается рассказ «Коновалов». В нем повествуется о новом работнике пекарни, который немало поведал в своей жизни и знает большое количество различных историй.
Однажды в небольшую пекарню, где уже работал пекарь Максим, владелец нанимает на работу нового мужчину, Александра Коновалова. Он уже не молодой, ему около 30, но ведет он себя неловко и иногда даже глупо, прям как ребенок.
Саша рассказывает Максиму о своих бывших девушках, которых было не мало, он даже дает письмо одной из них, которая стала девушкой легкого поведения. Александр говорит новому товарищу, что он не собирался на ней жениться, хотя и обещал. Максим сначала с опаской относиться к новому пекарю, он думает, что тот довольно эгоистичен и самовлюблен. Еще одна причина была в том, что Коновалов любил выпить. Но после долгих дней работы, они начинают друг другу доверять.
Александр говорит Максиму, что во всех бедах виновато человечество, и только люди могут решить свои проблемы, а также проблемы мира. Пекарь считает, что люди сами ответственны за все свои ошибки, и только они могут решать свою судьбу. Но в то же время он жалуется, на то, что не может бросить пить, поэтому и считает себя ужасным и мелким человеком, ведь никто его не заставляет употреблять спиртное.
Несмотря на образ босяки, Коновалов с уважением относиться к женщинам. Даже если ему приходится оскорбить или спорить с девушкой, Саша старается сделать это менее обидно и спокойно. Можно это понять, если вспомнить его бывшую любовницу, которая попала в публичный дом. Когда-то Саша обещал на ней жениться, но, не сделав этого, он решает помочь бедняжке уйти с этого ужасного места.
Коновалов жить не может без книг и прочитал их за свою не длинную жизнь довольно много. Саша любит читать рассказы, где судьба героев напоминает чем-то его жизнь. Он довольно часто во время работы просил Максима почитать ему, пока он занят, чтобы снова вжиться в роль героев. Многие книги сидят в его сердце, и напоминают ему о различных событиях из своей жизни. Любимая книга Александра это история про Сеньку Разина и его страдания.
Коновалов - добрый и светлый человек, он повидал немало горя и встречал различных людей. Но, несмотря на его удивительную жизнь Саша довольно грустный человек, он презирает себя за пьянство, но не может это исправить. Он говорит, что так и не смог найти смысл в жизни и свое место.
Экзистенциальный вопрос, вопрос о смысле жизни, волновал философов ещё с далёких времён. Кто-то видел смысл жизни в продлении рода, кто-то заявлял, что смысл жизни любого человека в том, чтобы прийти к конечной цели, — умереть.
Самая прекрасная пора года - это осень. Она окутывает деревья яркими красками. Богатство ее оттенков, веяние свежего ветерка и шум опавшей листвы вдохновляет многих поэтов на создание мировых шедевров.
Держать слово – бесспорно хорошее качество, которое в современном мире, к сожалению, встречается все реже и реже. Большинство людей достаточно просто дают обещания, а после также легко отказываются от данного ими слова
Чехов Антон Павлович – великий писатель краткости. Ему всегда удавалось на пяти-десяти страницах показать и смешную ситуацию, и грустную жизнь, и характеры героев. Он пытался открыть глаза многим людям
Андрей Гаврилович является дворянином, отцом главного героя романа, другом Троекурова.
Чехов пишет о сочетании радости и пошлости, надежды и полной безнадежности, печальном итоге. Человеческое существование в каком-то смысле ограничено, в том числе и другими людьми