Этот рассказ Горького о старухе Изергиль крайне тонок и лиричен. Сквозь него продета тонкая красная нить философии поиска смысла человеческого существования. Гениальный автор снова провоцирует читателя погрузиться в серьезные думы на бесчисленные мгновенья. А вот тема таких раздумий у каждого своя.
Рассказ композиционно состоит из двух легенд, которые помогают понять больше о самой личности этой женщины, о ее быте, заставляют проникнуться к ней и также повествуют о Ларре и Данко. Вся суть в том, что у каждого из этих трех характеров свое видение смысла жизни. Сама старуха прожила долгую и насыщенную жизнь, она опытна и является самым обычным, можно даже сказать, тривиальным человеком. В ее образе Горький проносит мораль о том, что в этом мире нет идеальных людей и абсолютно каждый чем-то грешен. В молодости Изергиль была любвеобильной и ей приходилось отдавать многое ради своих возлюбленных, но несмотря на это, она так и осталась одной и прожила все время только для себя. Однако, это добрая, нравственная, великодушная, честная сердцем женщина, лишенная зла и корысти.
Именно из уст старухи читатель знакомится с легендами о Ларре и Данко, каждый из этих сказочных персонажей имел свое видение замысла существования. Ларра был абсолютно эгоистичным мужчиной. Он делал что хочет, когда хочет и с кем хочет. Он воровал скот, вещи и даже женщин. Ему было незнакомо понятия чувств. Все, чего он желал было удовлетворение своих потребностей. Индивидуализм Ларра и погубил его.
Данко - антипод Ларры. Он всегда был альтруистом и положил всю свою жизнь на помощь людям. Данко помогал совершенно бескорыстно и никогда не отказывался на призыв о помощи. Концепция помощи другим была сутью всего его существования, и по-другому он никак не мог. Через этот образ мы можем понять нравственный идеал Горького, который именно в отсутствии эгоизма видел лучшего человека. Но он был реалистом и ясно понимал, что в ближайшее время, появление подобной личности невозможно.
Горький специально в композиции произведения вывел старуху, рассказывающую легенд, на первый план в произведении. Изергиль – самый обычный человек, и через это он хотел показать, что даже в каждом из нас есть Ларра и Данко, то есть стремления к эгоизму и полному его отсутствию, но находятся они в разных весовых категориях. И задача каждого из нас, суметь уравновесить эти чаши весов, на которых, казалось бы, лежат диаметрально противоположные мотивы.
Марина Ивановна Цветаева является одной из самых противоречивых и притягательных фигур в русской поэзии Серебряного века. Любившая Россию так сильно, как никто другой, волею судьбы Цветаева
Рассказ Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» был написан неслучайно. Мотивом его написания был случай из жизни автора, который произошел в период Кавказской войны, в середине девятнадцатого столетия
Одним из основных персонажей произведения является Червяков Иван Дмитриевич, служащий заведующим хозяйством некоего учреждения, должность которого именуется экзекутором.
Я очень люблю воскресенье, ведь в этот день я с родителями обычно гуляю в парке. Он довольно большой, поэтому ходить там можно часами. Порой мы с родителями неспешно прогуливаемся дорожками парка
Когда у человека нет общности со своим внутренним миром, то его собственные потребности становятся для него непонятными, пропадает адекватная оценка происходящих жизненных ситуаций.
Второстепенным героем в произведении «Палата №6» является Семен Лазарич. Данного героя читатель замечает в четвертой главе повести. Читатель отметит, что Семен Лазарич не отражается