Познакомившись с судьбой русского писателя и поэта, невольно задумываешься о том, насколько Александр Сергеевич был замечательным человеком. Помимо создания новых произведений, он был еще и прекрасным музыкантом. И хотя, его быстрая гибель не дала возможность опубликовать свои творения, однако его по праву можно назвать гением мирового значения.
Свою писательскую деятельность Грибоедов начал в 1814 году в Белоруссии. Свет увидел его новые работы, такие как «Молодые супруги», и «О кавалерийских резервах».
Выйдя в отставку, Александр Сергеевич завел дружбу с Катениным, Пушкиным и Кюхельбекером, где впоследствии, создал комедию в прозаическом жанре «Студент». Цензура не пропустила эту пьесу ни на сцену, ни для публикации. Слишком оскорбительными показались слова персонажа Беневальского в адрес многих известных прозаиков и поэтов того времени. Помимо этого в творчестве писателя мы видим и статьи с критическими замечаниями и стихотворения.
Перед тем, как отправиться в Тегеран, по долгу службы, он дописывает пьесу «Пробы интермедии». А по дороге в Тифлис он строчит свои путевые заметки в иронической форме. Грибоедов проявил себя и как поэт. Он создает в 1819 году стихотворение «Письмо к издателю из Тифлиса от 21 января». Работа в Персии угнетало его состояние, и поэтому, сославшись на плохое самочувствие, в 1821 году отправляется в Грузию, где начинает работать над комедией «Горя от ума». Здесь же он создает новое творение «1812».
Временно покинув должность дипломата, Грибоедов продолжает заниматься созданием новых трудов, среди которых был и водевиль, и драматургическая сцена «Юность Вещего».
Его новая работа «Горе от ума» имела огромный успех. Александр Сергеевич перечитывал пьесу во многих литературных салонах, но поставить ее на сцене ему не удалось по причине политической резкости. Ведь автор особо подверг критике общество аристократов, проживающих в столице в первой половине 19 века.
Однако, Грибоедову необходимо было вернуться к службе, и поэтому, прибыв на Кавказ, он не перестает создавать новые труды. Так появляется «Хищники на Чегеме», в котором описываются впечатления участников экспедиции А.А. Вельяминова.
Безвременная кончина писателя остановила его творческую деятельность. Грибоедов близок нам как творец, преданный жизненной правде, как патриот и гуманист, который оказал сильное воздействие на развитие русской литературы.
Александр Сергеевич Грибоедов - выдающийся русский писатель и драматург XIX века. В своем творчестве он выступал против "младших карамзинистов", пародируя их произведения. Его ближайшие литературные союзники - Павел Катенин и Вильгельм Кюхельбекер.
В 1815 году Грибоедов переводит с французского пьесу Мариво "Молодые супруги" и публикует ее под своим именем. Эта пьеса стала его литературным дебютом, а также была поставлена в Малом театре. В том же году он публикует комедию "Молодые супруги" - пародию на французские комедии, которые были популярны в то время в России. Грибоедов использует жанр "светской комедии", в которой основное внимание уделяется остроумности и диалогам.
В 1817 году выходит комедия Грибоедова "Студент", в создании которой, по свидетельствам современников, принимал участие Катенин. Произведение имеет полемический характер и направлено против "младших карамзинистов". В центре комедии - носитель классицистического сознания Беневольский, который черпает свои знания о жизни из книг и воспринимает реальность через призму чтения.
В том же году Грибоедов участвует в написании комедии "Притворная неверность" совместно с Андреем Жандром. В этой пьесе появляется персонаж Рославлев - предшественник Чацкого из "Горя от ума". Рославлев конфликтует с обществом и произносит критические монологи. Также в 1817 году выходит комедия "Своя семья, или замужняя невеста", написанная в соавторстве с Александром Шаховским и Николаем Хмельницким.
До "Горя от ума" Грибоедов создал несколько комедий в сотрудничестве с более опытными писателями, а после - работал над трагическими произведениями, которые либо не были завершены, либо не сохранились до наших дней. Однако его поздние драматические сцены, такие как "1812 год", "Грузинская ночь" и "Родамист и Зенобия", а также художественно-документальные сочинения, свидетельствуют о том, что Грибоедов продолжал развиваться как писатель и драматург.
Таким образом, Грибоедов - автор знаменитой комедии "Горе от ума", но его творческая деятельность не ограничивается этим произведением. Он стремился к созданию высокой трагедии и развивался как самобытный писатель, оставивший заметный след в российской литературе.