В пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедова выделяются два конфликта: социальный и любовный. Любовный конфликт, связанный с образами Софьи, Чацкого и Молчалина, открывает комедию. В произведении образовывается некий любовный треугольник. Рассмотрим подробнее его стороны.
В первом же явлении мы знакомимся с любовной линией Софьи и Молчалина. Софья действительно влюблена в Молчалина. Она ценит в нем покорность, которая ценилась в обществе. Героиня любила сентиментальные романы, благодаря которым у нее развилась чувствительность и мечтательность. Неудивительно, что она влюбляется именно в Молчалина, который напоминал героев тех книг.
Молчалин отвечает Софье взаимностью, хотя в тайне от нее любит служанку Лизу. Почему же он не признается Софье, что не любит ее? Расчетливость и желание выбиться в люди руководят поступками героя. У Молчалина к Софье любовь потребителя. Он живет и работает в доме девушки, которая способна поднять его авторитет в обществе.
Грибоедов показывает, что любовь, построенная на выгоде, существовать не может, поэтому раскрывает всю правду перед Софьей. Теперь ей понятно, что Молчалин никогда ее не любил. Софья становится жертвой того общества, в котором росла и воспитывалась.
Другая любовная линия в пьесе: история Софьи и Чацкого. Узнаем мы о нем также в первом явлении, когда служанка Лиза говорит о Чацком, с которым у Софьи были теплые отношения в юности. Это чувство началось с детской дружбы, которая потом превратилась в привязанность. Однако привязанность Софьи так и не превратилась в настоящую любовь.
Чацкий же искренне влюблен в героиню, в нем нет той фальши, которая характерна Молчалину. Он приезжает ради нее и спешит увидеться с любимой после долгих странствий. По отношению к браку Чацкий имеет серьезные намерения, он готов предложить ей руку и сердце. Но Софья, к сожалению, не может ответить взаимностью. Она зависит от общества, которое так чуждо Чацкому. Чацкого ослепляет неразделенное чувство, поэтому герой уезжает из Москвы. Его искренние чувства приносят только горе.
Таким образом, А. С. Грибоедов показывает любовный треугольник, который можно рассмотреть как метафору трех видов людей того времени: Чацкий – честный, умный и искренне любящий; Мочалин – лицемерный и фальшивый. А Софья мечется между старым и новым, между истиной и ложью.
Молчалин, Чацкий и Софья являются главными фигурами комедии А.С. Грибоедова.
Отношения между Чацким и Софьей зарождаются в детстве. По обстоятельствам смерти родителей, Фамусов берёт Александра Андреевича на воспитание к себе. Таким образом и происходит знакомство Чацкого и Софьи. Они вместе проводят много времени и влюбляются друг в друга. Позже секретарь Фамусова отправляется в путешествие, а дочка Фамусова о нем забывает. Молодая девушка выбирает простой путь - найти замену Чацкому, подавив в себе все чувства к нему. Зачем ждать, страдать, а вдруг он не вернётся? И у неё начинается роман с другим человеком.
Тихий, скромный, со своими принципами мужчина - Алексей появляется в жизни Софьи, и она быстро переключается на него. У неё есть выбор: ждать из путешествия Александра или завести роман с Молчалиным, девушка выбирает второй вариант.
Сюжет комедии разворачивается таким образом, что все трое героев встречаются вместе. Здесь переплетаются судьбы и чувства, прошлого и настоящего. Александр Андреевич приезжает к Софье, потому что у него остались чувства к девушке и, он по-прежнему в неё влюблён. Но он не знает о чувствах Софии к нему и не знает о романе девушки и Молчалина. София не знает, что Алексей с ней из-за денег. В этом переплетении прошлого и настоящего скрыто то сокровенное, о чем герои не догадываются.
Под конец произведения весь обман выходит на поверхность. Молчалин признается в любви к служанке Лизе. Это все слышит Софья Павловна и ругает Молчалина за обман. Девушка чувствует себя обманутой и разочарованной таким поступком своего возлюбленного. Также эту сцену наблюдает Чацкий, понимая, что у его любимой нет к нему чувств. Как говорится, тайное становится явным.
После сцены с разоблачением, Алексей убегает. Такой поступок раскрывает характер этого героя. Его фамилия от слова «молчаливый», чем он с ловкостью пользуется, обманув героев произведения. А Александр Андреевич получает запрет на общение с Софьей. Его это не огорчает, потому что он разочарован в своей избраннице. А Молчалин остается секретарём у Фамусова. Начальник не подозревает о лживости мужчины.
А.С. Грибоедов в своей комедии раскрывает потаённый замысел Молчалина и предоставляет нам наблюдать за картиной, где происходит любовь по расчёту, что очень актуально в наши дни. Писатель своим произведением показывает, к чему приводит обман в отношениях и, что любовь на обмане не построить. Возможно, судьбы героев сложились иначе, если бы Софья изначально сделала правильный выбор, в пользу Чацкого.
Я не люблю времена года, когда сильно жарко или сильно холодно. Лето и зима — это мои самые нелюбимые сезоны. Но как только наступает осень или весна, я стараюсь максимально радоваться тому, что происходит на улице
У каждого человека в жизни бывает событие, которое надолго остается в памяти. Кто-то вспоминает многообещающую поездку к морю, или же незабываемую встречу с известной личностью.
Тема поколений и вражды поколений, их буквальной непереносимости друг другом довольно часто становится темой для обсуждения между людьми. Наша планета изобилует большим количеством людей, которые развивали свою социальную
В школе нам характеризовали Загорецкого и Молчалина в качестве отрицательных героев, что это какие-то мошенники и приспособленцы.
С первых строк автор проявляет истинное почтение к своему читателю, искренне используя обращение «уважаемый Ребёнок!». Он показывает такую важную черту человеческого характера, как терпимость
Первые упоминания о «Слове» приходятся на 80 – 90-е годы 18 века. Его обнаружение связано с именем графа Алексея Мусина – Пушкина. Граф Алексей был известным коллекционером памятников Древней Руси