Сочинение Мой Чацкий. Мое отношение к Чацкому

«Горе от ума» – комедия А.С. Грибоедова, которая обрела «бессмертность». Критики не ошиблись. Пьеса в стихах, впервые опубликованная в 1825 году, актуальна до сих пор. Борьба традиций и новаторства, интеллекта и глупости, истинной красоты и мещанства существовала во все времена.

Главная смысловая линия произведения – это противопоставление «века нынешнего» и «века минувшего».  В этом противоборстве одну сторону представляет «фамусовское общество». Это сам Фамусов, Репетилов, Молчалин, Скалозуб и другие. На другой стороне всего один герой – Александр Андреевич Чацкий. Софья же мечется между двух огней. И в конечном итоге «фамусовская» среда берет верх.

Из всех персонажей А.С. Грибоедова мне больше всех нравится Чацкий. Софью жалко, потому, что от природы умная и смелая девушка попадает под влияние нездорового общества. Остальные же слишком ограниченны. Молчалин не глуп. Но это низкий человек, который за высокое положение при дворянстве готов на все. И даже за Соней он ухаживает из-за должности ее отца. Такие люди были, есть и будут. И очень жаль, что они  «господствуют на свете».

Александр Чацкий самый искренний и смелый герой. Его взгляды прогрессивны. Но он понимает, что их время еще не пришло. Он готов служить, но только Отечеству, а не людям. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий получил хорошее образование. Он умен и красив. Александр Андреевич ничего не принимает на веру. «Блажен, кто верует». Сам же он следует только тем идеалам, в истинности которых мог убедиться лично.

Главный герой комедии искренен, верен, предан дружбе, любви и Отечеству. Зная нравы «фамусовской Москвы», он отважился приехать. Делает это он исключительно ради Софьи. С героиней они вместе выросли. И Александр Андреевич продолжает ее любить. Она же их нежную детскую дружбу считает «ребячеством». София увлечена Молчалиным, наделяя его добродетелями героев французских романов, которые любит читать. По характеру София немного схожа с Чацким. Если она увлечена, влюблена, она не отступится до последнего. Дочь Фамусова рьяно отстаивает честь своего возлюбленного, отражая все нападки Чацкого и отца. И только услышанный разговор Лизы и Молчалина открывает ей глаза на ее «Сахара Медовича».

Я считаю, что Чацкий поступил правильно, уехав из Москвы «в глушь, в Саратов». Столичная жизнь того времени насквозь пропитана лицемерием и прочими пороками «фамусовского» общества. Человека, мыслящего иначе, никогда не примут. Его посчитали за сумасшедшего. Мне кажется, что Чацкий герой не своего времени.

Сочинение Мое отношение к Чацкому

Я считаю, что зря Чацкого кое-кто ругает, говорит, что он слишком гордый, злой, что он вносит смуту. Я считаю, что он всё делал правильно. Так и нужно! Слышал я, что он зря своё здоровье портит, но в поэме ни разу не сказано, чтобы у Чацкого что-то болело (особенно сердце), у него, значит, достаточно здоровья. И к сердцу он ничего так уж не принимает.

А разве можно было бы остаться равнодушным к такому обществу? Разве можно не испытывать негативных чувств, не возмущаться? Даже если у героя немного поболит сердце, то это не страшно. Лучше, чем «спокойно» жить, смирившись с этим ужасно несправедливым обществом.

По-моему, только благодаря таким неравнодушным людям что-то хорошее и происходит. Он мне напоминает Базарова, но тот очень старался казаться холодным, а Чацкий вполне естественно любит, злится.

Конечно, его разочаровал и его друг, который променял всё на «удобную» женитьбу. Разочаровала его и Софья, ведь она обманывается намеренно в этом Молчалине. Чацкий ещё верит, что всем этим людям можно открыть глаза. Если бы они увидели, в какой гадости живут, то они б, наверняка, «отряхнулись» бы.  Часто к плохому и несправедливому привыкаешь. Мол, так заведено, так всегда было… Но время-то меняется! И хочется верить, что к лучшему.

Может быть, этому обществу как раз и повезло, что судьба прислала им Чацкого. У всех этих людей был шанс спастись от социальной гадости (лести, сплетен). Ну а если они его не поняли, то это их проблема. Он уехал туда, где, может быть, люди лучше, где его поймут.    

Я верю, что только такие люди (умные, энергичные, болеющие идеей)  могут спасти всех. Чацкий не думает о себе, он совсем не жадный, не завистливый. Так и многие изобретатели, общественные деятели могли ходить в одних сапогах много лет, но стараться для общества. Иногда и тянуть тех, кто «тормозил» процесс.   

В общем, мой Чацкий похож, например, на Ленина, но только ему не до такой степени нужны все эти люди, которые потеряли свои ориентиры. Вот поэтому, наверное, и революция будет (в смысле, была), что высшие сословия совсем закопались в материальном. Не послушали Чацкого!

Также читают:

Картинка к сочинению Мой Чацкий. Мое отношение к Чацкому

Мой Чацкий. Мое отношение к Чацкому

Популярные сегодня темы