Сочинение Софья начертана неясно (фамусова)

Неясно Софья может быть написана просто потому, что она «никакая». Особенно, если сравнивать её с Чацким.

В Софье очень ощущается её любовь к Молчалину. Когда она появляется в поэме, то мы её сначала «слышим», то есть её голос звучит из-за дверей комнаты, где она всю ночь провела со своим поклонником, слушая его льстивые речи. Ей служанка Лиза говорит, который час (а они там засиделись), но Софья не верит. И так она не хочет верить ничему, что ей не нравится. Так она не доверяет мнению Чацкого, который пытается открыть ей глаза на Молчалина, который её обманывает. Но это позиция не совсем эффективная… Тут же она говорит, что счастливые не наблюдают часов. Это верно, но опять ведёт не туда, никуда!  Она как наркоманка счастлива и не хочет ничего видеть. У Некрасова, по-моему, в «Кому на Руси…» был такой барин, который не хотел замечать, что крепостное право отменили. Жил в своём мирке.

Ни за кого, кроме Молчалина она выходить не хочет, на предложение другого, который ей по мнению отца подходит, она грозится броситься в воду – утопиться. И ей важны речи, разговоры, слова обходительные, которые тот «солдафон» не может ей подарить.

Любовь слепая определяет её и в том, чем она упрекает своего поклонника – Чацкого. Мол, если уж он так её любил, зачем же так далеко уехал? Зачем ему нужно что-то ещё было?! Вот ей, видимо, ничего больше не нужно.

И всё-таки что-то она видит. Она не может не признать ,что настоящего ума в Молчалине нет, если сравнить его с Чацким. Но тут же она говорит, что пусть Чацкий и гений, но он хуже чумы. Да, нет в нём обходительности, поэтому он герой романа точно не её, что стало известной фразой. Если б Чацкий захотел на неё излить комплименты, обольстить, то он смог бы, а она б быстро сдалась. Просто он не хочет такие методы использовать.

За то, что Чацкий открывает ей на жениха глаза, Софья ужасно злится – и пускает слух о сумасшествии. Понятно, все подхватывают, а она только радуется и не пытается ничего исправить.    

Софья верит снам, её сон обсуждается в начале и в конце.

В общем, я считаю, что она очень романтичная, немного глупая, но это можно было бы простить, если б она не была такой уж мстительной и трусливой.

Также читают:

Картинка к сочинению Софья начертана неясно

Софья начертана неясно

Популярные сегодня темы