Пан Тыбурций в рассказе Дети подземелья Короленко сочинение

Среди произведений русского писателя Владимира Галактионовича Короленко повесть «Дети подземелья» – одно из наиболее известных.

В маленьком городишке Княжье-Вено Юго-Западного края на островке посреди зарастающего озера находятся развалины старого замка. Замок давно заброшен, превратился в пристанище для нищего люда. Но даже среди нищих происходит борьба – и бесприютные «незнатного» происхождения оказались даже без этого жилья. Организатором этих несчастных и стал Тыбурций Драб – один из героев произведения.

Никто не знал его происхождения. По некоторым слухам, он был обнищавшим и опозорившим себя аристократом, по другим – слугой. Якобы отправленный в услужение графскому сыну, он попутно постиг премудрости науки.

Внешность Тыбурция совсем неаристократическая. Рост – высокий. Грубое, с низким лбом и выступающей нижней челюстью, подвижное  лицо. Торчащие в стороны рыжеватые волосы. Взгляд умный и проницательный. Похоже, что его он всегда чем-то втайне опечален. Грубые мозолистые руки, большие ноги и мужичья походка.

Удивительным качеством этого предводителя нищеты была поразительная учёность. Он свободно цитировал произведения многих латинских авторов, на память читал речи Цицерона. Иногда это давало ему заработок от сраженных начитанностью хохлов.

Одежда его бедна, ходит он по существу в лохмотьях.

Тыбурций не имел семьи, но у него двое детей. Сын – Валек, лет семи, и дочка Маруся, девочка лет трёх. Грубый и немолодой человек, Тыбурцый Драб нежно любил своих детей. Как и многие другие нищие, он вынужден вместе с детьми жить на заброшенном кладбище в подземельях старой часовни и склепов.

Когда-то Драб имел крупные неприятности с законом. Теперь нищенствование и воровство – единственные средства его существования.

Он часто груб и резок, у него грубый юмор, но, как ни странно, ему присуще благородство и чувство справедливости. Узнав, что Вася – сын уважаемого в городе человека, судьи, водит дружбу с его детьми, Тыбурций пришёл в ярость. Он полагал, что такая дружба выдаст пристанище несчастных. Однако успокоился, узнав, что сын судьи не только не выдал своих друзей, но украдкой носит им лакомства и даже принёс для Маруси куклу своей сестры.

Дни дочери Тыбурция сочтены, она умерла. Сыну судьи грозит наказание от отца – пропавшая кукла была памятью об умершей матери Васи. Тыбурций – бездомный нищий – заступается перед судьёй за его сына. И судья, известный своей справедливостью, признаёт правоту оборванца.

Тыбурций – пример сложной личности. Признанный лидер городских нищих, вор – и в то же время образованный и в чём-то благородный человек. Грубиян – и любящий отец. Он понимает, что будущего у него и у его детей нет. Понимают это и судья и его сын. Эта безысходность передаётся и читателю.

Автор описывает своего героя сдержанно, но с сочувствием. Через этот персонаж автор сумел передать безысходность разных поколений бездомных людей, их горькое детство и бесприютную старость.

Также читают:

Картинка к сочинению Пан Тыбурций в рассказе Дети подземелья

Пан Тыбурций в рассказе Дети подземелья

Популярные сегодня темы