Когда главному герою было шесть лет, его родная мать умерла. Его отец очень тосковал по ней, а на сына ему было плевать. Отец проводил больше времени с младшей дочерью потому, что она напоминала ему жену. Дочурку звали Соня, а мальчика - Василий. Сын всегда гулял в одиночестве, без присмотра отца.
В маленьком городе протекала речка. Возле нее был остров, на котором стоял очень старый замок. В том замке теперь жили бездомные и попрошайки. Вожаком был господин Тибурций Драб. У него было двое детей: Валека и Маруся, которую очень редко видели.
Одним солнечным днем Василий и мальчишки пробрались в каплицу на горе, которая стояла вблизи замка. Мальчики испугались «чертей» и сбежали. Василий остался и познакомился с Валеком и Марусей, которая еще плохо ходила. Он приглашал их к себе домой, чтобы увидеть сад, но они не согласились.
Мальчик все чаще и чаще начал ходить к Валеку и Марусе. Маруся была одногодка его сестры Сони, но визуально они отличались: Соня - полненькая и веселая, а Маруся - худая, печальная и бледна. Не так много раз Василий видел, когда улыбалась и смеялась Маруся. Ее смех напоминал серебреный колокольчик. Активно вести себя как все дети ее возраста девочка не могла, ведь она выросла в подземелье. Здесь не было здоровой еды и солнечных лучей. Единственное занятие, которое она очень любила - перебирать цветы.
Василий рассказывает друзьям, что его папа не любит его. Валек рассказывает ему, что папа Василия - уважаемый судья. Он сумел засудить графа, который был уверен, что можно избежать правосудия.
Однажды, Тибурций узнает, что его сын дружит с Василием. Он недовольный сыном, но все-таки разрешает Валеку общаться с ним. Тибурций позволяет ему посещать подземелье, но только при одном условии, что это будет их тайна.
Мальчик осознает, что в подземелье нет хорошей и сытной еды. И если они кушают что-то хорошее, значит, они это украли. Василия с детства учили, что воровать это плохо, но ему также жаль Марусю.
Наступила осень. Маруся заболела, с каждым днем она выглядела хуже. Чтобы порадовать ее, Василий приносит куклу Сони. Он рассказал ей о Марусе, и она разрешила ему дать куклу на время. Маруся была так рада, что даже улыбка и румянец появились на ее лице.
Няня Сони заподозрила, что кукла пропала. Соня же утверждала, что ее кукла просто ушла прогуляться и скоро вернется. Отец узнает, что Василий замешан в пропаже куклы, ведь она очень важна - ее подарила их покойная мать.
К их дому приходит Тиберий. Он рассказывает все судье и отдает куклу. Отец наконец-то осознает, что он воспитал сына правильно. Его сын честный и хороший мальчик. Маруся умерла. Отец дает Василию шанс пойти на похороны девочки, а также вручает ему деньги для Тибурция. Вскоре Тибурций вместе с сыном уезжают. Василий с отцом возобновили хорошие семейные отношения. Каждую весну они приносят цветы на могилку маленькой девочки Маруси.
Мой родной край – моя Кубань! Здесь я родилась, здесь пошла в школу. Здесь, в этом благодатном краю – мой дом, моя семья, мои друзья. И все это – моя Родина. Нигде нет такой красивой природы, как на Кубани.
Максим Горький большую часть жизни провел странствуя. Во время одного из таких поездок по южной Бессарабии ему пришла мысль написать рассказ «Старуха Изергиль».
Данное произведение рассказывает о дружбе и взаимопомощи. В нем описывается множество личностей, характеров и нравов. Роман о путешествии, пиратах и сокровищах. Но сокровище это не то что блестит
В повести Виктора Астафьева идет отображение жизни рыбаков, которых объединяет много общего. Герои живут в ладу с природой и активно пользуются ее дарами. Освещается угроза жизни главного персонажа
Горький написал произведение «На дне». Больше всего на свете автору хотелось показать совсем другой слой населения, о котором мало чего известно. И эти люди находятся на самом дне
Дать точную характеристику жанру романа довольно сложно. Можно сказать, что это – семейно-бытовой, и в тоже время, социально-психологический, военно-исторический роман