Басни Крылова отображают реалии современной жизни. В 1819 году впервые была опубликована басня Ивана Андреевича Крылова «Две бочки». Произведение очень небольшое, однако, в нем раскрывается очень глубокий смысл. Бочки символизируют людей, и показывают, какие разные они бывают.
Все басни Крылова всегда несут в себе скрытый смысл, на который стоит обратить внимание. Сюжет басни «Две бочки» показывает, что у каждой из них были свои заботы и дела. Однако, одна молча и трудолюбиво выполняла свою работу, на неё никто не обращал внимание, а другая же наоборот, вела себя шумно и громко, привлекала к себе внимание со стороны, всем видом показывая, какая она красивая и умная. Однако на самом деле, первая бочка была не пуста, она работала и везла вино, а другая была пуста.
В данную басню, Крылов вложил такой скрытый смысл, что не стоит другим говорить как тебе тяжело, что ты работаешь, или помогаешь другим. От второй бочки люди разбегались, ведь кроме шума в ней ничего не было, она всем надоедала свои присутствием. Так ведь происходит и в жизни, все любят и проникаются к тихому и образованному человеку, который может себя вести в общественных местах, и не мешает другим. А от шумных и беспокойных расходятся, ведь кроме своей персоны, они не замечают других, главные только они.
Ведь только представить стоит, как это выглядело со стороны. Сколько возникает сразу вопросов, почему стоит шум? Может, что-то случилось? Может, помощь нужна? А по факту ничего и не произошла. Просто едут две бочки.
Слава о первой бочке пойдет как о надежной, а о второй – как о пустословной и ветреной, на которую нельзя положиться. В современном мире, это очень актуально, ведь на каждом шагу слышно, что кого-то хвалят, а кто-то только создает шум и видимость.
Мораль басни заключается в том, что никогда нельзя судить человека по внешнему виду, а так же по его словам. Ведь на деле все происходит иначе, чем больше себя хвалят, тем пустее внутри человек. Судить его можно только по его делам и отношению к другим. Не слушайте громких слов, ведь красив и трудолюбив лишь тот, кто молча делает хорошие дела.
Как говорится в народной пословице: «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Своим словом можно и обидеть, убить быстрее ножа. Очень часто лучше просто промолчать, чем говорить не обдуманные слова и совершать такие же поступки, это может обернуться против вас самих же.
Всякий образованный человек за свою жизнь знакомится с произведением множества авторов. Но в душу ему западают немногие. А бывает только одна из книг понравившегося писателя
Какова же разница между желанием и мечтой? Мало кто различает смысл этих двух понятий, ведь многим кажется, что это одно и тоже. Но это не совсем так. Поэтому, чтобы ответить на выше поставленный вопрос, необходимо разобраться в значении
Каждое произведение М.Е.Салтыкова-Щедрина – это неприкрытая насмешка и ирония над человеческими пороками. Не стала исключением и сказка Недрёманное око.
Произведение Н.В. Гоголя «Мёртвые души» было задумано автором как поэма в трёх томах. Но до читателя дошёл только том первый. Второй том, почти готовый, был уничтожен самим автором.
Я – подросток, а это значит, что на меня возложена огромная ответственность. Нес только даже за себя, сколько за окружающих. Я не должен приносить им вреда, должен учитывать их желания и возможности
Каникулы – прекрасное время, за летний период у меня было много прекрасных дней, но конкретно хочу описать один из них. Я такой человек, что не люблю сидеть на месте, мне всегда надо быть в движении. Я за активный образ жизни.