В середине марта уже чувствовалось наступление весны. Иногда случались дожди. В оврагах еще были снежные сугробы, но па полях он осел. Уже видна была черная земля. Набухали почки, зацвела ива и показались первоцветы. Мы ждали прилета скворцов. Много километров приходится им преодолевать. Прилетая с юга Европы, Азии, Африки им придется преодолевать моря и можно встретить на пути множество опасностей. Природные явления и непогода, хищники или охотники могут стать непреодолимым препятствием для этих маленьких птах. Ведь вес у скворца всего 25 золотников.
Скворцы летят в то место, где впервые вылупились из яйца на свет. Птицы очень чувствительны к перемене погоды, но иногда пролетая над огромным морем, их может застигнуть внезапный ураган. До берега далеко и сил добраться уже не остается. Иногда может погибнуть целая стая, уцелеют сильнейшие. Если в этот момент на море будет судно, то стая скворцов опускается на палубу, что бы переждать непогоду. И моряки на корабле никогда не обидят их. Они понимают, птицам нужна помощь. По поверью, если обидеть попавшую в беду птицу, то грозит несчастье.
Преодолев большую преграду, скворцы отдыхают в постоянном месте. Однажды автор увидел такое место – это был дом, полностью облепленный скворцами. Дом и все вокруг него, как будто стало живым и шевелилось.
Скворцы во время перелетов летят очень быстро. На короткую ночевку они останавливаются, подкрепляются и опять летят дальше, делая в течение дня еще пару остановок.
Дети сделали 12 скворечников. Но воробьи быстро заняли эти домики. Эти птицы очень драчливы и юркие. Только кричат «жив-жив-жив».
Наконец, скворцы прилетели. Они покачивались на ветвях деревьев, были тихими и отдыхали от перелета. Но дня через два начали выселять воробьев. И пока воробьи вылетали из скворечников на пропитание, скворцы заняли их жилье. Один скворец сидит в гнезде, а другой летает за кормом.
Заселившись, скворцы начинают обустраивать гнездо, строя его поглубже, чтобы кошка не могла достать его лапой.
Скворец уничтожает множество вредных для огорода насекомых. Склевывает их с земли. Забавно прохаживаясь между грядками.
Можно легко приручить скворца, подкармливая его крошками. И даже на следующий год прилетая, он запомнит это.
Утром прекрасно будет послушать музыкальные песни скворцов. И среди трелей, он будет подражать звукам других животных.
К середине мая скворчихи начинают высиживать яйца, а папаша приносит пищу. Через пару недель появляются птенцы, которые очень прожорливы. Открывая свой клюв, они требуют корма.
Для защиты от галок и кошек среди скворцов появляется сторож, который внимательно наблюдает и предупреждает других об опасности. А потом вся стая прогоняет хищников.
К концу июля скворцы покидают свои жилища и перебираются в лес, они начинают готовиться к дальнему перелету.
К осени вожак подает сигнал, и вся стая улетает на юг.
У меня есть лучший друг – это собака Шарик. Шарик появился у нас случайно. Однажды я шел домой и увидел маленького щенка. Он сидел у моего подъезда и дрожал. На улице была поздняя осень
Образ главного персонажа произведения «Ревизор» является особенным и непревзойденным в отечественной литературе благодаря реальности. Хлестаков – типичен, как для того времени, так и для современного мира
Рассказ «Третий сын» появился у Платонова не случайно. Ко времени его написания автор уже пережил смерть матери и имел представление о том, как это хоронить близкого человека. А хоронили маму все 11 ее детей вместе с мужем.
Что такое целеустремленность? Какого человека можно назвать целеустремленным? Этими вопросами задаются многие люди.
Мне кажется Шинель представляет собой универсальную историю, которая говорит даже не о вечном социальном неравенстве, но о той структуре, которую всегда будут выстраивать для себя люди
Родина… Как часто я слышу это слово из уст окружающих. По закону общества, это то слово, которое должно заставлять трепетать сердце истинного патриота. Это чувство воспитывается дома, прививается детям в школе