Княгиня Лиговская – богатая и именитая женщина из города «Москва». Основная из нескольких вторичных героинь романа, присутствует в одной главе – «Княжна Мери». Имеет лишь одну дочь – Мери. Мери – невинная, неопытная и романтичная натура в силу своего возраста. Княгине нужно лечиться на водах, от ревматизма. Для этого, она вместе со своей дочерью приехали в Пятигорск.
Внешне Лиговская выглядит как пожилая женщина, возраста сорока пяти лет, с румянами на щеках. Одевается сурово, по принципу: «Ничего лишнего». Однако, при всей серьёзности, является доброй матерью и весьма весёлой женщиной. Питает слабость к шуткам, и сама может говорить иногда непристойные вещи, если дочери нет в комнате. Искренне считает любимым человеком свою дочь – Мери. Мать желает ей счастья и благополучия, поэтому не гонится за «богатыми» чинами для дочери. Лиговская больше учитывает желания и интерес Мери, ставит их выше своих. Как она говорит: “я богата, она у меня одна…”.
Чувства Печорина и княжны Мери считаются яркими и уникальными в рассказе. По началу, княжна Мери относилась к Печорину пренебрежительно и негативно. Но позже, начинает испытывать чувства к нему. Все мысли и чувства Мери глубоки и искренни, и её мать не возражает против их брака. Однако молодой человек не собирался жениться на Мери, по причине того, что не любил её. Он играл с чувствами Мери и всего-навсего мстил Грушницкому. Все кончается поединком Печорина и Грушницкого, и кончиной второго. В этот момент, княгиня доказывает свои истинные чувства к дочке, когда произносит говорение: «…но я полагаюсь на ваше сердце, вашу честь; вспомните, у меня одна дочь… одна…» Печорину.
Его любимой девушкой являлась замужняя Вера – единокровница Лиговской. Вера – исключительный персонаж в романе, который очень хорошо понимает Печорина, и воспринимает его таким, какой он есть. Как он говорит, «единственная женщина в мире», которой он не смог бы солгать. По итогу, возлюбленный дочери Лиговской, своими действиями обрёк себя на одиночество в толпе. Также, Лермонтов ясно даёт понять, что Мери вряд ли когда-нибудь станет прежней, возлюбленный испортил её доверие к людям.
Для любого учреждения или группы, даже самой маленькой и незначительной, требуются материальные ресурсы, оборудование, штат людей и другие элементы функционирования.
Произведение относится к раннему творчеству писателя и по жанровой направленности представляет собой рассказ, изложенный в нескольких частях в виде авторского монолога, имеющего признаки художественного очерка
Недавно я познакомился с картиной Георгия Григорьевича Нисского «Радуга». Нисский Георгий Григорьевич живописец, из-под кисти которого в эпоху советского искусства вышли такие шедевры как
С самого рождения человек растет и развивается в окружении людей. На протяжении всей жизни на его становление влияет очень много факторов: прежде всего, семья, школа, детский сад и так далее
Юрий Иванович Пименов всегда был художником, который стремился развиваться и идти в ногу со временем. Его произведения это отражение современности и реальности. Данная картина, а именно ее название говорит само за себя.
Борис Пастернак написал великое произведение «Доктор Живаго», оно охватывает временные рамки с 1903 года по 1929 год. Автору в 1958 году вручили Нобелевскую премию за это произведение.