Мое любимое стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес». Это стихотворение принадлежит к последним произведениям Лермонтова, написано оно было примерно за месяц до роковой дуэли поэта.
На первый взгляд здесь просто описаны картины природы: золотая тучка, утес, лазурное небо, пустыня. Но стихотворение затрагивает очень глубокую тему: одиночество человека в огромном мире. Тема раскрывается с помощью олицетворения, и утес, и тучка наделены человеческими чертами: тучка умчалась по лазури, весело играя; остался след в морщине утеса, он стоит, задумался и тихонько плачет. Тучка оставляет сильное впечатление в сознании утеса. Каждый человек ищет гармонию с окружающей действительностью, и утес находит эту гармонию в образе тучки. Когда она покидает его, воспоминания о мимолетном счастье настолько сильны, что утес плачет в пустыне. «Пустыня» - это символ одиночества. Стихотворение лишено детализации, и читатель представляет одинокий утес в огромной пустыне.
Стремление к душевной гармонии, наверное, одно из основных стремлений человека. Каждому хочется найти свое место в жизни, наполнить ее смыслом. И это стремление затрагивает Лермонтов в стихотворении «Утес». Соотношение духовного и материального начала ведут к определенной стабильности душевных чувств. Но душа (тучка) может существовать вне тела (утес), тело же без души обреченно на страдания.
Лирический герой произведения не бездеятелен. Он стремится обрести снова чувство гармонии. Пускаясь в путь, он понимает, что путь будет долгим, трудным, но герой не отчаивается. Поиски счастья могут занимать всю жизнь человека.
Таким образом, в небольшом лирическом стихотворении Лермонтова «Утес» раскрывается достаточно глубокая тема личных переживаний каждого человека. Наверное, в этом и заключается главный талант поэта: говоря о себе, он говорит обо всех. Каждый может увидеть отражение своей печали и грусти в душе старого утеса.
Мой родной край – моя Кубань! Здесь я родилась, здесь пошла в школу. Здесь, в этом благодатном краю – мой дом, моя семья, мои друзья. И все это – моя Родина. Нигде нет такой красивой природы, как на Кубани.
Менчик Павел - молодой человек, обладающий достаточно интеллигентным характером и хорошим образованием, которое он получил после окончания гимназии. Несмотря на оконченное образование
Главный герой – это Герасим, который принадлежал барыне. Барыня жила в Москве, а Герасим вырос в деревне, он был очень необщительным, потому что с рождения был глухонемым
Действие рассказа начинается в Масленницу. В городе царит радостное настроение. Несмотря на начавшуюся метель, сотни людей направляются к цирку. Они предвкушают интересное представление
Приближается самый замечательный праздник, Новый год. Этот праздник любят практически все, и взрослые и дети. Новый год – это сказка, волшебство и чудеса. В этот праздник все счастливы. Я тоже люблю Новый год.
Раннее утро у многих вызывает негативное восприятие и ассоциируется с необходимостью вставать в школу или на работу. Поспать подольше в теплой уютной постели кажется гораздо приятнее и важнее