Сочинение Печорин и Бэла в романе Герой нашего времени

Роман «Герой нашего времени» рассказывает несколько историй, связанных с приключениями Григория Печорина – молодого дворянина и офицера. Он был избалован и любил найти приключения. Обычная жизнь ему давно наскучила, и он постоянно находился в поисках новых ощущений, не думая ни о ком кроме себя. Ради достижения своей цели он делал несчастными многих людей. Одной из жертв стала девушка Бэла. Ее именем названа первая глава романа.

Григория Печорина направили служить на Кавказ. Он попал в крепость глубоко в горах, которой командовал капитан Максим Максимыч. Неподалеку от этого места жил горный князь со своей семьей. 

Однажды капитана и молодого офицера пригласили на свадьбу старшей дочери князя, которая проходила в его доме. В разгар веселья к Печорину подошла младшая дочка хозяина – Бэла. Она сделала мужчине комплимент, тем самым привлекла его внимание. Он весь вечер не сводил взгляда с девушки, как и горец Казбич.

После свадьбы Григорий не мог забыть девушку. Она покорила его своей красотой и грацией, породила дикий интерес своей неприступностью. И он придумал одну хитрость, как заполучить Бэлу, так как знал, что добровольно девушка не уйдет. 

У князя помимо дочерей был еще сын Азамат. Он был самым младшим из детей. Печорин знал, что парень хочет заполучить коня Казбича, и заключил с ним сделку, по условиям которой Азамат должен привести к нему Бэлу, а в замен Григорий поможет украсть коня. И сделка состоялась. Парень отдал девушку в руки Печорина, а сам ускакал далеко в горы. Больше в этой крепости он не появлялся.

Но девушка оказалась гордой и строптивой, не желая поддаваться на обаяние Печорина. Не вышло завлечь ее и дорогими подарками. Чтобы добиться девушки, у мужчины ушло очень много времени. И его старания увенчались успехом.

В это же время Казбич убил князя, за то, что его сын украл коня. Этот поступок не считался преступлением по обычаям гор.

Счастье девушки и Печорина продлилось не долго. От любви горской красавицы он ожидал чего-то большего, но все оказалась так же, как с обычными городскими особами. Отношения с Бэлой стали тяготить мужчину, и он старался больше времени проводить на охоте.

Однажды, после очередной охоты, вернувшись домой, Печорин и Максим Максимыч увидели как Казбич похищает Бэлу. Они кинулись в погоню за ним, но горец заметил преследователей. Тогда он ударил девушку ножом в спину, а сам сбежал. Бедная Бэла умерла у Григория на руках, до последнего момента повторяя имя любимого.

2 вариант сочинения

Почему от любви Печорина страдают женщины? Григорий Печорин по своей природе очень несчастный человек (и сам в этом признается), поэтому и не может дать счастья другим, тем более женщинам. Этой участи не избежала и дочь князя, прекрасная черкешенка Бэла.

Почему Печорин влюбляется именно в нее? Ему, вероятно, импонирует ее неприступность. Привыкнув добиваться желаемого Григорий решает украсть девушку из родительского дома. В данном случае, последствия этого поступка его мало заботят.

Бэла попадает в дом к Печорину, но его сторонится и даже боится. Герой пытается убедить ее, что его действия были продиктованы лишь любовью к ней, лишь заботой о ее благе. Он дарит ей дорогие подарки, пытаясь расположить ее к себе.

Со временем в сердце девушки возникает любовь к Григорию. Позже она признается, что с момента первой встречи уже была к нему не равнодушна. Но чем больше теплеет сердце Бэлы, тем холоднее становится сердце Печорина. Прекрасная горянка уже не привлекает его, т.к. «крепость пала» и завоевание больше не требуется. Он начинает избегать ее общества, отговариваясь охотой.

Понимая, что она ничего не может сделать, Бэла страдает молча. Она прекрасно понимает, что домой вернуться она не может, т.к. по обычаям своего народа опозорила себя. Тем более, несмотря ни на что, она все еще безумно любит Печорина.

Но Печорин уже впадает в обычную для него хандру. Он признается своему другу Максим Максимычу: «Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно».

Внезапно Бэла погибает, от руки разбойника Казбича. Тут – то и просыпается на миг почти угасший огонек любви Печорина к своей «джаночке».  Он не спит ночь, не отходя от ее постели. Когда Максим Максимыч говорит, что конец уже близок, он бледнеет и подает умирающей стакан воды. Но после смерти прекрасной черкешенки, он не оплакивает ее, а даже позволяет себе рассмеяться. О Бэле Григорий предпочитает больше никогда не говорить, хотя Максим Максимыч видит, что он переживает это глубоко в себе. Смерть Бэлы отражается и на его здоровье: он становится худ и бледен.

Смерть для Бэлы, как бы ужасно это не звучало, была единственным выходом. А когда бы он разлюбил ее окончательно, ей не куда было бы пойти. Любовь героев была непродолжительной (около четырех месяцев), но подарила им ощущение счастья. Пусть и на такой короткий срок, но они были счастливы.

Рассуждение 3

О том, чего стоит человек и какова его истинная суть, становится понятным из его отношения к тем, кто беднее его, имеет более низкое происхождение, стоит на невысокой ступени в иерархической системе общества.

Истинно благородный и культурный человек ведёт себя одинаково достойно в любых рамках. Печорин к таким людям не принадлежит. М.Ю. Лермонтов будто намеренно трижды сталкивает своего героя с теми, кто ниже его по происхождению: со служивым капитаном Максимом Максимычем, контрабандистами из Тамани и с черкешенкой Бэлой.

Каждый раз читатель убеждается, что аристократ  Печорин нравственно не лучше, а порой хуже тех, кто не получил образования, не имеет надежд на богатое наследство и тянет трудовую лямку, добывая хлеб в поте лица.

Особенно полно проявились низкие черты героя романа в повести «Бэла». В ней передана история эгоистичной любви Григория Печорина к восточной красавице, дочери черкесского князя Бэле. Встретив её на свадьбе, русский офицер сразу решил, что красавица будет ему принадлежать.

К равным отношениям в любви герой не способен. Он ведёт себя как дикарь и варвар. Украсть девушку, обменять её на коня – это было в обычаях неразвитых полудиких племён. Такими же методами действует и русский офицер.

Далее развивается недостойная благородного человека история завоевания сердца гордой черкешенки. В ход идёт подкуп, дорогие подарки. К чести Бэлы, она не продаёт свои чувства и не разменивает их.

Ещё более мерзко выглядит разыгранное театральное действие, в котором Печорин, как заправский актёр, даже пустил слезу.

И вот цель достигнута, сердце красавицы завоёвано. Покорённая крепость теряет привлекательность. То, что для Григория Печорина было экзотическим приключением, для семьи черкесского князя стало трагедией. Погиб он сам, ища возможности отомстить за честь дочери.

От кинжала дикаря Казбича умерла Бэла, познав всю горечь положения игрушки в чужих руках. Бежал в горы её брат Азамат, который скорей всего сложит свою горячую голову в потасовке или станет мишенью меткого Казбича, не способного простить кражу коня.

Причиной несчастий всех героев является Печорин. Что пользы в его саморазоблачении, когда он открывает Максиму Максимычу, что его душа испорчена светом и потому он не находит счастья? Это не даёт ему  права играть судьбами и чувствами других людей.

Таким образом, через отношения главного героя с Бэлой Лермонтов раскрыл губительную силу эгоизма и индивидуализма русского офицера-аристократа.

Также читают:

Картинка к сочинению Печорин и Бэла

Печорин и Бэла

Популярные сегодня темы