В этой главе он называет контрабанду – честным трудом, несмотря на противозаконность этих действий. Люди, которые занимаются ей, выполняют свою работу, чтобы выжить. Такими были старуха и мальчик.
В романе М.Ю.Лермонтова «Герои нашего времени» главным персонажем является Григорий Печорин. Этому человеку нравится путешествовать, знакомится с новыми людьми и нарываться на всякие опасные приключения. Сидеть на одном месте он долго не может, потому что это быстро надоедает. В одной из своих поездок он встречает контрабандистов. Об этом повествует глава под названием «Тамань».
Тамань – небольшой городок на берегу моря. Печорин прибывает туда и останавливается в доме глухой старухи, вместе с которой живет слепой мальчишка. Обстановка жилища сразу вызвала у него подозрение, и он начал искать причину своего недоверия.
Ночью ему не спалось. Он заметил, как мимо окна прошмыгнула тень. Выглянув на улицу, он увидел того самого слепого мальчика, который направлялся к морю. Печорин решил проследить за ним. Слежка привела его на берег, где мальчик встретился с какой-то девушкой. Вскоре к ним подплыла лодка, на которой был мужчина. Он что-то передал мальчику и девушке, а потом скрылся.
Григорий понял, что встретил контрабандистов, а старушка и мальчик им помогают. У него появилось желание разузнать, что именно они перевозят, и мужчина разыскал девушку, чтобы назначить ей встречу. Она состоялась на следующий день. С девушкой, которую он назвал Ундиной, они поплыли на лодке в море. Печорин сразу увидел в ней какую то опасность и не ошибся. Девушка попыталась убить его, но не смогла. После чего у них состоялся разговор. Григорий выразил желание познакомится с главарем Янко, и чтобы девушка его послушала, немного припугнул ее.
Угроза сработала противоположным образом. Девушка не стала ждать ее исполнения, и они с Янко бежали из города.
На следующий день он увидел плачущего мальчика и осознал, что натворил. Своим глупым поступком он разрушил жизнь сразу нескольких человек. Вынудив Ундину уплыть с Янко, он обрек старушку и мальчика на голодную смерть. Но тогда их судьба ему была совершенно безразлична. Важнее была его жажда приключений и острых ощущений. Увидев плоды своей любознательности он поспешил уехать из города, так ничего и не узнав о жизни и промысле контрабандистов.
В этой главе он называет контрабанду – честным трудом, несмотря на противозаконность этих действий. Люди, которые занимаются ей, выполняют свою работу, чтобы выжить. Такими были старуха и мальчик. А Янко и Ундина проявили заботу к ним, взяв их в дело, тем самым обеспечив средствами к существованию. Поэтому в главе «Тамань» контрабандистов называют честными.
Наше общество может быть разным: сплочённым и разобщённым, единым и разделённым на различные группы. Однако, в любом обществе находятся люди, которых люди часто не принимают
Книги сопровождают нас всю жизнь. Мы познаем мир и развиваемся благодаря литературе.
Основными персонажами произведения являются маленькие дети – мальчик Кай и девочка Герда, представленные писателем в образе верных и преданных друзей.
Моя бабушка, порой забывая о себе, каждый день заботится обо мне. Встречает меня после школы, готовит мне обеды, воюет со мной в надежде усадить делать уроки, ходит на прогулки, печет всякие вкусняшки
Русская литература 19 века создала новый образ человека своей эпохи, который конфликтует с обществом, а общество отвергает его. Такой образ создал и Лермонтов в романе «Герой нашего времени».
Все мы в школе учим историю. Кому-то она нравится, кто-то её терпеть не может, но учить её нужно всем. Многие, если не все, задавались вопросом: зачем?