Тема переживаний за судьбу поколения 1830-х многократно затрагивается М.Ю.Лермонтовым в своём творчестве. На примере стихотворения «Дума» рассмотрим, что же беспокоило и мучило поэта, какую судьбу он предрекал своему поколению.
На долю поколения 1830-х выпадает жизнь в непростую "эпоху безвременья", когда подавляется декабристское восстание, молодые люди теряются и не знают, куда направить свои силы и знания. По этой причине поэт пророчит им безызвестность среди потомков. Его поколение не решается на великие свершения, оно ничем не примечательно, серо, и однажды, по мнению Лермонтова, исчезнет "без шума и следа".
"Насмешкой сына над промотавшимся отцом" называет поэт впечатление, которое останется за нынешним поколением грядущему. Поколение 1830-х проводит время в развлечениях, на шумных встречах и балах, которые, между тем, уже в молодости пресытили их и успели им надоесть:
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели…
Бесцельность существования поколения беспокоит Лермонтова. Поэт желает, живя в определённую эпоху, оставить за собою и своими соотечественниками след, однако жизнь поколения 1830-х приходится на такое нелегкое время, когда блеснуть своими знаниями и талантами очень трудно, ведь они внезапно стали никому не нужны.
Стихи Лермонтова ужасают общество, вызывают в нём бурное неприятие, никто не хочет признавать искренности и прямолинейной честности поэта, что не может не печалить его. Среди собственных сверстников Лермонтов ощущает себя навсегда одиноким изгнанником, что ярко отпечатывается в его стихотворениях. Лишь спустя много лет его смелое творчество окажется понято и признано читателями.
Между тем, Лермонтов отмечает, что он – только один из немногих молодых людей, обеспокоенных судьбой поколения 1830-х. Остальные же считают слепое, бесследное прожигание жизни в веселье и праздности нормальным. Преобладание нигилистических взглядов на лицо: юноши убеждены, что им ни к чему вершить историю. Поэтому поколение ведёт беззаботную, тихую жизнь, не думая о впечатлении, которое они сохранят в памяти своих потомков.
Итак, поколение 1830-х - молодые люди, не нашедшие своей дороги к деятельной жизни, великим свершениям и открытиям. Живя в пресыщенности и растерянности, люди не знали, на что применить свои силы, куда себя деть. Всё это напрямую отразилось на творчестве М.Ю.Лермонтова, горячо переживавшего за жизни и судьбы поколения.
Во многих произведения Лермонтова сквозит его мыслями о родной стране и потомках, а точнее их мнении о его поколении, что они оставили после себя. Лермонтов активно поднимает эту тему во многих своих произведениях, считая ее чуть ли не самой важной. Поэт является философской натурой и часто размышляет о роли его поколения и какую страну в будущем примут поколения, которые родятся значительно позже его. Одним из таких произведений можно назвать “Бородино”.
Что интересно, в большинстве произведений, где описаны мысли Лермонтова о своем поколении он написал, будучи уже зрелым человеком. Из него уже вышел весь .юношеский максимализм и другие грехи молодости. Он абсолютно сформировавшийся человек, который может мыслить глубоко и не шаблонно.
«Печальнее смотрю на свое поколенье!
Все будущее –то ли пусто, то ли смертно».
В своих стихотворения Лермонтов не стесняется в выражениях, он предрекает забвение его поколению с годами, но сначала ненависть к нему за все его прегрешения , которые придется расхлебывать потомкам.
Лермонтов сравнивает их с промотавшими свою жизнь людьми, точнее целым поколением людей.
Почему так категоричен Лермонтов в своих высказываниях? Все дело в кризисе того времени. Кризис не финансовый, а идейный. В стране умерли дикабристкие идеи, но ничего нового тогда еще не появилось. Люди не понимали куда двигаться и чего хотеть. Именно в таком безыдейном обществе росло новое поколение людей, это и тревожило больше всего Лермонтова. В его разуме еще помниться мысли о неудавшейся революции, которая могла не допустить этого самого идейного застоя, но все в прошлом.
Лермонтов гневиться и на молодых людей из богатых семей. Вся их жизнь – это удовлетворение своих потребительских потребностей. Они не видят и не делают дальше носа. Но это еще пол дела из-за отсутствия идеи счастья в потреблении, которой тогда еще не было. Все балы не несут им никакой радости и счастья, что еще сильнее расстраивает поэта.
Поколение стабильности без стремлений к чему-то и даже счастье им не ведома,такое мнение сложилось у Лермонтова о поколении 1830-х годов.
На полотне изображён портрет девочки восьми или десяти лет, которая держит в руках деревянную расписную чашу с только что собранными лесными ягодами
Все мы в детстве были наивными, у нас горели глаза, мы мечтали, с горящими глазами смотрели на все возможности, не видя проблем, препятствий и подвохов. Это, может быть, самое светлое и прекрасное время в жизни
Слово выбор играет огромное значение в жизни человека, потому что оно связано с одним из самых важных и решающих аспектов человеческого существования
Каждый человек должен получить не только обычное образование, которое даёт нам школа или университет, но и духовное обучение. Духовное образование основывается на принципах и нравственных убеждениях, которые записаны в Библии
Софья Васильевна Ковалевская — первая женщина профессор и математик. С самого детства отличалась гибким умом и особой тягой к уравнениям и различным формулам. Является выдающимся ученым того времени
В произведении описывается конфликт власти и народа, происходящий в какой-то неизвестной стране. Три толстяка – три правителя, которые готовы воевать против народа. Они разговаривают с народом языком пушек