«Герой нашего времени» - произведение сложное и неоднозначное. В каждой его главе раскрывается отдельная небольшая история, вплетённая в общую канву повествования. Поэтому, помимо основных идей романа, собственные темы присутствуют и в отдельных его частях или даже сценах.
Центральной темой «Героя нашего времени» по праву можно назвать проблему личности, «лишнего человека», который не только отразил противоречия эпохи, но и вступил в конфликт с обществом и другими персонажами. Именно с этим связаны все линии сюжета в произведении.
Взаимодействие Печорина с обществом расписано М.Ю.Лермонтовым и с психологической, и с философской точки зрения. Герой вынужден решать проблемы различного характера: от социальных до общечеловеческих. На основе этого вопроса, в повествование вплетаются и темы свободы, судьбы, любви и дружбы. «Бэла» показывает столкновения современного и «естественного» человека. При этом обсуждаются явления истинного и ложного романтизма. Горцы, Грушницкий, Вернер лишь кажутся романтиками, в отличие от Печорина. Максим Максимыч и Грушницкий вводят темы поколений и дружбы.
Особое место занимает тема любви. Практически в каждой части романа воплощается образ женского характера, благодаря которому раскрываются не только различные проявления сердечных привязанностей, но и отношение главного героя к нравственным проблемам. В «Тамани» Печорин начинает размышлять о судьбе, по вине которой он приносит беды окружающим людям. В «Княжне Мери» он задумывается о сущности души, связи сердца с разумом, и чувств с действиями.
«Фаталист» на первый план выводит философские проблемы. В нём затрагиваются вопросы воли человека и его способности влиять на ход вещей. Он связан с самопознанием, поисками смысла жизни, добром и злом, ответственностью, правом людей воздействовать на течение чужой судьбы. М.Ю.Лермонтов не даёт ответа на эти вопросы, но по ходу романа с их помощью широко и всесторонне раскрывает тему личности. Именно в последней части произведения автор делает особый упор на философские вопросы, даёт толкование характера главного героя, ищет причины деградации морального облика поколения, представленного в лице Печорина.
Таким образом, среди главных тем романа выделяется проблема человеческих действий как в целом, так и в рамках определённой эпохи. Она стала основой для создания характеров персонажей такими, какими их увидели читатели.
Мечта и реальность могут по-разному соотноситься в сознании людей. Кто-то трезво смотрит на жизнь, считая мечтания пустыми грёзами, другому человеку мечта необходима, как воздух, и с её потерей существование перестаёт иметь смысл
Для многих из нас семья является неотъемлемой частью нашей жизни. Родные люди направляют нас, корректируют наше поведения, готовят нас к жизни, и просто дарят заботу и любовь, но, к сожалению
Николай Алексеевич Некрасов с раннего детства жил в сельском поселении. И играл с крестьянскими ребятишками. Он их считал равными по отношению к нему, и они тоже. Он с ними играл в их игры, прогуливался с ними в лесные чащи
Рассматривая полотно Яблонской Т.Н., мы видим школьницу - девочку. Как всегда, поднялась девушка рано утром и стала выполнять гимнастику. На ней надеты однотонные
Самым соблазнительными местами для меня являются те уголки природы, где есть и источник воды, и густой лесной массив. Именно поэтому даже одно воспоминание о картине Исаака Левитана «Вечерний звон»