Катерина Измайлова в повести Леди Макбет Мценского уезда характеристика, образ сочинение

Множество образов русских женщин создано великими классиками. Одни вызывают глубочайший трепет, другие восхищение, третьи – уважение. Но нет, пожалуй, другого такого образа, который вызвал бы целую гамму чувств, от ужаса до полной презрительной жалости, как образ Катерины Измайловой в очерке Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

С первых строк становится понятно, что перед нами, ошалевшая от скуки барыня. Вырвавшись из нищеты и оказавшись в сытом купеческом доме она, казалось бы, должна была и образ жизни сменить. Но нет, ей это даже в голову не приходит! Она слоняется целыми днями по дому, ест и спит. Даже почитать у нее нет желания! А ведь ту внутреннюю силу, которая бушует под внешней оболочкой сытой купчихи, можно было направить на благие дела. И сколько же великого могла совершить женщина такой мощи и упорства в достижении целей!

Однако Катерина Львовна потратила свои силы на достижение несбыточного желания – безраздельной любви приказчика Сергея. И тут уж она не остановилась ни перед чем! Действовала, как монстр – сметая и давя все, что стояло на пути, не пощадив даже маленького ребенка! Весь мир она готова была бросить к ногам ничтожества, движимого только корыстью. Но ведь не зря говорят, что любовь слепа. Так и Катерина не видит и не хочет замечать, что возлюбленный ее только о деньгах и думает. Свои корыстные интересы он ловко маскирует то ревностью, то заботой о ее финансовом благосостоянии.

В очерке хорошо прослеживается, как от убийства к убийству меняется Катерина Львовна. Если своего свекра она убивает тихо, оправдывая себя тем, что он выпорол и держит в неволе Сереженьку, то мужа уже лишает жизни демонстративно и хладнокровно. Такое чувство, что задумала она это еще до приезда домой Зиновия Борисовича. Но самым жутким было убийство Феденьки – ребенка, с которым Измайлова должна была разделить наследство. Она долго внутренне готовится к его убийству. И, даже в последние минуты, несколько раз заходит к мальчику и беседует с ним, как будто оттягивая последний страшный шаг. Но остановиться уже не может, ошалевшая от безнаказанности и своей нечеловеческой какой-то страсти. Любовью то, что испытывала Катерина к Сергею назвать нельзя. Любовь побуждает человека творить нечто прекрасное: писать стихи, картины, музыку. К убийствам может побудить только слепая жажда обладания.

Закономерным был и конец этой темной страсти. Опустившаяся на самое дно человеческого существования, бывшая купчиха, заканчивает свою жизнь в мутной и мрачной воде, прихватив с собой зазнобу своего ненаглядного Сережи, сопровождаемая образами своих жертв.

Также читают:

Картинка к сочинению Катерина Измайлова в повести Леди Макбет Мценского уезда

Катерина Измайлова в повести Леди Макбет Мценского уезда

Популярные сегодня темы