Сочинение Николай Павлович в рассказе Левша Лескова

Николай Павлович – герой рассказа Николая Сергеевича Лескова «Левша». Николай является братом Александра Павловича. Право на управление государством Николаю первому досталось в наследство от своего брата.

Николай Павлович патриот и очень любознательный человек. Он уважает русское мастерство. Николай – противоположность своего брата. Александр в отличие от своего брата восхвалял иностранных мастеров, восхищался их работами. Он был уверен, что западные мастера – лучшие в мире. Вообще иностранные мастера много чего умели. У них и музей редких камней был и разные сложные в изготовлении вещи. Николай же уверен, что русская техника во много раз лучше западной. Именно он приказал Платову найти мастеров, которые должны были показать западным мастерам, что они не хуже и усовершенствовать металлическую блоху. Им это удалось. Блоха ему досталась в наследство от своего брата Александра. Николай первый хотел превзойти западных мастеров.

Николай Павлович вообще тщеславный и гордый правитель. Он хотел усовершенствовать иностранную диковинку для того, чтобы показать всем, что у него самый лучший народ и мастера ничуть не хуже иностранных. У Николая Павловича была очень хорошая память. Он не забыл про блоху, которую отправил к тульским мастерам на усовершенствование.

Когда Николаю привезли блоху, он не сразу заметил работы тульских мастеров. Он завел блоху, а она не работала. Император уже хотел разгневаться и наказать ремесленников. Но позже, присмотревшись через мелкоскоп (в современном языке микроскоп), он увидел крошечные подковы на изделии. Мало того, что подковы были меньше блохи, так еще мастера на каждой подкове написали имя того, кем подкова была сделана. Мастера делали все это без микроскопа, на глаз. Жаль только, что они необразованные были и не учли соотношение веса блохи с весом подков. Из-за этого блоха не могла прыгать и танцевать. Обрадовавшись такой работой, император отправил Левшу вместе с блохой в Англию. К сожалению мастер Левша в Англии напился и скончался.

Из всего этого можно сделать вывод, что Николай Павлович император хороший. Он любит свою родину и уважает русских мастеров.

Образ Николая Павловича

Николай Павлович — это персонаж, очень ярко показанный в произведении Лескова «Левша». Однако играет он в данном произведении только роль второго плана.

Как сказано в данной повести, когда брат Николая I умирает — Александр I, то Николай становится новым государем всея Руси. И наследством от брата ему остаётся стальная блоха из английской вороненой стали. Блоху царю передала Елизавета Алексеевна.

Когда он взошёл на престол, он не сразу обратил своё внимание на блоху, так как тут сразу началось в 1825 году восстание декабристов, как говорилось в повести «...было смятение...». И уже только после этого он решил заняться миниатюрным представителем искусства.

Занявшись блохой, он поручает Платову, другому герою повести, отвезти блоху к Тульским мастерам оружейникам, что были родом с земли русской. Однако, углубляясь в реальные факты, то встречи не было, так как Николай взошёл на престол в 1825 году, а Платов скончался 1818.

В отличии от своего брата — Александра I, Николай I всегда верил в русских людей. Он возлагал большие надежды на них. Его брат же всегда отпускал слова похвалы лишь иностранцам, которые казались ему лучше русских людей во многом.

Также, Николай I никогда не уступал иностранцам, он просто ненавидел это делать. Всегда с уверенностью твердил о русских умельцах. И они оправдали его доверие и надежды. Он не зря отправил блоху именно тульским мастерам. Они подковали и до того крошечную английскую блоху.

Однако, эта работа была в большой части сделана лишь для того, чтобы император смог удовлетворить своё самолюбие, доказать себе самому еще раз, что не только английские мастера на что-то способны, но и простые русские люди готовы сделать то, чего не могут иностранцы. Как человек сам по себе он очень тщеславен. Он знает что русские люди его не обманут и справятся с поставленной задачей. Но с другой стороны — есть ли у них выбор? Подвести всё царство, усомниться в своих способностях и подвести царя, или же помочь Николаю удовлетворить свои потребности в вере в русских и показать потом английским мастерам своё искусство? Жаль только, что не сильно тогда уж и много платили за проделанную работу.

А Николай I еще долгое время помнил об этой блохе, так как он обладал хорошей памятью. Он тогда смог доказать, что не только зарубежные мастера много стоят, но и русский народ способен иногда на такие вещи, на которые другие не способны. И разве не в этом прелесть?

Также читают:

Картинка к сочинению Николай Павлович в рассказе Левша

Николай Павлович в рассказе Левша

Популярные сегодня темы