Можно сказать, что главный герой – символ простого народа. Он почитает власть (хоть, возможно, и не разделяет некоторых ее доктрин). Но ослушаться Левша не смеет. Он подчиняется любым решениям. Однако не теряет человеческого достоинства. Образ мастера преисполнен патриотизма. Его невозможно сломить. Даже когда Левше предлагают лучшую жизнь, он не может принять этого предложения и отказывается, поскольку безмерно любит Родину.
Однако когда он заболел, никто не захотел его спасти, что говорит о человеческом безразличии. Но даже перед смертью мастер не жалеет о том, что он остался на Родине. Он очень самоотвержен, обладает искренностью и трудолюбием. Как и любой представитель народа, Левша немного простоват - впрочем, это его совершенно не портит. Напротив, привносит особый колорит.
Героя считают странным, его обходят стороной. Немолодой мужчина в рваной одежде страдает от косоглазия. Однако он мало заботится о своей внешности, ведь ему просто некогда это делать. Он смелый и прямолинейный. Волосы на его висках выдраны.
Вполне возможно, что этот человек обладает расстройствами психики. Он выпивает. Вероятно оттого, что в сложившихся условиях ему сложно реализовать свой талант в полной мере. Тем не менее, помимо природного дара, в нем чувствуется некая духовность. Левша не ищет славы и признания.
Его внешность совершенно неказиста. Это обычный юродивый – забитый, верующий, малограмотный. Однако внешние недостатки с лихвой окупаются его мастерством, в котором герою явно нет равных.
Левша уже давно смирился с тем, что его часто унижают. Одна его штанина в голенище сапога, другая нет. Половина крючков с одежды потеряна. Он несколько грязен и неухожен. Герой обладает честностью и бескорыстностью и за это его уважает автор. Характеризуется он как положительный персонаж, несмотря на то, что его привлекательность оставляет желать лучшего.
Левшу можно назвать символом маленького русского человека, который до самой смерти остается таковым ввиду происков несправедливой реальности, а также собственного нежелания что-либо в этой ситуации изменить.
Примечательно, что сам мастер себя недооценивает, считает непримечательным, недостойным человеком. Но это не просто человек – это символ талантов в России. Талантов никому не нужных. По сути, повествование сводится к тому, что ждет людей, имеющих какой-либо ценный дар в тех случаях, когда если этот талант кому-то и нужен то только для того, чтобы единожды извлечь из него выгоду, а после навеки оставить.
В лице Бэлы автор представил красивую девушку, которая умела любить искренне, преданно. Но это принесло ей лишь разочарование и гибель.
Великая Отечественная война – всего три слова, а сколько в них боли, страха и ужаса. Война – это самое страшное, что может произойти с человечеством. Хотя прошло столько лет, война 1941 -1945 гг, навсегда останется в сердцах людей, в памяти поколений.
Мечты зарождаются в нас с раннего детства и проносятся сквозь всю нашу жизнь. Некоторые из них осуществляются за считанные дни, и мы отчаянно ждем достижений других в течение вечности. Осуществление большинства происходит без участия людей
Тема угасающего солнца в творчестве русского и украинского художника Архипа Куинджи выражается через серию картин, включая такие работы
Однажды, когда мне было восемь лет, мой папа уехал на заработки в другую страну. Для меня это была большая потеря, я понимал, что он уезжает во благо, но тоска от потери, хоть и на время, близкого человека, была неописуемая.
Детство главного героя рассказа «Васюткино озеро» Астафьева прошло в тайге. Автор тоже вырос в этих непростых условиях, поэтому может многое рассказать об этом. Васютка с ранних лет уже умел охотиться на птиц и вкусно её приготовить