Сочинения по рассказам Льва Толстого

Лев Толстой – самый талантливый писатель русской литературы. Очень сложно описать литературный талант писателя, так как он создал очень много разнообразных произведений: романы, повести, рассказы, письма и т. д. Прожив много лет,  он думал над  целями и смыслом существования, старался  духовно обогатиться.

Творчество писателя многообразно, поэтому попытаемся проследить некоторые моменты. Жизнь  Л. Толстого можно проследить в таких творениях: «Детство», «Отрочество», «Юность».  Творческое начало  было удачным, что принесло ему известность.

Оставив учебное заведение, Толстой начал оборудовать свое родовое гнездо. Это время запечатлено в повести «Утро помещика» (1857).

Толстой, как и все молодые люди, ошибался (развлечения в период   учёбы), тяжелое покаяние, и старательное исправление недостатков. Даже смена места жительства. Все это вошло в  произведение «Казаки» (1852 – 1963), рассказ «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855).  Повесть  «Казаки» основана на любовной истории. Разочарованный светским обществом герой влюбляется в  казачку. Дмитрий Оленин  желает обрести свою судьбу в казачьем обществе.

1854 год – служба в Севастополе, участие в военном конфликте. Этот период жизни отражён в цикле «Севастопольские рассказы». В произведениях описан быт простых солдат. Здесь писатель применил различные приёмы контраста в описании местности и защитников города.

Его творческая   деятельность в Ясной Поляне и пристальное внимание к крестьянским детям привели к тому, что в 1872 он создал «Азбуку»  для  школы. Она содержала востребованные произведения.

С 1856 – 1863  работает над произведением о декабристах, но ассоциирует это с событиями 1812. Когда  различные слои населения объединились против захватчиков.  Эта же идея отразилась в произведении «Война и мир». В основе духовное совершенствование героев. Каждый человек самостоятельно постигает смысл жизни. В произведении отражены сцены из всех сфер жизни. Автор проносит исторические события, через сознание обыденного человека.  И делает вывод, что великие дела осуществляет народ, а смысл жизни – семья.

Надеюсь, вы поняли, какой интересный человек был Лев Толстой,  и будете с удовольствием читать его произведения в течении всей своей жизни.

В первые двенадцать лет брака Лев Толстой создал "Войну и мир" и "Анну Каренину". На рубеже этого второго литературного этапа его творческой жизни стоят "Казаки", задуманные еще в 1852 году и завершенные в 1861-1862 годах. Это произведение стало первым, в котором полностью раскрылся талант зрелого Толстого.

Толстой был больше заинтересован в изучении "истории" характеров своих персонажей, их сложного развития и движения. Он стремился показать, как личность может противостоять влиянию окружающей среды, полагаясь на силу своей души, и как она может расти и совершенствоваться морально.

До публикации "Войны и мира" Толстой работал над романом "Декабристы" (1860-1861), который остался незавершенным, несмотря на неоднократные попытки автора вернуться к нему. Однако "Война и мир" имела огромный успех. Отрывок из романа был опубликован в "Русском вестнике" в 1865 году под названием "1805 год"; первые три части были выпущены в 1868 году, а остальные две вскоре последовали за ними. Книга быстро разошлась, и было выпущено второе издание. Пятый и шестой тома вышли одновременно увеличенным тиражом.

"Война и мир" стала уникальным произведением не только в русской, но и в мировой литературе. В романе Толстой воплотил всю глубину психологического романа с эпическим размахом и разнообразием персонажей. Писатель обратился к героическому периоду 1812 года, когда люди из разных слоев общества объединились перед лицом иноземного вторжения, что создало основу для эпической саги.