Известнейший роман-эпопея Льва Николаевича Толстого славится не только огромным количеством актуальных и просто интересных для прочтения тем, но и колоритными образами персонажей. Один из таких персонажей – граф Илья Ростов, примерный семьянин и известный московский барин. В этом сочинении я хочу остановиться на образе этого человека и рассмотреть его роль в этом произведении.
Внешность графа весьма приятна. Он ухожен, чист и опрятен. Конечно, Илья Ростов уже немолод, но граф Ростов ведет себя молодецки, подтверждение этому есть в строчках: "...Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы...". Смею предположить, что автор, придавая графу такую приятную внешность, действительно говорит нам о том, что этот человек хорош собой во всех смыслах. Дополнительно к описанию внешности, можно добавить некоторые детали из оригинального текста романа: «...добрые глаза его увлажились слезами радости и восторга...». У Ильи Ростова добрые глаза, добрая улыбка, веселый и бойкий нрав. Этот человек излучает доброту и искренность, что не может не расположить людей к нему.
Во взаимоотношениях с людьми граф великодушен, его дом всегда готов к приему гостей. Он очень нежно относится к своей жене и детям. Но излишняя щедрость Ильи Ростова не может не вызвать неприятных ощущений у читателя. Сам граф осознает своё бедственное положение, но не может отказать никому. После переезда семейства Ростовых мы можем увидеть более детальное описание характера Ильи Ростова. Даже его общение с крепостными выглядит как идеализированный образ взаимоотношений между людьми разных социальных статусов.
Во время войны граф первым жертвует раненым подводы, что приводит в полный упадок финансовое состояние его семьи. Но этот поступок говорит нам о том, что граф – человек огромной души, а также патриот, которому важна судьба его родины. Война и гибель Пети очень негативно влияют на здоровье Ильи Ростова. Но, даже не смотря на это, он находит в себе силы, чтобы организовать свадьбу Наташи, что, по его мнению, являлось его долгом. Этот факт также доказывает нам то, что граф был не только приятным в общении и гостеприимным человеком, но и самым порядочным семьянином, который имел определенные моральные принципы.
В заключение, можно сделать вывод, что Лев Николаевич неспроста использует образ Ильи Ростова. Благодаря этому персонажу писатель определил лучшие качества представителя высшего света, такие как: доброта, патриотичность, милосердие и великодушие.
В романе М.Ю.Лермонтова «Герои нашего времени» главным персонажем является Григорий Печорин. Этому человеку нравится путешествовать, знакомится с новыми людьми и нарываться на всякие опасные приключения.
На полотне изображён портрет девочки восьми или десяти лет, которая держит в руках деревянную расписную чашу с только что собранными лесными ягодами
Важную роль в мире играют памятники истории, они имеют духовное и материальное выражение. Очень много моментов, случившихся в прошлом, жизни других людей, влиятельных и не очень, память о том, что произошло
Основным героем произведения является Герасим, который показан в образе человека, который от рождения не может говорить и слышать, однако, он обладает массой положительных человеческих качеств.
Сова летит мимо дома старика, который сидит чай с молоком попивает. Решила сова поздороваться, да старик ей отвечает: какой я тебе друг? Ты от всех прячешься да только ночью выходишь. Обиделась сова на деда