Александр Николаевич Островский в пьесе «Гроза» не только рассказывает читателю о взаимоотношениях в семье, о конфликте между поколениями, предательстве, боли, но и достаточно ясно передаёт купечество, которое было в середине девятнадцатого века.
Автор даёт читателю хорошие характеристики нескольких купцов, и на основе их можно сделать подробный анализ купеческой России.
Одна из главных героинь Марфа Игнатьевна Кабанова или просто Кабаниха- это яркий пример купчихи того времени. После смерти мужа женщина взяла всю власть в доме и городе в свои крепкие руки. Никто не смеет с ней пререкаться или ставить слово поперёк. Она приверженец старых традиций и не хочет ничего менять в жизни своей семьи, да в купеческом деле.Это лицемерная, жадная женщина, которая старается отвадить покупателей от конкурентов.
Кабаниха сильно любит своих детей: Варю и Тихона. Именно по этой причине она так рьяно придирается к невестке. Она просто напросто ревнует своего сына к Катерине, по этой причине Тихон даже боится признаться в любви к собственной жене. Ведь мать не позволит этого сделать. Тогда Катерину и вовсе со свету сживут.
Ещё один купец в городе - это Дикой. Хоть Савёл и почитаемый купец в городе, он остаётся вспыльчивым, неугомонным, человеком, которому всё равно на чужое мнение. Практически, всё время Дикой не знает чем себя занять, но при этом остаётся на ровне со властной, жестокой Кабанихой, которая может пойти на любые меры. Но почему тогда всё так оборачивается? А потому, что купечество — это наш современный бизнес. Здесь надо обладать хорошей интуицией, практичным и острым умом, дальновидностью. Кабаниха и Дикой обладают данными качествами, поэтому и держатся на плаву. Однако, нежелание меняться и следовать в ногу со временем приведёт купцов к распаду, ибо только модернизированный механизм сможет работать. В сердцах этих людей нет ничего доброго и светлого, душа опустела, а места заняли материальные благи.
Таким образом, купечество можно сравнить с дворянством. Эта такая же сила, которая может заставить людей повиноваться и прислуживать. Но, только до поры до времени. Всему плохому или хорошему приходит конец. Это закон жизненного баланса.
В пьесе «Гроза» большая часть внимания отдается такому сословию как купечество. Центром произведения является семья Кабановых.
Марфа Игнатьевна Кабанова — вдова, мать Тихона. Это сильная, настойчивая женщина. Она пользуется большим авторитетом в городе. После смерти мужа, ей пришлось взять всю власть в доме в свои руки. Марфа Игнатьевна издалека смотрится очень твердой и несколько жестокой. Да, ей и в самом деле присуща прямолинейность, но нет бесчувственности, как может показаться.
Все ее поступки связаны с глубокими переживаниями. Она хочет, чтобы жизнь сына хорошо сложилась, поэтому и ведет себя с Тихоном строго. Кабаниха боится потерять связь с сыном, поэтому подкладывает невестку Катерину.
В образе Кабанихи выражен образ купечества XIX века. Автор видит его лицемерным слоем. Кабаниха, как и другие купцы, отличается внешней набожностью, но внутри она не придерживается христианских устоев, ценностей. Это все ей чуждо. Она предчувствует перемену в обществе, но эта перемена ей неприятна, хотя она и не понимает ее сути.
Дети Кабанихи — Тихон и Варвара — не принимают этих правил, но у них нет сил бороться за что-то новое. Им недостает решительности. Тихон отличается слабохарактерностью, не может отстоять свою позицию, защитить свою жену и себя перед матерью. Варвара давно поняла все правила жизни в своем доме и играет по ним, хотя и не поддерживает их. Девушка не может одна бороться с ложью и лицемерием, а единомышленников у нее нет.
Вторым по значимости образом купечества выступает Дикой. По сюжету это самый влиятельный купец Калинова. Дикому не присущи доброта, искренность, ум. Он воплощает образ самодура, который делает то, что хочет делать, но даже не понимает зачем и почему он так себя ведет. Кроме самодурства Дикому присуща жестокость и тугоумие. Он пытается казаться грозной фигурой, застрашить всех, хотя на самом деле не представляет никакой угрозы. Купец плохо относится а своему племяннику Борису, который начинает у него работать. Он шантажирует его наследством, насмехается.
Борис, как и другие представители нового поколения, лишен стержня и не может бороться с тем, что так его раздражает. Он отличается мягкостью, слабохарактерностью и прекрасным умом, что кажется очень парадоксальным.
Образ купечества в пьесе «Гроза» показан автором во всей красе. Это лживые, лицемерные, бездушные, глупые люди, которые не хотят меняться и не признают изменение мира, смену ценностей и устоев.
Технический прогресс неумолимо быстрыми и большим шагами движется к тому, что в будущем человечество не будет ограничено местом жительства единственной землёй, ведь сможет бороздить бескрайние просторы космос
Я думаю, что осень – это самая прекрасная пора. Листья деревьев меняют свою окраску, если летом они были зелёными, то теперь они пламенеют золотыми, багряными, оранжевыми цветами
Произведение повествует о жизни города Глупова, раскрывая на примере взаимоотношений его правителей и городских жителей противоречия между народом и властью.
Жизнь каждого современного человека – это череда радостных и печальных событий. Но все они рано или поздно находят отражение полностью или частично в разных видах искусства.
Н.А. Некрасов был одним из тех поэтов, которые писали на разные темы, но особое значение уделяли любовной лирике