Сказки. Добрые и не очень, грустные и смешные, они помогают понять мир вокруг нас, отличить хорошее за неблаговидным. Сказки всегда привлекали писателей за предоставленную возможность спрятаться за вымышленными героями. Решил попробовать себя в роли сказочника и Александр Островский, написав пьесу "Снегурочка".
Автор рассказывает, что Снегурочка - дочь Весны и Мороза, мифических героев страны, в которой правит царь Берендей. Снегурочка чувствует сильную опеку со стороны отца, именно так Мороз проявляет свои чувства к дочери. Он готов вечно держать ее в глуши подальше от людей, заботясь и поддерживая дочь. По-другому проявляет заботу Весна, считающая, что Снегурочка сможет стать счастливой только среди людей. Весна добивается своего- и вот Снегурочка живет у бездетного Бобыля.
Но счастлива ли она? Снегурочке нравится жизнь с людьми, нравится внимание от парней, нравится забота - она к этому привыкла и не считает это чем-то необычным. Принимая внимание к себе как должное, она не торопится давать что-то взамен. Автор не сразу дает понять читателю, что Снегурочка не виновна в своей холодности, совсем не из гордости оставляет она без внимания ухаживания деревенских парней, она не умеет любить, чувствовать, сама страдает от этого. Островский показывает цветок, сорванный Снегурочкой для Леля, словно намекает, что нельзя наделять Снегурочку человеческими чувствами, иначе она , как тот цветок, увянет, погибнет. Она же, мечтающая стать частью общества, желающая познать чувство любви, согласна на все, не думая о последствиях. А ведь в своих желаниях холодная Снегурочка уже человек, не совсем человек, конечно,- маленькая девочка, открывающая мир вокруг и сама открывающаяся другим. То, что она очень красива вовсе не помогает, а скорее мешает адаптироваться среди людей. Глупенькая Снегурочка не понимает, что ее желание научиться любить может погубить ее, страшно, что этого не понимает и ее мать Весна. Вот и остается Снегурочка одна перед выбором- получить то, чего так хочется, стать такой как окружающие ее люди или остаться собой.
Но нельзя считать гибель Снегурочки ненужной. Она своим примером показала, что в погоне за желанием "быть как все" можно стать никем или ничем.
Рассказ Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» написан в 1872 году и впервые опубликован в журнале «Зоря». Этот рассказ можно смело считать повестью, поскольку он описывает исторические факты, в которых учувствовал сам автор.
Учитель не только дает знания детям, но и своим примером показывает, как надо себя вести, поступать в той или иной ситуации.
Эта сказка мне нравится. Я думаю, что я могла бы сыграть роль этой Настеньки. Я смотрю только на внутренний мир человека, а не на внешность.
Вырин был вдовцом, работал станционным смотрителем и являлся, по словам Александра Сергеевича, «сущим мучеником четырнадцатого класса», потому что путники постоянно бранили его за то
Вежливость — это положительная черта характера, под которой обычно понимают хорошие манеры, умение относиться к людям с уважением, тактично общаться.
Я люблю читать сказки, ведь в них с героями происходят невероятные приключения. Если внимательно их читать, то можно многое понять, многому научиться, В сказках скрыта мудрость и справедливость.