Философские мотивы лирики Пушкина сочинение по творчеству

Творчество гениального русского поэта А.С.Пушкина – это уникальное явление  мировой художественной литературы. Его произведения многогранны и наполнены философскими размышлениями о закономерностях развития природы, общества и человека. Его стихи пронизаны мыслями о вечных ценностях и проблемах человеческого бытия. Пушкин говорил, что его лирика «образует союз волшебных звуков, чувств и дум», а предназначение поэта -   «глаголом жечь сердца людей» и «чувства добрые» в них лирой пробуждать.

Пушкин не просто поэт, он философ и гуманист. Философские мотивы проходят красной нитью через все его произведения. Предметом творчества русского гения являются герои, которые ищут смысл жизни и ведут борьбу за правду, за свободу и справедливость. Многие стихи посвящены «великому дару» - любви и дружбе. Пушкин, анализируя проявления этих чувств, пришёл к мысли, что они вечны и бесценны.  

Ещё в ранних стихах Пушкин размышлял о том, что жизнь – это постоянное нравственное развитие и духовный рост личности. Он утверждал, что ошибки и неудачи, которые происходят в молодости  - это ценность, которая в дальнейшем станет жизненным опытом. Поэт называл свою «младость» «потрёпанной». Но вместе с тем «чувства разгорались» и «музы улыбались». Он считал, что молодость, зрелость и старость – это важные этапы жизни человека, они гармонично связаны между собой, естественны и неизбежны. «Прошли года и как они переменили нас», но «не сетуйте: таков судьбы закон» - убеждает читателей Пушкин. Рассуждения на эту тему ярко проявились в стихотворении «Элегия». В нём поэт говорит о переоценке радостей бытия, что после «безумных лет» веселья, он хочет жить «чтоб мыслить и страдать…».

Мотивы вечного обновления и возрождения особенно сильно звучат в стихотворении «Вновь я посетил…». Пушкин написал его во время последнего приезда в Михайловское в 1835 году. Это не просто биографическое воспоминание о былом, а глубокое философское размышление. Первые строки печальны, поэт вспоминает няню, видит «убогую» жизнь крестьян, покосившуюся мельницу. Но при виде трёх старых сосен, которые опять приветствовали его шорохом вершин, настроение Пушкина меняется. Наблюдательный взор поэта заметил, что «около корней их устарелых… младая роща разрослась». В этом Пушкин увидел символ преемственности поколений, и он с оптимизмом приветствует новое «племя младое, незнакомое».

Творчество Пушкина тесно связано с его высокой гражданской позицией. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг…», поэт утверждает, что «весь я не умру – душа… мой прах переживёт». Эти мысли являются пророческими. Новые поколения помнят и любят Пушкина. Читая его  бессмертные произведения, они учатся у него «жить, мыслить и страдать».

Также читают:

Картинка к сочинению Философские мотивы лирики Пушкина

Философские мотивы лирики Пушкина

Популярные сегодня темы