Алина – типичная представительница европейского/городского, она княжна, проживает одна в большом доме, а точнее доживает свои дни, болея чахоткой. Противоположностью для нее является кузина Полина – мать Лариной, которая в довольно молодом возрасте уехала в деревню и сменила светские вечера и чтение романов Ричардсона на засолку грибов. Безусловно, тут Пушкин в более выгодном свете передает Ларину.
Подобно этому также противопоставляется и Татьяна с другими светскими дамами. Ларина с детства не особенно привлекалась шумными развлечениями и всей остальной светской ерундой. Другие девушки были склонны именно к этому.
Отсюда мы можем нарисовать и примерный образ княжны Алины, которая потратила свою молодость и зрелость на развлечения и светские мероприятия. Прекращает она светскую активность только по причине болезни, хотя и в тяжелом положении продолжает принимать гостей и давать вечера. Алина даже не может более радоваться, но все равно остается частью светского общества, знает о том, где сейчас бывший возлюбленный Лариной и, наверное, множество других сплетен и слухов.
Читатели могут сочувствовать этой женщине, которая не обрела собственную семью и потратила себя впустую, хотя имела массу возможностей для создания чего-то стоящего. В этой героине Пушкин явно проводит концепцию критики европейской и городской культуре, альтернативой которой является деревенский быт Лариной, которая в противоположность столичной княжне имеет семью и добрый уклад.
Пушкин много раз противопоставляет образы города и деревни, русского и европейского. Такое сравнение весьма актуально для всей деятелей русской культуры. Ведь страна пребывает как бы на стыке цивилизаций подобно Константинополю, только в более глобальном смысле.
Россия – с одной стороны европейская страна, которая пребывает под воздействием европейской культуры, с другой стороны – страна самобытная, которая обладает собственной уникальной культурой и вектором развития, более тяготеющему к восточной цивилизации. Поэтому во многих произведениях (и современных и былых) затрагивается тема европейской культурной экспансии и самобытности русской культуры.
В романе Пушкина для этого используются антитезы светское-деревенское, европейское-русское и подобное. Эти противоположности выражаются через героев или героинь.
Для меня перед зимними каникулами, то есть новогодними праздниками это самое лучшее произведение. Ведь тут как раз речь о празднике! Точней, о том времени чудес, которое до него.
Родион Романович Раскольников - это главный герой произведения Федора Михайловича Достоевского Преступление и наказание. Мне сложно назвать этого человека положительным
Пушкин был большим патриотом Отечества, считал, что «должно» гордиться «славою предков» и написал много работ на исторические темы. К их числу относится роман «Капитанская дочка»
Роман «Чевенгур» автор писал в течение 3 лет. Первая часть романа «Строители страны» вышла в 1927 году. А через год в журнале было напечатано несколько отрывков. Произведение относится к модернистскому течению.
Обычно я ложусь спать ровно в 10 часов вечера, чтобы в 6 утра уже встать и начать собираться в школу. Но в этот раз все пошло не по плану. Уроков задали слишком много, и пришлось немного задержаться. В итоге, спать я легла только к 12 ночи.
Роман «Обломов» И.А.Гончаров писал с 1847 по 1859 года. Роман назван в честь главного героя Ильи Ильича Обломова. Герой охарактеризован как ленивый, безынициативный, но в этой философии жизни кроется противостояние укладу