В литературе Евгений Онегин иллюстрирует сложное явление девятнадцатого века, когда совсем молодые люди, не понимая, на что следует тратить жизнь, томились и скучали. Он был "лишним человеком", с большим усилием над собой находившимся в обществе и не знавшим, что ему по-настоящему нравится. И только встреча с Татьяной Лариной пробуждает в очерствевшей душе Онегина давно забытое чувство любви, но, к сожалению, не сразу, а лишь тогда, когда Татьяна вышла замуж. Молодой человек идёт наперекор общественному мнению и морали, признаваясь в любви замужней женщине, потому что он больше не может об этом молчать.
Евгений Онегин, тонко чувствующий людей, заранее "предвидит" как оскорбит возлюбленную подобное признание:
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Молодой человек провёл два года в странствиях, благодаря чему понял, что по-настоящему он нуждается лишь в семье и любви Татьяны Лариной, которую когда-то отверг. Но Евгений Онегин опоздал с осознанием собственной ошибки, поэтому и письмо пишет, заручившись лишь слабой надеждой на счастье.
Нельзя не посочувствовать герою в его раскаянии, однако мы понимаем, что однажды молодой человек "поверить не посмел" искре нежности Татьяны. Она была юна и неопытна, но правдива с Евгением Онегиным в своих чувствах. Наивность и нежность Татьяны не трогали молодого человека так, как он полюбил появившийся в ней "гордый взгляд" и положение в свете.
Между тем, чувства Евгения не менее искренни и сильны, чем то, что однажды испытывала к нему Татьяна. Понимая, что идёт на бесчестье, Евгений Онегин оправдывает себя, ведь поступить по-другому он уже не может:
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…
Как и Татьяна в своё время, молодой человек с лёгкостью отдаёт свою жизнь в руки возлюбленной, не видя иного выхода из сложившейся ситуации:
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе.
Таким образом, в письме к Татьяне Лариной Евгений Онегин раскрывается как чувственный, искренний и преданный молодой человек. Когда-то он считал себя не созданным для земного счастья, сейчас же раскаивается в своей ошибке. Сопереживая герою, мы понимаем в то же время, что он ставит возлюбленную в тяжелое положение: почти наверняка замужняя девушка не сможет ответить ему взаимностью, как бы ей того ни хотелось. Но между молчанием и признанием Евгений Онегин выбирает выразить свои чувства, что является справедливым и честным поступком.
В современном мире, полном обмана, коррупции, насилия так не хватает чего – то светлого, некой радости. Хочется все остановить и сказать: «Стоп! Люди, давайте, творить добро! Давайте
Рассматривая повесть «Шинель» нельзя не упомянуть об истории, предшествовавшей написанию романа. Сидела компания людей, здесь же присутствовал и Гоголь, и один из мужчин рассказал смешную историю – анекдот про мужичка
С древних времен считалось, что побеждает сильнейший. Однако это не всегда означало и означает, что речь идет только лишь о том, кто обладает большей физической силой. На самом деле
Основной проблемой, затрагиваемой в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» (1861 г.), является взаимоотношение двух поколений. Одному из главных героев произведения, Евгению Базарову, эти отношения даются нелегко
В рассказе А.П. Чехова «Студент», опубликован в 1894 году, образ костра глубоко символичен и наполнен интересным содержанием.
Когда заканчивался очередной учебный год мои родители шутили: Ура! У нас каникулы. И мне было приятно видеть их радостные лица. Все заботы и переживания прошедшего учебного года остались позади, а впереди теплое и беззаботное лето.