В литературе Евгений Онегин иллюстрирует сложное явление девятнадцатого века, когда совсем молодые люди, не понимая, на что следует тратить жизнь, томились и скучали. Он был "лишним человеком", с большим усилием над собой находившимся в обществе и не знавшим, что ему по-настоящему нравится. И только встреча с Татьяной Лариной пробуждает в очерствевшей душе Онегина давно забытое чувство любви, но, к сожалению, не сразу, а лишь тогда, когда Татьяна вышла замуж. Молодой человек идёт наперекор общественному мнению и морали, признаваясь в любви замужней женщине, потому что он больше не может об этом молчать.
Евгений Онегин, тонко чувствующий людей, заранее "предвидит" как оскорбит возлюбленную подобное признание:
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Молодой человек провёл два года в странствиях, благодаря чему понял, что по-настоящему он нуждается лишь в семье и любви Татьяны Лариной, которую когда-то отверг. Но Евгений Онегин опоздал с осознанием собственной ошибки, поэтому и письмо пишет, заручившись лишь слабой надеждой на счастье.
Нельзя не посочувствовать герою в его раскаянии, однако мы понимаем, что однажды молодой человек "поверить не посмел" искре нежности Татьяны. Она была юна и неопытна, но правдива с Евгением Онегиным в своих чувствах. Наивность и нежность Татьяны не трогали молодого человека так, как он полюбил появившийся в ней "гордый взгляд" и положение в свете.
Между тем, чувства Евгения не менее искренни и сильны, чем то, что однажды испытывала к нему Татьяна. Понимая, что идёт на бесчестье, Евгений Онегин оправдывает себя, ведь поступить по-другому он уже не может:
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…
Как и Татьяна в своё время, молодой человек с лёгкостью отдаёт свою жизнь в руки возлюбленной, не видя иного выхода из сложившейся ситуации:
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе.
Таким образом, в письме к Татьяне Лариной Евгений Онегин раскрывается как чувственный, искренний и преданный молодой человек. Когда-то он считал себя не созданным для земного счастья, сейчас же раскаивается в своей ошибке. Сопереживая герою, мы понимаем в то же время, что он ставит возлюбленную в тяжелое положение: почти наверняка замужняя девушка не сможет ответить ему взаимностью, как бы ей того ни хотелось. Но между молчанием и признанием Евгений Онегин выбирает выразить свои чувства, что является справедливым и честным поступком.
Образ Прекрасной Дамы очень важен для Александра Блока, он даже так назвал один из самых своих известных циклов. Этот образ постоянно встречается в его стихах.
Толерантность это терпение или терпеливость. Терпимым быть не сложно ну для кого как. Кто психует часто, к этому человеку быть терпимым очень сложно. Он за любой мелочи начинает психовать
В современном мире, полном обмана, коррупции, насилия так не хватает чего – то светлого, некой радости. Хочется все остановить и сказать: «Стоп! Люди, давайте, творить добро! Давайте
Человек неразрывно связан с природой. Именно от настроения стихии раньше зависело, что участники племен будут есть и где смогут обустроить жилье. Хотя современный мир сильно изменился
Особенностью юмористического рассказ А.П.Чехова «Хамелеон» является отсутствие описания автором своих героев. Характеристику героям можно дать лишь по их фамилиям и поступкам. Рассказ не большой по размеру
Эта героиня Гоголя выглядит, конечно, комично. Более того, и Чичикова, и читателей (меня точно) через какое-то время она начинает раздражать. Настасья Петровна - уже старушка, вдова, коллежская, как о ней говорится, секретарша.