Всем нам известный великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин написал необычайно интересную повесть «Выстрел», которая открывает цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Написанная в духе реализма, с очень необычным захватывающим сюжетом повесть, в которой автор заложил глубочайший смысл, не оставит ни одного из своих читателей равнодушным.
Повествование ведётся от лица обыкновенного простосердечного мужчины, Ивана Петровича Белкина, который когда-то слыл армейским офицером и стал свидетелем волнующих событий, описывающихся в повести. Когда Иван Петрович служил в армейском полку, он познакомился с офицером в отставке по имени Сильвио, который был великолепным стрелком. Стрельба из пистолета – это его любимое занятие. Хоть и жил он бедно, к нему домой частенько наведывались гости, да и сам он был весьма гостеприимным. Этот человек был очень угрюм, молчалив и загадочен, за ним всегда ощущалась некая недосказанность, его персона, объятая облаком тайны, вызывала уйму вопросов. Но этой мрачной угрюмости было весомое объяснение.
Несмотря на всю пристрастность к стрельбе, Сильвио никогда в жизни не стрелял в человека. А всё потому, что несколько лет назад Сильвио в результате небольшого конфликта вызвал на дуэль одного человека «богатой и знатной фамилии». Стреляться запланировали на рассвете, соперник промахнулся и ждал ответного выстрела Сильвио, демонстрируя при этом полное равнодушие: он ел черешню и сплёвывал в сторону косточки с абсолютно спокойным выражением лица. Нашего героя такое поведение, конечно же, разозлило, ведь он совершенно не понимал пренебрежительного отношение к смерти своего противника. Поэтому он решил отложить свой выстрел до того времени, когда юный повеса начнёт ценить жизнь. И вот через несколько лет Сильвио узнаёт, что граф собирается жениться. Вот и пришло время мстить. Сильвио переезжает в ту же деревню, в которой должна состояться свадьба, чтобы напомнить графу о незавершенной дуэли. Но в этот долгожданный момент герой так и не смог отомстить графу. Во всяком случае, он получил то, что так сильно хотел – страх, переполняющий глаза обидчика.
Название полностью передаёт всю суть повести. Сильвио дал понять, что граф такой же обычный человек, который способен бояться смерти, и в данную секунду его жизнь могла бы оборваться после одного только выстрела, но герой простил ему старые обиды и оставил его в живых, ведь в душе Сильвио был благородным человеком, а его милосердие взяло верх над жаждой мести.
Мцыри привлекает меня своими жизненными ценностями. Я думаю, что Мцыри-романтический герой, в жизни которого показаны конфликты действительности с мечтой.
Эта картина похожа больше на черновик, набросок, но главная фигура прорисована очень четко.
Художник - пейзажист Шишкин написал картину «На Севере диком стоит одиноко сосна...». На холсте гордо возвышается высокая, могучая зелёная сосна. Причём она, несмотря на все невзгоды и тяжелейшие трудности
В данном произведении автор показывает живописную картину народных верований, бытовавших в деревне девятнадцатого века через разговор мальчиков, случайным свидетелем которого стал рассказчик.
Савел Прокофьевич – зажиточный купец в городе Калинове. Из всех жителей он там самый богатый. У него есть семья: жена и дочери подросткового возраста. Все люди относятся к нему с уважением из-за его характера.
Игры были важной частью моей жизни в детстве. Свободного времени было много и нужно было как-то развлекать себя. Но с возрастом я поняла, что эти развлечения повлияли на становления меня и развили во мне определенные качества.