В этой истории нет «хэппи-энда». Я так понимаю, что до сих пор нет единого мнения по поводу того, кто прав. То есть права ли Татьяна?! Тут, наверное, каждый решает для себя.
Для меня это правильный финал и поступок главной героини. Да, она так любила Евгения, даже сама написала ему письмо. Шаг сделала – призналась. Даже сейчас это сильно, а в том веке!.. Настоящая феминистка из нашей русской глубинки. Хотя, я помню, она какие-то книги читала, возможно, иностранные. Он её отверг – это всем известно. Хотя она и начинает своё письмо с того, что он может её наказать презреньем, но, наверняка, она надеется на взаимность. А он её отвергает, наказывает. Потом ещё эта жуткая дуэль!
В общем, несмотря на сильнейшее чувство, она отказывает ему в финале. И это не из чувства мести, как я считаю. Хотя такой вариант тоже заслуживает право на жизнь! Типа, так ему и надо! Той же монетой тебе отвечу… Но нет, тут она говорит, что должна хранить верность её взрослому мужу. Многие её осудили за это. Странно – хранит верность, а её осуждают! Но дело в том, что она ведь не любит этого богатого мужа, а Евгения – любит. Поэтому причина быть такой верной в страхе общества. Что скажут люди?! Но я думаю, что она ведь дала слово в церкви – быть верной и во всем помогать, вот почему она не может его нарушить.
И ещё есть причина отказа. Она понимает, что Евгений – нехороший человек. То есть он был циничным, таким и остался. Она не верит в его перевоспитание! Не всегда люди меняются. (Обещать он ей может, что угодно.) И ещё, получается, что вот теперь, когда она стала красавицей, а ещё и богачкой (хорошо и дорого одета, с украшениями), она ему подходит – по его мнению. А раньше, значит, нет? Раньше он на неё свысока смотрел. И ещё получается, что вот он её поманил, так ей бежать за ним?
Кроме него, я считаю, Татьяна любит себя. Уважает себя, ценит своё слово. Она не бегает за мужчинами! Даже если б ей с Онегиным было хорошо, то она бы прекратила себя уважать! А ещё может быть, что она б ему надоела без денег мужа, он бы «переключился». Ему-то что? А как ей бы было?
В общем, правильный финал, полный гордости и ума. И он заставляет подумать! Это лучше, чем просто счастливый конец!
Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» повествует нам о столкновении двух совершенно разных поколений, существовавших в российском обществе незадолго до времени «Великих реформ» Александра Второго
Что такое чудеса? И верят ли в них люди? Господствует ошибочное мнение, что чудеса живут лишь в детских сказках, и верят в них только дети. Иногда кажется, что по мере взросления человек теряет способность верить в чудо
Ключевым персонажем пьесы Горького «На дне», на мой взгляд, становится Наташа. Именно благодаря ей Горький раскрывает тему того, что плохое общество может сгубить даже самых прекрасных людей.
Конечно, «Алые паруса» о мечтах. Но тут правильно – не просто мечты сбываются сами по себе, чудом, а человек их создает в реальности. Ассоль могла бы сама заказать такие паруса, договориться с капитаном…
Трагикомедия А.П. Чехова «Вишневый сад» рассказывает об уходящем времени существования дворянства, и проводит четкую границу между прошлым и будущим. Основное действие разворачивается вокруг обедневшего имения