Женские образы занимают в творчестве Пушкина большую роль. Его героини олицетворяют любовь, спасительное, исцеляющее для человека чувство.
Если мы обратимся к лирике величайшего поэта, то увидим эфемерные, неземные, прекрасные образы женщин. Они сравнимы с искусством, природой, с самым прекрасным, и Пушкин мастерски обрисовывает это прекрасное в них, использую различные сравнительные параллели. В лирике Пушкина читатель не найдёт портрета конкретной женщины, деталей её внешности. Поэт изображает, по большому счёту, именно свои чувства по отношению к даме, собственное восприятие, то, как он видит девушку и те чувства, которые она в нём пробуждает. Если мы возьмём одно из самых известных пушкинских стихотворений, «Я помню чудное мгновенье», мы увидим подтверждение всему вышесказанному. Лирический герой говорит о своих чувствах, которые он испытывает по отношению к девушке, она пробуждает его творческую душу, выделяясь среди обыденной реальности.
Обратимся теперь к произведению, стоящему на границе лирики и прозы – роману в стихах «Евгений Онегин». В нём изображены три героини из четы Лариных: мать и две её дочери, Татьяна и Ольга. Говоря о матери девушек, Пушкин подробно описывает её изменения от чувствительной, романтичной барышни до деревенской помещицы, держащей всё хозяйство в ежовых рукавицах. Младшая дочь, Ольга, представлена нам ветреной жеманной простушкой, любовью поэта-Ленского. Наконец, Татьяна, настоящая пушкинская героиня, превратившаяся из деревенской девушки в светскую даму, но не утратившая своего достоинства, по-настоящему любившая Евгения, но оставшаяся верной долгу чести.
Далее рассмотрим и прозу Пушкина, к примеру, его роман «Дубровский». Главная героиня, Маша Троекурова, юная девушка, полюбившая молодого разбойника Дубровского, и которая, несмотря на это, тоже остаётся верна своему браку. И подобную модель поведения мы встречаем во многих пушкинских произведениях. Можно привести в пример повесть «Метель», где Марья Гавриловна также выбирает верность мужу, за которого выходит по ошибке. Героини Пушкина чисты душой, для них много значат понятия долга и чести, супружеская верность, которую они выбирают, даже когда на другом конце выбора стоит любовь. Героини писателя высокоморальны, их нравственность восхищает, и именно это вкупе с искренней добротой и способностью любить делает их столь прекрасными.
Таким образом, мы видим, что Пушкин по-настоящему любит героинь своих произведений. Его женщины чисты, чувствительны, они умеют странно и нежно любить, они преданны своему браку, чтят свои семьи. Именно эти девушки пробуждают лучшие чувства в мужских персонажах пушкинской прозы, в лирическом герое его поэтических произведений.
Учитель истории называл мальчика не так как других учеников, а произносил его имя пренебрежительным, визжащим тоном. И одноклассники тоже передразнивали. Мальчику было это очень неприятно. Но он не знал, как поступить.
Семья - мое самое любимое слово. Я часто смакую его на кончике языка, повторяю вновь и вновь. Особенно когда близких людей нет рядом со мной, когда я за тысячи километров от дома
Наука и технологии непрерывно развиваются, они позволяют человеку жить комфортнее, получать высокотехнологичную медицинскую помощь, на вредных предприятиях всё больше использовать автоматизированный труд
Главные герои – Сэм и Билли. Два взрослых человека решили провернуть серьёзное дело: их цель – провести спекуляции на земельных участках. Чтобы осуществить задуманную авантюру им необходима некоторая сумма денег
Петр Гринев – это главный герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который является сыном состоятельного помещика, от его лица и ведется повествование. Он рос в любящей и заботливой семье
Василий Теркин – вымышленный персонаж, который собирает в себе качества советских военнослужащих. Здесь подчеркиваются все особенности и качества солдат, переживших войну.