Произведение посвящено теме коллективизации и борьбе между разными слоями сельских жителей поддерживающих или отвергающих это нововведение Советской власти.
Главным героем является член правления, секретарь недавно образованного в местах расселения казаков колхоза Ефим Озеров. Он сторонник коллективизации. Автор все же делает упор не на политических взглядов своего положительного героя и не на его лояльности новой власти, а на его стремлении к социальной справедливости. Вокруг него группируется беднота, желающая перемен к лучшему и более справедливого распределения обязанностей и благ.
Противником нового секретаря правления Игнат Борщов, объединивший вокруг себя богатых казаков. Они стремятся помешать Озерову сделать жизнь лучше и справедливее.
В данном случае отчетливо видна работа писателя на официальную пропаганду: во времена коллективизации и первые годы существования колхозов власть все беды и неудачи списывала на замаскированных и недобитых кулаков. В произведении фигурирует Прохор Рвачев – враг колхозного строя пробравшийся в правление.
В процессе противостояния двух социальных групп и их лидеров, Шолохов демонстрирует положительные качества Озерова. Когда зажиточные казаки просто пытались подкупить вождя бедноты, то он отверг их предложения, что было введено в повествование для того, чтобы показать высокий моральный уровень сторонников новой жизни.
После того, как волчицей был истреблен скот Ефима из-за того, что враги подложили к нему на двор убитых волчат, он переходит к ответным, но соизмеримым действия – убивает дорогую собаку Борщова. Этот эпизод должен повести читателя к выводу, что жесткие методы Советской власти, включая массовое лишение имущество и переселение кулаков, оправданы – это лишь необходимая самозащита общества.
Развязкой служит убийство Ефима зажиточными казаками. Автор и его показывает не просто как очередной ход в борьбе, а как возмездие кулаков за девку Дуняшу, которой один из них не заплатил положенных денег, а Озеров вступился и помог. Этот эпизод является не просто развязкой, но и делает убитых противниками сторонников коллективизации мучениками.
Кроме того, убийство происходит не с первой попытки, поэтому его можно трактовать, как умышленную террористическую деятельность группы лиц.
Произведение (кроме оправдания политики коллективизации) учит тому, что даже один человек может вести массу людей к лучшей, по его представлениям, жизни.
Картина Баба Яга была написана как иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная. На ней изображена героиня русских сказок, которая летит в ступе
Всякий раз, когда я оказываюсь на улице где прошло мое детство, мне сразу становится легко и спокойно на душе. Ведь здесь прошли лучшие годы моей жизни - это годы моего детства.
Когда с деревьев осыпались листья, зайчиха родила трех зайчат. Охотники зовут таких зайчат, рожденных осенью, листопадничками.
Иногда я сижу в социальных сетях и смотрю на красивые фотографии людей. Множество людей, пока я учусь, сидят на берегу океана или моря и наслаждаются спокойствием. Очень жаль, что пока я не на их месте, но это пока.
«Божественная комедия» Данте Алигьери является самым известным художественным произведением европейской средневековой литературы. В нём автор сумел не только объединить сюжетное повествование и поэтический стиль
Every person has his or her own appearance. Some people are tall and slim; others are short and plump. People also have different colors of eyes