Эпохальный роман “Тихий Дон”, рассказывающий о значительном для казачества послереволюционном периоде, раскрывает достаточно много, по своему уникальных, женских образов. Что наиболее интересно, женщины в романе, сравниваются с разными растениями, как нельзя лучше характеризующими индивидуальные черты каждой героини.
Елизавета Мохова, например, сравнивается автором с волчьей ягодой, безнадзорной, но безумно притягательной.
Для того чтобы выяснить, какие именно черты писатель хотел раскрыть в Елизавете, достаточно подобрать ассоциации к этому растению. Практически любой человек назовет следующие характеристики: редкость, беспринципность, опасность, красота, привлекательность. Если прочитать роман полностью, можно увидеть, что характеризующие волчью ягоду эпитеты, как нельзя лучше подходят для личности героини, несмотря на то, что в начале повествования, после поступка Митьки Коршунова, она даже вызывает у читателя закономерные жалость и сочувствие.
Сначала может показаться, что ее дальнейшие поведение и разгульная жизнь являются следствием глубокой травмы после насилия, но, внимательно прочитав дневник казака Тимофея, станет понятно, что корни ее развратной жизни были образованы ее самой, ее личностными особенностями, в частности избалованностью, вседозволенностью и осознанием собственной привлекательности, а самое главное, безнаказанности.
Закономерным образом возникает вопрос и о ее вине, если рассматривать мотивацию поступка Коршунова.
Поступками и жизнью этой героини, автор захотел показать три аспекта: к каким трагичным последствиям в дальнейшей жизни приводит избалованность ребенка, в каком упадническом состоянии находилось большинство зажиточных семейств предреволюционного периода, насколько сильно они были отгорожены от простого народа, только лишь используя его в своих сугубо индивидуалистических целях.
Если образ Натальи можно сопоставить с образом готового на высокую жертву и невинно страдающего казачества, образ Елизаветы в романе постепенно сливается с образом привилегированного ранее класса, социальной прослойки. Не рассказывая подробно о ее будущем, давая лишь намеки, автор хочет показать трагичность последствий для буржуазии, во многом по ее вине.
В духе писателя Салтыкова-Щедрина было создание рассказов на злободневные темы в духе сатирического гротеска. При жизни автора некоторые подобные произведения не могли быть опубликованы
Среди огромного количества поучительных, увлекательных произведений Виталия Бианки сказка «Как муравьишка домой спешил» пользуется большой популярностью среди детей. Это связано с тем
Кошки – удивительные животные. Иногда они бывают ласковыми и нежными, а порой дикими и агрессивными. У каждой кошки характер формируется уже с раннего детства.
Привет, мой лучший друг Лешка! Когда я уезжал из Твери, я обещал сообщить тебе все новости о том, как я поживаю. Я сдержал своё слово. Пишу тебе, Леша, из славного города Архангельск.
«Шемякин суд» является произведением демократической литературы. В 17 веке такой жанр получил всеобщее распространение и признание, так как именно в нем отражались идеалы и мнения народа насчет происходящих событий
В поэме показана тяжелая жизнь ещё одного «счастливчика». Тут говорится о том, что и богатырское здоровье, большая физическая сила и выносливость не делают человека счастливым. По крайней мере, в России тех времен.