Проблема крупных городов заключается в отстраненном отношении людей друг к другу, человек перестает быть человеком и становится просто функцией, которая существует вне понимания человечности. Многие из нас сейчас знают про так называемый синдром вахтера и считают подобное отношение следствием получения власти людьми малообразованными и весьма мелкими по собственной природе. Действительно в этом есть некоторый смысл, но во многом люди перестают быть людьми по причине самой структуры крупных городов.
Шукшин как выходец из деревни, вероятно, немало размышлял об этом, он мог ощутить разницу между отношением человека городского и деревенского. Характерный пример такого отношения предлагается в рассказе Ванька Тепляшин, где главный герой отправляется лечиться из сельской в городскую больницу.
Из села к Ваньке приезжает мать, он спускается ее встречать, но вахтер не пускает, озвучивая распорядок приемных дней. Ванька решает просто посидеть поблизости на скамеечке с матерью, но вахтер теперь его не выпускает. Завязывается потасовка и весьма удивительно, о главный герой, который является представителем деревни, ведет себя максимально сдержанно, хотя в итоге и схлестывается с вахтером в борьбе.
В итоге Ваньку конечно переводят из города обратно в сельскую больницу, где, вероятно, хуже условия лечения, об этом сетуют другие люди из палаты, говорят, мол, нужно было вести себя сдержаннее. В ответ главный герой произносит характерную фразу: нужно быть человеком.
На самом деле Ванька и Шукшин через него совсем не говорит о конкретной ситуации, потребности драться с вахтерами и отстаивать какой-то простой интерес. Суть фразы заключается во взывании к человечности как таковой. Вахтеру ничего не стоило отнестись к пациенту нормально, но он и не совсем человек, он просто функция, которая выполняет заученные действия и произносит заученную фразу с распорядком посещений.
Поэтому Ванька не печалится отправиться снова в деревню, ведь он сможет там общаться с людьми в полном смысле этого слова. Такое окружение для него является гораздо более ценным чем возможность лечиться в городской больнице или любые иные блага.
Что такое красота? Где ее можно найти вокруг? Могут ли люди быть красивыми? Правда в том, что красота - это состояние духа, оно изливается из нас самих, и то самое проявление, которое мы наблюдаем на нашем лице
Сатирическую сказку «Пропала совесть» М.Е. Салтыков-Щедрин написал в 1869 году. Здесь автор изложил свои размышления на тему жизни, нравственности, морального разложения общества в то время.
Однажды зимой я пошел к соседке попросить молока. Подойдя к дому, я услышал, как хозяйка ругала кого-то. Я очень удивился, и даже представить не мог, на кого бы это Лидия могла так браниться.
Алексей Кириллович Вронский – один из главных персонажей в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Вронский спокойный, красивый и подающий большие надежды человек; добрый, честный и благородный.
Жанровая направленность произведения представляется в виде небольшого фантастического рассказа, повествующего об освоении землянами территории планеты Венера, адресованного детской читательской аудитории.
Каждое время года по-своему уникально, неповторимо и прекрасно. Зима - это особенная, волшебная, сказочно красивая пора, наслаждаться которой нужно еще уметь.