Творческий труд Тургенева представить вкратце не лёгкая задача, очень сильно повлияли его творения на всю отечественную литературу тех времён. Он был известен за рубежом, его имя знали многие в Европе.
Тургенев создал классические портреты писательских персонажей: крепостных, женственных и целеустремлённых дам и людей разных чинов. Многие темы, который были затронуты более полутора века назад, вызывают интерес и сейчас.
Если вкратце давать характеристику творчеству Тургенева, то научные работники, которые исследовали его творения, делят его на 3 периода:
Конец своего жизненного пути Тургенев проводил в основном в других странах, но Родину не забывал. Его произведения повлияли на многих творцов, открыли в отечественной литературе много новых тем и образов героев, именно поэтому Тургенева заслуженно считают одним из самых передовых прозаических классиков литературы в России.
Биографы Ивана Тургенева выделяют уникальные особенности его повседневной жизни. С юности он сочетал в себе ум, образование и художественный талант с пассивностью, склонностью к самоанализу и нерешительностью. Такая комбинация причудливым образом контрастировала с привычками поборника свободолюбия, который долгое время находился под влиянием властной и деспотичной матери. Тургенев вспоминал, что, будучи студентом в Берлине, он мог бросить изучение философии Гегеля, чтобы заняться дрессировкой своей собаки или поиграть с ней в игры. Т. Н. Грановский, посетивший его квартиру, застал будущего писателя за карточной игрой со слугой Порфирием Кудряшовым.
С возрастом детская веселость стала проявляться реже, но внутренняя раздвоенность и незрелость взглядов еще долгое время влияли на его жизнь: по мнению А. Я. Панаевой, молодой Тургенев стремился быть принятым как в литературном обществе, так и в светском мире. При этом он стыдился признаться в своих литературных заработках в светском обществе, что указывало на его легкомысленное отношение к литературе и званию писателя.
Эпизод с пожаром на корабле в Германии в 1838 году свидетельствует о малодушии Тургенева в юности. Опасаясь за свою жизнь, он попросил матроса спасти его, обещав вознаграждение от своей богатой матери. Другие пассажиры рассказывали, что молодой человек жалобно кричал: «Умереть таким молодым!», пытаясь прорваться к спасательным лодкам через женщин и детей. После спасения он стыдился своего поведения, но слухи о его трусости уже разошлись по обществе и стали поводом для насмешек. Этот эпизод позже был описан самим Тургеневым в новелле «Пожар на море».
Исследователи также отмечают необязательность Тургенева, его склонность к халатности и «обломовщину». Он мог пригласить гостей, а затем забыть об их визите, отправившись по своим делам. Иван Сергеевич часто не выполнил свои обещания, будь то рассказ для журнала «Современник» или возврат аванса издателя. Тургенев сам предостерегал молодое поколение от подобных досадных мелочей. Жертвой его необязательности стал революционер Артур Бенни: письмо Бенни, в котором тот просил развеять клеветнические слухи о своем предательстве, пролежало у Тургенева неотправленным более двух месяцев. За это время репутация Бенни была безнадежно испорчена.
Однако наряду с этими недостатками Тургенев обладал душевной мягкостью, широкой натурой, щедростью и незлобивостью. Он был скромным и не любил хвастаться своим литературным статусом за границей, где его еще мало знали. Став хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял интереса к хозяйственным делам. В отличие от Льва Толстого, в нем не было «хозяйственной жилки».