Письмо Базарова к Одинцовой сочинение

И благодарю за Ваше письмо ко мне. Ваш интерес к моей персоне, кто тому, чем я живу, меня очень трогает. И всё же я надеюсь, что наша переписка не бросает тень на вашу репутацию. Вы знаете, наверняка, что обо мне говорят, как ругают. Дескать, нигилист! Ничего святого… Собственно, так и есть.

Опять же собственно, я имею дерзость просить Вас не писать мне – для Вашего же блага. И для моего тоже. Ваше письмо слишком взволновало меня… Сам не понимаю, почему. Это отвлекает от работы! Возможно, я ждал чего-то большего, чем Ваши «светские» строки о погоде-природе.

Анна! Вы же всё знаете. Я ведь признался Вам. (Вы меня вынудили!) Признался в своих чувствах. Они самого меня пугают. Это даже не любовь, это страсть, которая может натворить столько бед. И  я понимаю, что Вам как женщине восхищение любого приятно, но пожалейте меня! Я мечтаю принести пользу человечеству своей работой. Знаю, что я могу быть полезным, могу спасти людей от этого невежества, темноты. 

Вы не представляете, как живут простые люди – крестьяне. В какой антисанитарии, попросту – в грязи. И они совсем не понимают в своём невежестве опасностей, которые им грозят. А самодовольные «бары» только морщат нос… Но никак не помогают.

Не подумайте, милая Анна, что я хотел бы Вас оскорбить. Знаю – ты не стала бы воротить нос от самого неказистого крестьянина. Нет в тебе этого чистоплюйства. Доброе сердце в тебе есть.

Аня, если бы ты могла забыть все эти устои света, приехать ко мне. Просто бы обнять тебя! Но я не считаю, что правильно тратить свою жизнь на объятья. Ты бы стала моей «боевой подругой»! Мы бы смогли, хотя и не революцией, но честным и самоотверженным трудом сделать этот мир лучше.

Но прости… Это всё пустые мечты. Зачем тебе губить свою жизнь, которая полна неги и удовольствий? Я сам бы не смог принять такую жертву. Я ведь делаю всё это по своей воле, ради того, что считаю правильным, а ты, если б и сделала, то ради меня.  

Доброе сердце ещё не означает безумия… Прости, я забылся. Вот опять чувства берут верх!

Нужно бы зачеркнуть всё, сжечь. Но нет, читай! Читайте, Анна Сергеевна, моё последнее к Вам письмо. И я очень прошу Вас больше мне не писать. Видите, как меня это смущает…

Также читают:

Картинка к сочинению Письмо Базарова к Одинцовой

Письмо Базарова к Одинцовой

Популярные сегодня темы