Сочинение Спор поколений: вместе и врозь по литературе Отцы и дети

Произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети» не теряет своей актуальности на протяжении многих лет, а причина этому – главная тема, которая является и основной сюжетной линией, которою, подобно вьюнку, обвивают побочные. Проблема спора поколений лежит в основе романа.

На самом деле, здесь стоит смотреть глубже – речь идёт о разнице в способах мышления, восприятия и отношения к действительности. Разницу можно заметить даже во внешнем виде героев, если взять за основу образы Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, которые, к слову, являются одними из ключевых и самых колоритных персонажей произведения. Павел Петрович – человек, который, несмотря на возраст, следит за тем, как он выглядит, всегда предстаёт перед людьми в самом лучшем виде. С другой стороны – Евгений Базаров, взор которого обращён миру, он настолько зациклен на глобальном, что вовсе не обращает внимания на что-то мелкое, незначительное в масштабах Вселенной, на что-то вроде своего внешнего вида.

Старшее поколение воспринимает мир таким, каков он есть, каким он открыт для взгляда обычного обывателя, предпочитает не искать корни проблем. Павел Петрович в спорах с Базаровым признавал, что мир имеет некоторые несовершенства, в то время как Евгений говорил о том, что замечание ошибок в мироустройстве бессмысленно, только попытки изменить мир имеют вес. Нигилистические взгляды молодого человека были весьма радикальными. Если революция начинается в головах народа, то в голове Евгения Базарова уже сносились столпы всего мироздания. Он отвергал идеалы, ценность опыта предыдущих поколений. В то время как Кирсановы были куда более консервативными. Услышав о том, что молодые люди придерживаются нигилистических взглядов, Павел Петрович воскликнул: «Нам дорога цивилизация, нам дороги ее плоды».

Для примера стоит взять диалог героев о русском народе. Кирсанов не видит ничего плохого в патриархальности людей, желании почитания высшего, в то время как Базаров считает это пережитком прошлого, который следует устранить. Это то, что держит людей на месте, мешает им двигаться вперёд. Нетрудно говорить о том, что правда здесь всё же на стороне Евгения. Однако, при этом, обычному жителю деревни человек вроде Павла Петровича куда ближе, чем переполненный новаторскими идеями молодой Базаров.

Однако, я считаю, что на самом деле поколения, при кажущейся их полярности, имеют нечто общее. Так, главный герой, отвергающий идеалы, любовь, эстетику, прекрасное, влюбляется. И эта любовь, пугающая и столь неожиданная, сопровождает его до самой последней минуты жизни.

Бесспорно, идейная война двух поколений – тема животрепещущая и всегда актуальная. Родителям порой сложно понять своих детей вовсе не потому, что их идеалы хуже – они просто другие, они иначе воспринимают окружающую их действительность, иначе смотрят на свою жизнь. Им будет сложно понять друг друга, скорее даже невозможно, остаётся только принять. Принять факт того, что всё не стоит на месте и эпохе традиций придётся уступить место эпохе новой. Принять друг друга, ведь самое важное – отличаться друг от друга, но при этом не терять близости.

Также читают:

Картинка к сочинению Спор поколений: вместе и врозь Отцы и дети

Спор поколений: вместе и врозь Отцы и дети

Популярные сегодня темы