Федор Иванович Тютчев относится к числу известнейших и гениальных русских поэтов 19 века. Его стихи читаются и по сей день. Неудивительно, ведь темы, на которые он творил будут и были актуальны всегда. Анализ его творчества представлен в данной статье.
Будущий поэт появился на свет в Овстуге. Его родители были дворянами. Детство и юношество пролетели в нынешней столице России. 1821 год ознаменован для этой личности отличным окончанием словесного факультета главного университета Москвы. Спустя определенное время пошел служить в министерстве иностранных дел. 1822 год дал возможность Федору Ивановичу покинуть родину и получить право занимать небольшую должность в русскоязычном мюнхенском посольстве. Также за Тютчевым имеется служба в Сардинии. На чужой земле Федор Иванович проживал в течение 22-ух лет. При этом он редко навещал Россию не сгубил связи с нею даже за такое время.
Мюнхен позволил поэту познакомиться с философией идеализма. У Тютчева были дружеские отношения с Шеллингом, а еще с Гейне.
Увлекаться сочинительством стихов Федор Иванович начал еще в подростковом возрасте. Но его творения редко публиковались и потому ни читатели, ни критики не обратили сразу на него должного внимания. Дебют произошел в 1836 году, когда листочки со стихотворениями, написанными руками Федора, попадают к уже тогда известному Александру Сергеевичу Пушкину. Тогда известный поэт был восхищен творчеством молодого человека и напечатал их в своем личном журнале. Но знаменитым Федор Иванович становится после того, как возвращается на родную землю, а не сразу же. Это было в 50-ые года 19 века. Тогда не остались в стороне со своим мнением и Николай Некрасов, и Афанасий Фет и другие состоявшиеся к тому времени поэты. Это привело к тому, что скоро был выдан сборник стихов Тютчева. При этом автор не стал профессиональным литературным деятелем, так как занимал государственную должность до финала своей жизни.
В своих стихотворениях автор выступает в разных личностях: художник, философ, психолог – все это один человек. В основной тематике стихотворений Федора Ивановича лежат размышления о предназначении человеческой жизни в этом мире, природа и человек, чувство любви. Эмоционально большая часть произведений окрашена в трагические, грустные, тоскливые, печальные цвета. Настроение – депрессивное. Лирический герой, как правило, страдалец и вообще самый одинокий на этом свете человечек.
При этом прослеживается линия осуждения человеческих пороков. Тютчев не признает, что человек может отпустить бразды самовластия и дать распоряжаться своему эгоизму всеми чувствами и желаниями. Именно это является для поэта самым большим грехом, непростительностью, тяжбой. Проявление эгоизма делает, по мнению автора, человека холодной и неприступной глыбой, которая забывает о тепле и любви.
Тютчев является мастером поэтического описания природы. У него много стихов, которые посвящены красоте природных явлений в разные поры года.
Образ Павла Ивановича Чичикова — один из самых интересных в русской литературе. Гоголь не сразу дает понять читателю кем же является этот герой. Он умело маскирует все его человеческие качества, заставляя нас размышлять о его истинном лице.
Соня Мармеладова – далеко не единственная героиня, которая в романе обладает собственной «правдой». Носителем оной является и Раскольников. Только вот понятия этих героев об обществе
Чиновники в поэме Гоголя «Мертвые души» представляют из себя целый ряд различных образов. В произведение описываются они как по отдельности, так и как целый коллектив. Образы чиновников показаны здесь, как сатира.
Извечная проблема отцов и детей затронута во многих произведениях русской литературы. Будь то одноименный тургеневский роман «Отцы и дети», грибоедовская комедия «Горе от ума»
О, природа! Что может быть прекраснее, чем она? Природа способна вдохновить человека на создание гениальных произведений, стихов, музыки и вообще она играет важную роль в развитии творческого потенциала человека