Пословицы рассказывают о том, как следует поступать. Они основаны на многовековом опыте народа, который сумел сделать определенные выводы из этого мира и в итоге создал такие краткие формулы. Они как подсказки, которые помогают лучше ориентироваться в этом мире принять верное решение.
Иногда какую-то тему могут объяснять другому человеку много часов подряд, но не достигнуть понимания. С другой стороны достаточно сказать одну пословицу и смысл становится понятным.
К таким относится и известная фраза: «Бесполезно носить дрова в лес». О чем говорит такое выражение? Конечно, не нужно воспринимать его буквально, то есть речь идет не о дровах, которые носят в речь.
Метафору не нужно воспринимать буквально, нужно вникнуть в суть. Итак, обычно дрова носят из леса, то есть собирают топливо там, для того чтобы использовать его где-то, где дрова нужны. Соответственно, если носить дрова обратно в лес, то такая деятельность будет ненужной и бессмысленной.
Если перевести эту пословицу на менее иносказательный язык, то получится: «Не занимайся бессмысленной деятельностью». Иногда человек может чем-то заняться и часто с особым упорством, прилагать усилия к какой-то деятельности, стараться, однако как таковая деятельность может быть не нужной.
Пословица говорит о приложении собственных усилий в нужном направлении, то есть следует действовать там, где деятельность будет полезной, а не там, где действовать удобнее или приятнее или просто хочется. Дров в лесу и так много, они там не нужны. Нужно носить дрова обратно из леса и от этого действительно будет польза и прогресс.
Такую фразу полезно иметь в виду многим людям и детям и взрослым, ведь мы часто можем видеть, как люди занимаются полностью бессмысленной деятельностью и даже этого не понимают. Однако, если бы они действительно понимали эту пословицу, то легко смогли бы выбрать лучшее направление для собственного применения. Ведь каждому нужно искать для себя возможность действовать с пользой для себя и других.
Очень понятная и логичная, по-моему, пословица. Это даже было бы глупо – пойти в лес со своими дровами! Есть ещё похожее выражение, что со своим самоваром на их «вотчину» (в Тулу) соваться тоже нечего.
Но иногда люди говорят образно, что им их дрова больше нравятся. Они из нужной древесины – и горят хорошо, и аромат дают. То есть люди тащат с собой что-то, что можно было и так найти там, куда они едут. Такие люди напоминают мне улиток – со своим домиком за спиной. Так им спокойней! Ну, иногда проще оставить их в покое, чем убеждать.
Вот у меня самого такая мама. Мы едем, например, на море, так она, например, берёт с собой почти целую сумку лекарств. Я ей уже говорю, что мы ведь даже едем не за границу, на нашем море те же лекарства ты купишь, если вдруг понадобится что-то. И я не спорю, что пару таблеток «срочных» можно взять: от головы, «уголь»… И достаточно! Но мама почему-то нервничает. Начинает ворчать, что ещё по тем аптекам она не ходила, что там может чего-то не оказаться, что вдруг срочно… Я ей предлагаю, типа, меньше вещей – больше денег. Ругается. Не могу её переубедить! А сумки все эти мне приходится тащить.
Если только ей эту фразу сказать. И кстати, в этом выражении, конечно, доведено до абсурда всё. Вот мы куда-то едем, там и аптеки, и отели (много чего), а в лесу практически одни дрова.
И ещё для меня, когда люди не прислушиваются к этому выражению, это показатель не только страха, а ещё такой «закрытости». Некоторые едут в путешествие, берут еду с собой – целыми рюкзаками. Но ведь везде можно купить! Но качество? А вдруг дорого? И они готовы тащить с собой. К слову, своя еда (таблетки, вещи) более привычны. Люди такие не хотят пробовать ничего нового. А я думаю, что зря – им могло бы понравиться, целый новый мир открылся бы, но они предпочитают держаться за свои привычки.
Вообще, лично я предпочитаю путешествовать налегке. Так и проще, и быстрей собираться. Ничто тебя не отвлекает. Но мама говорит, что это неразумно… А если долго собираться, то можно никуда не успеть или даже расхотеть ехать.
Вообще, нужно гармонию соблюдать. Можно на всякий случай взять пару проверенных таблеток, пару своих бутербродов, пару поленьев даже в лес, но не надо пачками, сумками и коробками тащить. Так никакого удовольствия от путешествия, от похода и подобного.
Жанровая направленность произведения представляет собой драматическую пьесу в стиле реализма, основной тематикой которого являются взаимоотношения интеллигенции и народа в период революционных потрясений.
События крестьянской войны 1773-1775 годов долгое время волновали умы образованных людей. А.С. Пушкин живо интересовался народным движением и национальным самосознанием
В сказке «Волшебный барабан» повествуется рассказ о нищем солдате, который держит путь с войны домой. Повстречалась на пути солдату старушка, которая попросила у него немножко денег. Найдя в кармане
Главными положительными героями русской народной сказки Гуси лебеди являются дети. Старшей сестренке родители наказали присмотреть за младшим братом, пока они будут работать.
Любовь в литературе является одной из ключевых тем. Без нее невозможно обойтись, потому что человеческая жизнь строится на любви. Каждый человек имеет от рождения такую потребность, как любить и быть любимым.