Русский язык богат пословицами и поговорками. Они являются частью фольклора. Пословицы – это короткие изречения, несущие глубокий смысл, основанный на жизненном опыте людей. В них сосредоточен кладезь знаний народа. Каждую пословицу можно считать отдельным произведением, ведь мудрость в них облачена в художественную форму.
Наверное, у каждого из нас есть свои любимые пословицы и поговорки. Некоторые из них нам позволяют справляться с трудностями, другие помогают переживать тяжелые испытания, третьи становятся нашими помощниками в решение сложных задач. Пословицы и поговорки прочно воли в нашу культуру, став ее неотъемлемой частью.
Моя любимая пословица: «лучше поздно, чем никогда». Иногда случается так, что человек не успевает по каким-то причинам закончить начатое им дело в определенные сроки. Тогда возникает вопрос: стоит ли доделывать начатое или из-за нехватки времени отступить? Именно на этот вопрос и отвечает пословица. Народная мудрость советует не сдаваться и не опускать руки и сделать то, что планировали, пусть и несколько позже, чем ожидалось изначально. Примером терпеливости и упорства в достижении поставленной цели является российский ученый М.В.Ломоносов. Ломоносов поступил в московскую академию в 19 лет. Там ему пришлось обучаться в 1 классе с детьми, которые по возрасту были намного младше будущего ученого. Но тяга к получению знаний была сильнее, чем те трудности, которые пережил Ломоносов.
У каждого из нас в жизни бывают свои мечты и цели. Чтобы их осуществить нужно прикладывать усилия. Однако далеко не всегда все получается с первого раза, и тогда приходится пробовать снова и снова. Так, к примеру, для того, чтобы научиться красиво рисовать потребуется много занятий, практики и терпения. Все мы разные и разное время нам нужно для достижения поставленной цели. И для того, чтобы потом не жалеть о несбывшихся планах и мечтах, нужно найти в себе силы не отступать и пусть не спеша, но идти к поставленной цели. Ведь лучше сделать что-то поздно, чем никогда.
Пословицы – удивительная копилка мудрости. Можно полчаса убеждать человека в чём-то и не добиться успеха. А скажешь ему пословицу с тем же смыслом – и все вопросы отпадают. Если я что-то сделаю в школе или дома не так и знаю, что за это перепадёт от родителей, то стараюсь сознаться в присутствии бабушки. Она всегда меня защищает и делает это очень убедительно. Скажет только: « Конь о четырёх ногах, да спотыкается, что ж вы хотите от неполнолетнего парня?» - и тучи над моей головой расходятся. А когда припозднюсь, бабушка тоже меня выгородит: «Молодо – зелено, погулять велено».
Но совсем недавно мне стал до конца понятен смысл пословицы про медвежью услугу. Она стала для меня ориентиром. Я теперь смотрю на действия окружающих людей и на свои собственные, сверяя их с мудрым требованием не делать того, что принесёт близкому человеку вместо пользы вред. Я даже для себя сочинил фразу «Помогай другу, да не делай медвежью услугу». На сегодняшний день это мой любимый слоган, он же поговорка, а если брать только вторую часть, - пословица.
Случай, который заставил меня задуматься о медвежьих услугах, произошёл на уроке математики. Мой лучший друг Славка попросил на перемене списать решение домашней задачи. Это было уже за последний месяц 4-ый или 5-ый раз и должно было меня насторожить, ведь он всегда решал сам и считался хорошим математиком. Но я, не задумываясь, дал ему свою тетрадь. На уроке Славика вызвали к доске показать решение задачи. У нашей учительницы это называется «Защита домашнего задания». Мой друг переписал на доску то, что накануне списал у меня, но защитить ничего не смог. Только беспомощно хлопал своими ресницами и ни на один вопрос не ответил. Нет ничего хуже, чем видеть, как подсмеиваются над твоим другом, всё равно что над тобой самим. А учительница, отправив Славку на место, спросила: «Кто же оказал тебе такую медвежью услугу?» Он промолчал, ничего не ответил.
И только тут я сообразил, что мой друг пропустил первые уроки новой темы, когда ему удаляли гланды, и теперь сам разобраться не может. А я, вместо того, чтобы предложить ему разобрать новый материал, сую тетрадь с готовым решением. Поступаю не как друг, а почти как герой басни Крылова «Пустынник и Медведь», откуда и произошло понятие о медвежьей услуге, глупой, неуместной, от которой больше вреда, чем пользы.
С тех пор, когда я вижу, что кто-то хочет наспех предложить кому-то в жизни готовое решение, не желая тратить время и усилия, чтобы помочь обратившемуся с просьбой самому разобраться и справиться с проблемой, я вспоминаю свою медвежью услугу.
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – это автор многих картин, он сильный, своеобразный, необыкновенный художник с собственным уникальным видением на цвета, формы, композиции.
Каждый школьник любит какой-то предмет: русский, литературу, математику или, например, физкультуру. Но моим любимым уроком является история, ведь там столько интересных фактов, что даже и жизни не хватит, чтобы изучить все!
Я каждый день стараюсь оказать ей помощь, пусть даже маленькую, но все же. Проснувшись утром, я первым делом заправляю свою постель
В произведении Тургенева Муму Степан является второстепенным персонажем. Степан служит лакеем в доме старой барыни, крепостной крестьянки
Васютка, привет! Как ты там поживаешь на лоне природы? У вас там такая красота – леса густые, реки мощные, просторы тайги! Хорошо, что летом была возможность гулять по такой прекрасной природе. Каникулы и у меня очень быстро пролетели…