Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.
Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.
Ну и конечно, как же без сжигания чучела на масленицу, этого по сути захватывающего зрелища? Сжигание чучела – это основа праздника, а блины, хороводы, песни и пляски – это всего лишь подготовка. Чучело символизирует зиму, а его сжигание, соответственно проводы этой поры года. Куклу делали из соломы и тряпок, и относили в середину поляны, а затем, в воскресение, торжественно сжигали, чтобы уничтожить губительную силу зимы и воскресить весну.
И главное – раньше Масленица была не Масленицей, а Новым годом. Да, Действительно давным-давно Новый год праздновали не 31 декабря, а 21 – 22 марта, ну а со временем все поменялось и мы стали не встречать новый год, а провожать зиму. Кстати иногда, если Масленицу празднуют целыми деревнями и селами, то люди имеют привычку наряжаться согласно традиции, а именно, одевают костюмы: быка, коровы, собаки, волка, медведя. Молодые одеваются как жених с невестой, их родители – мудрые старики, иногда колдуны.
И как после всего этого не любить Масленицу? Ведь это не только простое поедание блинов, но и веселье, хороводы, иногда кулачные бои и конные забеги, гулянья, весело проведенное время и апофеоз – сжигание чучела. Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков. Впервые Масленицу начали праздновать около 200 лет назад. Сколько же еще мы ее не забудем?
Самый прекрасный и дружелюбный праздник в году, который отмечают семь дней - масленица. Неделю люди празднуют, кушают блины, провожая холода, встречая теплое время года.
Почему на масленицу принято кушать блины? В действительности масленица - древний праздник, а люди этой веры восхваляли бога солнца. С того момента начали на праздник делать вкусные лепешки, когда надоело есть лепешки, то стали кушать блины. Ведь есть поговорки, которые показывают суть праздника: блины - братья солнцу; масленица без блинов - как именины без пирогов.
Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное зрелище. Ликвидация соломенной фигуры олицетворяет кульминацию торжества, а блины и хороводы считаются подготовкой к уничтожению соломенной фигуры. Чучело означает зиму, а его сжигание означает завершение этого времени года. Куклу конструировали из подручных материалов, устанавливали в открытом поле, а потом в торжественной обстановке придавали его огню, чтобы ликвидировать плохую силу холодов и встретить начало теплого времени года.
В древние времена Масленицу считали началом Нового года. Фактически начало нового года отмечали не в конце декабря, а 21-22 марта, а потом произошли изменения, все стали встречать следующий год, прощаясь с холодами. Еще торжество отмечают целыми поселками, то люди выбирали одежду, исходя из традиций, одеваясь в оригинальные и необычные костюмы. Люди одеваются в костюм жениха и невесты, а их родители могут нарядиться колдунами.
Это торжественное мероприятие отмечали семь дней. Ежедневно отмечали одно событие. В первый день встречали масленицу. Население каталось на санках и забавлялось. На второй день люди играли и пекли блины. На третий день все приносили друг другу блины. В четвертый день люди веселились на улице. В пятый день зятья приходили к теще, она выставляла им тарелку с блинами. В шестой день ходили к родственникам, чтобы полакомиться блинами. В седьмой день было прощеное воскресенье, которое известно людям. В последний день праздника люди пытались забыть все обиды.
Ведь масленица - поедание разных вкусностей и наличие развлекательных мероприятий, сжигание чучела, но и связь с предками. Сейчас люди отмечают торжество с небольшим размахом, но это не значит, что она не доставляет удовольствия людям. Ведь постарайтесь, помнить традиции и обычаи предков. Стоит отметить, что это торжество стали отмечать приблизительно два века назад.
Масленица - это русский народный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Этот праздник считается одним из самых ярких и веселых в русской культуре.
В течение Масленицы люди встречаются со своими друзьями и близкими, готовят вкусную еду, устраивают игры и различные конкурсы. Один из самых знаковых элементов этого праздника - это блины. Блины готовятся на всевозможных начинках: с мясом, сыром, грибами, ягодами, сметаной и многими другими ингредиентами. Для приготовления блинов используют специальную сковороду - блинницу.
Традиционно, в день Масленицы, люди ходят на гулянья на улицы, где устраиваются колеса общения и различные веселые игры. Одна из самых популярных игр - это игра в "крестики-нолики". Также проводятся различные состязания, такие как соревнования на бег, прыжки через костер и многое другое.
На последний день Масленицы происходит сжигание чучела Масленицы, что символизирует окончание зимы и начало весны. Это является одним из самых зрелищных моментов на празднике, когда все собираются вместе, чтобы посмотреть на этот обряд.
В целом, Масленица - это прекрасный праздник, который объединяет людей и приносит радость и удовольствие. Большинство людей ждут этот праздник со стараниями, и стараются провести его с максимальной пользой и весельем.
Все, что нас окружает, птицы, насекомые, животные и растения, это и есть природа. Это звенья одной цепи, очень важной для жизни и существования человечества.
Рождение человека, животного, растения, и, в общем, живого организма, безусловно, самое прекрасное, что может происходить на земле.
Софья Фамусова - центральная героиня комедии А.С.Грибоедова Горе от ума. Образ девушки является самым противоречивым и сложным в произведении.
Чехов в рассказе пытается поднять основные нравственные проблемы. Оно мастерски подмечает важные вопросы, которые затрагивают жизнь людей. В произведении автор заставляет людей размышлять над сложившейся ситуацией.
Евгений Базаров, один из главных героев романа. Он разительно отличается от других персонажей в книге. В первую очередь он отличен от всех своими прогрессивными взглядами.
Само название говорит за себя. Слишком умным людям тяжело живётся во все времена. Это уже не комедия, это драма. Другой бы человек не стал связываться с обществом