Каждое лето родители отправляют меня на каникулы к бабушке с дедушкой в деревню. Там есть большой лес и речка, где я люблю проводить время с дедушкой.
Где, как ни в лесу или на речке, можно познать уникальный мир живой природы? Природа – это чудесный мир, который окружает человека. Все, что умеет расти и дышать, и есть живая природа.
Иногда бабушка берет меня с собой в лес и собирает там ягоды и орехи. Я ей, конечно, помогаю, но больше всего мне нравится наблюдать за птицами, которых у нас в городе можно встретить только в зоопарке. Люблю слушать их пение, а бабушка за многие годы уже научилась различать какая птичка поет и учит меня этому. Еще бабушка рассказывает мне какие ягоды и грибы можно кушать, а какие трогать нельзя, потому что они ядовитые. Наши прогулки по лесу сопровождают все время несколько белок. С помощью дедушки я смастерил небольшую кормушку для них и каждый раз, когда мы идем в лес, я беру угощения для своих лесных друзей.
Я люблю гулять в лесу, но еще больше мне нравится проводить время на речке с дедом. Мы ходим туда рыбачить почти каждое утро, а бабушка потом эту рыбу готовит нам на обед. На речке я часто вижу цаплей и еще можно поймать лягушку. А если успеть прийти на речку в определенное время, то можно увидеть как распускается лотос. Это завораживающее действие и когда-то я хотел сорвать один цветок лотоса для бабушки, но дед не разрешил этого делать и рассказал мне, что этот прекрасный цветок занесен в Красную книгу и охраняется законом. И я задумался.
Природа дает нам пищу – это ягоды и грибы в лесу, рыба с речки, материалы для строительства – кирпичи, глина, воздух, которым мы дышим, тоже дает нам природа. Так почему же люди не ценят возможность пользоваться всеми дарами природы? Не беречь природу – не беречь себя. Если человек перестанет заботиться об окружающем мире, то со временем вся живая природа погибнет, а значит, погибнет и сам человек.
От дедушки я узнал, что существуют организации по защите живой природы и решил для себя, что когда родители заберут меня обратно в город, я обязательно вступлю в общество по защите окружающей среды. А пока я помогаю дедушке с бабушкой следить за порядком в лесу и на речке. Мы расставляем таблички с просьбой не оставлять мусор после себя, бережно относиться к деревьям и цветам и не ломать их. А еще дедушка с другими мужчинами деревни ходит в лес и убирает капканы, расставленные браконьерами. Таким образом, он спасает не только животных, но и людей, которые ходят в лес за ягодами или грибами.
Я сожалею о том, что гармония среди людей и природы нарушилась по вине самого человека. Но очень хочется верить, что все-таки человек опомниться и наладит добрые отношения с природой, как мои бабушка и дедушка. Я рад, что они научили и меня уважать и беречь живую природу.
Антон Павлович Чехов в свое время сам был врачом, поэтому мог со знанием дела писать рассказы о жизни и практике сельских лекарей. В своем рассказе «Хирургия» он описывает фельдшера Курятина.
Каждому человеку в этом мире нужны друзья. Ведь они всегда помогут в трудную минуту, поддержат, составят компанию. Для меня друг – это человек, на которого я могу положиться, доверить все свои секреты
Когда человек находится во внутреннем разладе с собой, то он перестаёт правильно понимать личные потребности, адекватно оценивать происходящие в жизни ситуации.
Довольно известный писатель Эрнест Хемингуэй, однажды написал: человека возможно убить, но не возможно победить. Мысль универсальная и хотелось бы чтобы могла иметь применение ко всем, но на самом деле не всегда есть кого побеждать.
Философские вопросы всегда были актуальны среди писателей, но наиболее популярной темой, конечно, является вопрос о смысле жизни. Многие раскрывали эту тему в своих произведениях, выражая свое собственное видение
В творении Евгений Онегин одну из главных ролей представляет российская аристократия и московская вежливая общественность.