Наводнение – это стихийное бедствие, когда со всех сторон наступает вода. Происходит оно после разлива рек весной, иногда бывает и осенью. В тех районах, где есть низменности и выпадает большое количество осадков, подобная трагедия случается и летом. О влиянии наводнения на жизнь человека и о роли людей в нём мы можем прочитать в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». Гениальный писатель подробно описывает последствия этой трагедии. Наводнение не только разрушает дома, различные здания, дороги, оно губит жизни людей. К сожалению, несмотря на прошедшие столетия, почти ничего не изменилось. Потоки воды во время этой трагедии невозможно остановить. Они бурные, уровень их очень высок, предсказать заранее последствия и ущерб невозможно.
Наводнения и сели, сходящие с гор, приносят вред не только строениям и жизням человека, но и растениям, и животным. Об этом написано немало произведений искусства, в том числе и картин. Одной из них можно считать полотно художника Алексея Никаноровича Комарова, которое называется «Наводнение». Мастер родился в Тульской губернии в конце девятнадцатого века и прожил большую часть жизни в Москве. Он являлся одним из виднейших художников – анималистов, которые изображали животных. Герой названной картины – зайчишка. Он изображён на переднем плане. Прижавшись к стволу крепкого дерева на крепкой ветке, сидит молодой заяц. Вытянутая мордочка, огромные испуганные глаза, темнеющая на спине шёрстка, на боках ещё серо-белая – всё это говорит о том, что зверёк очень насторожен, он ждёт спасения. Однако, всё полотно заполнено водой, по замыслу художника, наводнение закончится нескоро. Лишь возле самого горизонта мы видим темно-коричневую тонкую полоску леса. Значит, спастись животному может быть и не удастся. Как же он оказался на дереве? Скорее всего, вода подступила внезапно, может быть, это было ночью. Зайчик спал в норке и не сразу сумел выбраться. Мы видим, что он оказался посреди огромного водного пространства один. Куда же делась его семья? Вероятно, все утонули, а может быть, кто-то оказался на суше. Сейчас это пока неизвестно. То, что поток был очень бурным и внезапным, художник показывает нам, изобразив сломанные ветки дерева, на котором примостился зайчонок.
Несмотря на трагедию, которое создаёт наводнение, природе оно бывает полезно. Талая вода заполняет будущие поля, овраги, лесополосы, степи, логии, низменности увлажняя сухие места. В низовьях рек, где половодье длится несколько недель, нерестится рыба, которая остаётся без потомства, если наводнения не будет.
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» была написана автором в эпоху смены взглядов и отражает события того времени, когда часть людей все ещё продолжала жить по старым законам, в то время как другая уже начала испытывать жажду перемен.
Дворянство является неотъемлемой часть великого романа Льва Николаевича Толстого. Он условно разделяет его на две части: салонное и поместное. Первое напрямую связано с Анной Шерер, а второе с Ростовыми.
Произведение рассказывает о том, как храбрый правитель, владеющий небольшим княжеством Новгородом-Северским, Святославович отправляется на сражение с половцами, которое состоялось в 1185 году.
Произведение представляет собой приключенческую историю о двух американских мальчиках, описанных писателем в образах Тома Сойера и Гекльберри Финна и характеризующихся в качестве неутомимых искателей приключений.
Любимого героя этого произведения я долго не выбирал. С самого начала произведения мне очень понравился Андрей Болконский. В романе Льва Толстого на первый план по началу был выведен Пьер, так как он был очень позитивным персонажем
Этот рассказ Горького о старухе Изергиль крайне тонок и лиричен. Сквозь него продета тонкая красная нить философии поиска смысла человеческого существования. Гениальный автор снова провоцирует читателя погрузиться