Берёза - символ России, напоминающий нам стройную, молодую красавицу. Нежная, словно распустившая длинные волосы девица.
Характерной особенностью этого дерева является кора, покрытая чёрными рельефами. Её вид вызывал восторг у многих поэтов и писателей.
Про неё народ сочинил мелодичную песню: "Во поле берёза стояла..." На тему: "Берёзовая роща" написано огромное количество репродукций в разные периоды природных изменений.
Мне нравится стихотворение Слуцкой "Белые красавицы вышли на показ..."и Ромашевой "Я люблю, когда шумят берёзы...".
Берёза - частица природы. Она лечит нас своим соком, у неё полезны и листья и почки. Берёзовый веник в бане очищает от всяческих болезней, придаёт силы. Но, человек должен помнить, что если только потреблять, то может скоро всё погибнуть, в том числе и он сам.
Мне хочется посадить берёзку и следить, как она растёт вместе со мной. Частичка добра, оказанная природе, ответит добром!
Я любуюсь на это дерево укрытое в золотой шарф в осенние дни. Словно таинственная незнакомка растёт берёза летом. На ней множество зелёных листочков и серёжек. Шелест листьев успокаивает. В знойные дни под ней можно спрятаться. Дерево дарит свои целебные соки, но использовать дар нужно очень осторожно, чтобы оно не погибло. Птицы и насекомые не могут без него существовать. Возле него любят прорастать подберёзовики.
Что рассуждать о берёзе? Что о ней сказать? Берёза, как я знаю, действительно, символизирует нашу страну. И рисуют её художники, и поэты воспевают… И на бересте были написаны первые письма. Впрочем, я точно знаю, что растёт это дерево не только в нашей стране, но иногда (неожиданно) далеко от нас. В той же Черногории рядом могут расти и березы, и пальмы, и сосны… Но берёза всё-таки неразрывно связано с образом нашей страны.
Думаю, что берёз у нас, конечно, много. Кроме того, её образ близок русским. Берёза такая тонкая, такая иногда хрупкая. В народных песнях она похожа на девушку. Не на матушку-яблоню, а именно на юную и беззащитную девчонку. Вот мне такое вспоминается, что в сказках иногда в берёзу тоже принцессы всякие превращаются. Но чаще в лягушек.
И ещё у берёзы неё бывают «серёжки». Кстати, это лекарство, по-моему. Их сушат и заваривают.
Берёза часто печальна. Она не приносит плодов. Только делают березовые веники, а ещё весной – сок берёзовый гонят. Впрочем, это не очень хороший обычай. Да и веники тоже для дерева не самый приятный вариант, как мне кажется.
Русские испытывают любовь к берёзе, нежность. У иностранцев мы больше вызываем ассоциаций с водкой, с медведями. Но если спросить про дерево, то уж берёза, скорее всего.
Сам я люблю березки наши. Хотя много и других деревьев на нашей территории хороших: могучие дубы, прекрасные сосны… Но берёзовая роща – это особое что-то. Она вся такая светлая. И дерево это, вообще, из-за коры очень светлое и какое-то радостное.
Думаю, что любовь наша к берёзе связана с тем, что мы хотим часто помочь кому-то, защитить кого-то. Это трогательное дерево, «нежное» и тонкое – во всех смыслах. И всё же береза довольно сильна, она выносит и холод, и жару.
В общем, этот образ очень важен для русских. И он будит в нас самые лучшие (приятные) чувства, наталкивает на мысли о красоте и радости. Но это мои собственные мысли, догадки. Надеюсь, что в них достаточно правды!
У нас неподалёку от дома есть берёзовый парк. Его ещё давным-давно (где-то в шестидесятых, по воспоминаниям местных жителей) посадили школьники.
Я люблю гулять в этом парке — там очень просторно, а каждое дерево для меня уже стало родным. Но больше всего мне нравится одна берёзка, которую я и собираюсь описать в этом сочинении.
Она небольшая, где-то с меня ростом (я — метр сорок два). Ствол у этого деревца стройный и крепкий, поэты сказали бы "как тело молодой девушки".
Берёзка растёт в отдалении от других, словно она — одиночка по жизни. В разные времена года я прихожу к ней, и наблюдаю за сезонными изменениями.
Май. Весна. Деревья покрыты нежно-зеленой дымкой; не отстает от них и моя березка: она похожа на девочку-подростка, одетую в новый сарафан из нежного щелка. Меня не было в парке с января, когда тут еще лежали глубокие сугробы, так что я рада вернуться. Осторожно, словно бы боясь спугнуть кого-то, я подхожу к своей любимице и провожу осмотр – вот гады, сделали зарубку! Соку березового им, видите ли, захотелось.... Ничего, придет время, и ты поправишься, родная, обязательно поправишься!
Теперь на всех березах «сережки», и, если честно, я себе хочу такие же. Под легким летним ветерком деревья – и молодые, и старые – словно бы здороваются со мною, и молоденькая березка громче всех: «Ш-Ш-Ш» - шелестит деревце, словно бы пытаясь сказать мне что-то. Я задумываюсь – а есть ли у деревьев память? Узнает ли меня Березонька? Кстати, рана-зарубка, сделанная весною, начала потихоньку затягиваться, и это радует.
Все деревья Матушка Осень принарядила в свои, особые наряды; моей Березке достался золотисто-желтый, и в нем она выглядит, как царевна на званном ужине. Листики шелестят на осеннем ветру, изредка опадая на землю, и это напоминает грустную, но потрясающе красивую песню. Сразу и не разберешь, о чем она, понятно только, что Мать Природа грустит… Я задумываюсь на секунду: скорее всего, прийти сюда до весны уже не получится. Беру из кармана красную ленту и повязываю ее на ветку, до которой смогла дотянуться; ну вот, теперь дерево отмечено, но ему при этом не больно.
Все-таки пришла, хотя и не хотелось. Деревья укрыты шикарной снежной шалью, и я радуюсь этому: по крайней мере, моей Березке не будет холодно в таком одеянии. В парке тихо, словно вместе с деревьями уснули и люди тоже. Хорошо: не будут мешать проститься с моим деревом до весны. Я медленно подхожу поближе, и с веток на меня срывается огромный ком снега. Часть попадает за воротник, неприятно, но терпимо. Я глажу Березоньку по коре: «Прощай, милая! Прощай! До весны…» – и покидаю парк. Я буду ждать своего возвращения. Я вернусь в мае, когда тут все снова будет в зеленоватой дымке. Обещаю.
В жизни любого человека присутствует что-то, на что он опирается всю свою жизнь, идя по миру с этой вещью, рука об руку. Шагая в жизни с этой вещью, которая служит для человека своеобразным
Художник - пейзажист Шишкин написал картину «На Севере диком стоит одиноко сосна...». На холсте гордо возвышается высокая, могучая зелёная сосна. Причём она, несмотря на все невзгоды и тяжелейшие трудности
В своем рассказе «О любви», который входит в знаменитую трилогию, Антон Павлович Чехов остро поднимает проблему «футлярных людей», показывая нам, что же происходит с человеком
«Мастер и Маргарита» - роман, известный всему миру, одно из величайших произведений М. А. Булгакова. Работу над этим романом писатель продолжал вплоть до своей смерти, но закончить
Один из главных героев «Невского проспекта» Гоголя — художник Пискарёв. Только художник этот был характером, не как все итальянские художники, гордые и величественные, он был скромным