Книга – невероятно ценный клад, созданный человечеством и используемый им же изо дня в день. С литературой нас знакомят еще с самого детства. Чтение сказок и детских стишков и песенок являются необходимым атрибутами развития ребенка.
Вырастая, человек не расстается с книгой уже никогда. И даже тот, кто совсем не любит читать художественную литературу, так или иначе, связывает любую свою деятельность с какой-либо книгой. В любом учебном заведении школьники и студенты проводят огромное количество времени за чтением книг. В противном случае его просто напросто сложно чему-то обучить. Времена передачи информации в устном виде уже давно позади. Как только человек постиг письменность, книга навсегда стала его товарищем и спутником жизни. Почему ценность книг так велика? Что чтение дает человеку?
В детском возрасте книга – источник фантазии и мечтаний. Посредством чтения ребенок развивает образ мысли, восприятие, улучшает память и учиться создавать в голове образы и представлять что-либо. В школьное время книга, будь это учебник или художественное произведение на уроке литературы, знакомит ребенка с историей человечества, открывает ему мир удивительных знаний, собранных поколениями, знакомит его с окружающим миром и с существами, живущими на планете, рассказывает об удивительных живописных местах и о знаменитых людях, гениях науки или искусства.
Становясь взрослым, человек нередко лечиться с помощью книги. В трудную минуту, в одинокие вечера, в моменты, когда жизнь теряет смысл, каждый из нас проникается чтением. Кто-то читает художественную классику и забывает о насущных проблемах, кто-то предпочитает книги по психологии, ищет в них ответы на многие жизненно важные вопросы. Кроме того, чтение, например, иностранной литературы знакомит человека с историей того или иного государства и даже способствует запоминанию нового языка. А к деловой и производственной литературе человек обращается за новыми знаниями в какой-либо профессиональной области. Даже то, как правильно посадить картофель или поклеить обои, мы прочтем в книге.
Чтение несет человеку невероятную пользу. Развивает его духовно и нравственно, улучшает память и повышает грамотность, знакомит с явлениями природы и культурами различных народов. На этом польза чтения не ограничивается. Этот список можно перечислять бесконечно. Каждый из нас найдет свою потребность в прочтении той или иной книги.
Чтение позволяет найти в человеке хорошие качества в характере, развивает умственную сторону жизни, интеллектуальный уровень знаний. Делает выше по-умственному развитию.
Занимаясь чтением, мы открываем новые стороны в жизни людей. Самое важно знать, что в мире есть и добрые, и злые люди. Поэтому необходимо уметь бороться со злом и не унывать. Стремиться идти вперёд, только настойчивость, смекалка и целеустремлённость, постоянное обучение на опыте людей приведёт к победе.
Разностороннее изучение различных произведений приводит к повышению интеллектуального уровня, способствует формированию правильной, грамотной, богатой разными словами речи. При процессе чтения происходит умственная деятельность, расширяется кругозор. Если нам попадается незнакомое слово мы его ищем в словаре. Задумываемся над его значением и смыслом во всём предложении.
У каждого читателя свой вкус, но нужно читать различные по содержанию и тематическому направлению книги. В них вся мудрость, собранная многолетними веками. Люди впитывающие много знаний стали знаменитыми. В жизни много различных сложных моментов. Прочитав произведение на чужом жизненном опыте можно отыскать ответы на разные вопросы. Источников получения знаний огромное количество, но не все содержат всю полезную информацию.
Чтение и умение всегда создадут гения! При чтении включаются все процессы: зрительная память, умственное мышление, воображение. Любовь к книге помогает пережить любые неприятности. Вникая в проблемы других людей, мы забываем о своих. Иногда автор подводит к решению своей проблемы. Так мы находим ответы на свои наболевшие вопросы. Вокруг много интересного и неизведанного для взгляда людей. Мы можем не замечать, а автор открывает нам их, привлекает внимание. У каждого писателя свой стиль, своё мировоззрение и мы чувствуем родственную душу в некоторых произведениях. Находим возможность общаться с книгой и человеком живущим много лет назад.
Книги - память о различных эпохах, помогающие полнее понять чем жило, то или иное поколение. Какие проблемы переживали. Какие действия меняли власть, что можно было сделать, чтобы не вызывать гнев народных масс.
Чтение является неотъемлемой частью жизни человека, оно даёт множество возможностей для развития и личностного роста. Во-первых, чтение расширяет кругозор и знания, позволяя путешествовать в разные уголки мира и время без выхода из дома. Кроме того, чтение развивает воображение, позволяя создать собственную картину происходящего в произведении. Также чтение помогает развивать язык и навыки речи, а также улучшает память и концентрацию внимания.
Что касается детей, для них чтение является ключевым элементом в обучении и развитии интеллекта. Оно помогает им улучшить свои навыки чтения и письма, а также вырабатывать собственное мнение о прочитанном произведении. Кроме того, чтение может быть источником вдохновения для творчества и познавательных интересов.
В целом, чтение является одним из лучших способов развития личности и расширения горизонтов человека. Поэтому оно необходимо в обучении и повседневной жизни каждого ученика 5 класса, чтобы они могли получить максимальную пользу от своих знаний и умений.
Ключевым персонажем пьесы Горького «На дне», на мой взгляд, становится Наташа. Именно благодаря ей Горький раскрывает тему того, что плохое общество может сгубить даже самых прекрасных людей.
Саша - мой одноклассник и хороший друг. Ему 14 лет, как и мне. Саша среднего роста для своего возраста, у него спортивное телосложение, так как он много занимается футболом и плаванием.
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» поднимает несколько сложных тем, актуальных во все времена. Эта книга будет иметь ценность в любой век, так как посвящена вечным проблемам.
Самые приятные для меня страницы в части про контрабандистов. Мне нравится очень знакомство главного героя с той самой девушкой. Нравится её описание, манера разговора…
Я понимаю так, что жизнь в обществе отличается от просто жизни тем, что вокруг люди, которые живут по определенным правилами.
Роман «Чевенгур» автор писал в течение 3 лет. Первая часть романа «Строители страны» вышла в 1927 году. А через год в журнале было напечатано несколько отрывков. Произведение относится к модернистскому течению.