Книга – невероятно ценный клад, созданный человечеством и используемый им же изо дня в день. С литературой нас знакомят еще с самого детства. Чтение сказок и детских стишков и песенок являются необходимым атрибутами развития ребенка.
Вырастая, человек не расстается с книгой уже никогда. И даже тот, кто совсем не любит читать художественную литературу, так или иначе, связывает любую свою деятельность с какой-либо книгой. В любом учебном заведении школьники и студенты проводят огромное количество времени за чтением книг. В противном случае его просто напросто сложно чему-то обучить. Времена передачи информации в устном виде уже давно позади. Как только человек постиг письменность, книга навсегда стала его товарищем и спутником жизни. Почему ценность книг так велика? Что чтение дает человеку?
В детском возрасте книга – источник фантазии и мечтаний. Посредством чтения ребенок развивает образ мысли, восприятие, улучшает память и учиться создавать в голове образы и представлять что-либо. В школьное время книга, будь это учебник или художественное произведение на уроке литературы, знакомит ребенка с историей человечества, открывает ему мир удивительных знаний, собранных поколениями, знакомит его с окружающим миром и с существами, живущими на планете, рассказывает об удивительных живописных местах и о знаменитых людях, гениях науки или искусства.
Становясь взрослым, человек нередко лечиться с помощью книги. В трудную минуту, в одинокие вечера, в моменты, когда жизнь теряет смысл, каждый из нас проникается чтением. Кто-то читает художественную классику и забывает о насущных проблемах, кто-то предпочитает книги по психологии, ищет в них ответы на многие жизненно важные вопросы. Кроме того, чтение, например, иностранной литературы знакомит человека с историей того или иного государства и даже способствует запоминанию нового языка. А к деловой и производственной литературе человек обращается за новыми знаниями в какой-либо профессиональной области. Даже то, как правильно посадить картофель или поклеить обои, мы прочтем в книге.
Чтение несет человеку невероятную пользу. Развивает его духовно и нравственно, улучшает память и повышает грамотность, знакомит с явлениями природы и культурами различных народов. На этом польза чтения не ограничивается. Этот список можно перечислять бесконечно. Каждый из нас найдет свою потребность в прочтении той или иной книги.
Чтение позволяет найти в человеке хорошие качества в характере, развивает умственную сторону жизни, интеллектуальный уровень знаний. Делает выше по-умственному развитию.
Занимаясь чтением, мы открываем новые стороны в жизни людей. Самое важно знать, что в мире есть и добрые, и злые люди. Поэтому необходимо уметь бороться со злом и не унывать. Стремиться идти вперёд, только настойчивость, смекалка и целеустремлённость, постоянное обучение на опыте людей приведёт к победе.
Разностороннее изучение различных произведений приводит к повышению интеллектуального уровня, способствует формированию правильной, грамотной, богатой разными словами речи. При процессе чтения происходит умственная деятельность, расширяется кругозор. Если нам попадается незнакомое слово мы его ищем в словаре. Задумываемся над его значением и смыслом во всём предложении.
У каждого читателя свой вкус, но нужно читать различные по содержанию и тематическому направлению книги. В них вся мудрость, собранная многолетними веками. Люди впитывающие много знаний стали знаменитыми. В жизни много различных сложных моментов. Прочитав произведение на чужом жизненном опыте можно отыскать ответы на разные вопросы. Источников получения знаний огромное количество, но не все содержат всю полезную информацию.
Чтение и умение всегда создадут гения! При чтении включаются все процессы: зрительная память, умственное мышление, воображение. Любовь к книге помогает пережить любые неприятности. Вникая в проблемы других людей, мы забываем о своих. Иногда автор подводит к решению своей проблемы. Так мы находим ответы на свои наболевшие вопросы. Вокруг много интересного и неизведанного для взгляда людей. Мы можем не замечать, а автор открывает нам их, привлекает внимание. У каждого писателя свой стиль, своё мировоззрение и мы чувствуем родственную душу в некоторых произведениях. Находим возможность общаться с книгой и человеком живущим много лет назад.
Книги - память о различных эпохах, помогающие полнее понять чем жило, то или иное поколение. Какие проблемы переживали. Какие действия меняли власть, что можно было сделать, чтобы не вызывать гнев народных масс.
8 класс
Лермонтов восхищался Пушкиным и в чем-то подражал ему, хотел иметь с ним приятное знакомство. Также Лермонтов мог считать себя продолжателем традиции и хотел развить некоторые мысли Пушкина.
Данное произведение повествует о страшнейшей судьбе одного бойца по имени Андрей. Действие происходит во времена Великой Отечественной войны, в которой герой потерял всю семью.
Произведение, ключевой тематикой которого являются авторские размышления о жизненном предназначении, вере и патриотизме, создается писателем в течение одного года в результате полученных во время летнего путешествия автора по Валаамским островам
Главным героем рассказа Даешь сердце является ветфельдшер, который работает в небольшом селе. Он весьма значимый человек, так как основной сферой деятельностью села является сельское хозяйство
Квашня – одна из персонажей произведения «На дне». Женщина, которая несмотря на обстоятельства, проявляет доброту к окружающим людям.