Ученики устают от уроков, на которых получают много новой и полезной информации. Урок длиться 45 минут, и детям, очень тяжело его просидеть, спокойно и не балуясь. И поэтому учащиеся сидят и с нетерпением ждут окончания урока, чтобы отдохнуть и набраться новых сил для очередного урока.
Важно разобраться какой же должна быть школьная перемена?
Перерыв в школе необходим как ученику, так и учителю. Полноценного ответа дать невозможно для чего же она необходима, так как каждый ее проводит в свое удовольствие, и занимает себя тем, чем захочется. Кто-то просто дожидается ее, чтобы поговорить с друзьями, другие бегают, прыгают, играют в различные игры, а некоторым просто хочется почитать свою любимую книжку в тишине и спокойствии, чтоб не кто не мешал и не тревожил. Некоторые используют перемену, чтобы успеть доделать не доделанные уроки или переписать у товарища. Так же во время перемены ребенок может, посетить уборную комнату, попить воды или перекусить, а на большой перемене даже успевает полноценно покушать. Ведь у голодного ученика не будет сил и терпения для дальнейшего активного рабочего дня. Ведь согласитесь, знания на голодный желудок не запоминаются, ведь мысли только о еде.
Подводя итог, какими же должны быть школьные перемены.
В первую очередь она нужна, для того чтобы ребенок отдохнул от одного урока и подготовился к следующему. Поэтому перемены между уроками в пять минут – это очень мало ученик не успевает отдыхать. Перемена между уроками должна быть около пятнадцати минут, а большая перемена около получаса, тогда ребенок сможет, и отдохнуть и не спеша, покушать. Такими должны быть перемены в школе и тогда и ребенок будет активным и учитель не уставшим. Полезные рекомендации, для проведения с пользой досуга, в школе должны быть сделанные для этого специальные отведенные места, где можно будет поиграть спокойно или почитать в глубоком одиночестве.
Однозначный ответ трудно дать на этот вопрос. Необходимо учитывать уровень сложности занятий и степень загруженности учебного дня. Одно ясно наверняка: перемены одинаковыми быть не должны. Возьмём список уроков. К примеру, это может быть физкультура, математика, физика, русский язык и литература.
Допустим, с самого утра проходила физкультура. Активная пробежка в зале, игра с мячом, отжимания на перекладине — неважно. Во время нагрузок человек начинает потеть. И это стоит учитывать, планируя перемены. После такого урока следует принять душ, пройтись по улице возле школы, подышать свежим воздухом. Продолжительность отдыха — 30 минут. 15-20 минут в душе и всё оставшееся время прогулка. Данная схема принесёт силы, хорошее настроение и поможет настроиться на умственную нагрузку.
Следующий урок — математика. Предмет довольно сложный, но восстановиться можно иным способом. Для него хватит десятиминутной переменки. Совершить на перемене следует следующие действия:
1. Закрыть глаза и, прикоснувшись пальцами к векам, нежно массировать - 4-5 м. Пусть на уроках случаются разминки, но сейчас это можно сделать не спеша.
2. Музыка и наушники. Некоторые возразят, мол, какой смысл что-то слушать четыре минутки. Я поспорю: на протяжении этого времени играет мой любимый трек. Достаточно немного послушать, чтобы улыбнуться - 5 м.
Настало время физики. Головная боль. Есть ученики, которые с лёгкостью воспринимают информацию, но не всем даётся она легко. Знать основы одного из самых важных предметов необходимо всем, даже если для достижения придётся приложить большие силы. Продолжительность перемены: 40 минут. Половина на обед и ещё половина «освежить голову». Как мне кажется, лучший отдых — тишина. Уединиться где-нибудь и на время забыть о том, что ты в школе.
Между русским языком и литературой перерывов быть не должно. На первом предмете ты учишься правильно писать, на втором изучаешь языки мастеров, покорившие сердца людей. Капельку схожие занятия, верно? Учитывая ещё и сочинения, которых невозможно написать качественно без знания языка и без погружения в художественные произведения классиков. Лучше внимательно учиться, не отвлекаясь. В пятницу можно вообще убрать половину перемен — все хотят быстрее уйти домой. Ничего страшного, если придётся как следует для этого потрудиться.
Итак, перемены должны быть разнообразными. Отличаться и по времени отдыха, и по интересным занятиям в свободное время. Почему? Потому что только так можно черпать энергию, которая поможет в учёбе.
Обычно все хотят, чтобы перемены были длинней, а я вот хотел бы, чтобы они были короче. Вот так!
Только при условии, что нас не будут задерживать, конечно. Когда остаётся до конца урока минут пять, то учитель диктует домашнюю, а со звонком всех отпускает. А не то, что звонок, типа, только для учителя, а вы сидите…
За наши перемены всё равно ничего нормально не успеть, а вот быстрей домой пойти, не размениваться на ерунду – это дело. Мне вот списывать перед уроком не нужно, повторять параграфы домашней я тоже не люблю, бегать нельзя, перекусить нормально не успеешь. А так – пять минут перемены и было бы отлично как раз. Все эти перекусы на три минуты, прогулки на четыре, это получается слишком рвано, не успеваешь прочувствовать. Я люблю, чтоб спокойно, чтоб никуда не спешить.
Или может быть другая крайность, по-моему, сделать все перемены по полчаса. Тогда можно было б на одной спокойно пообедать, на другой – погулять. Но тогда просто страшно представить, когда мы будем домой возвращаться… Это если только урока три-четыре максимум. И начинать уроки, в принципе, можно пораньше. Я рано просыпаюсь. Если только другие будут не очень довольны. Но а если кто-то сова, то мы ведь начинаем учиться не в десять утра!
Ладно, перемены, как я и написал, должны быть или меньше, или больше, а не пятнадцать-десять минут. И если уж мечтать, то я б не отказался от бассейна в школе. И чтобы на больших переменах можно было бы освежиться. Погода не всегда хорошая, а вот вода в бассейне – всегда. И тут как раз минут пятнадцать на плаванье вполне хватит. Дольше плавать мне скучно…
А можно ещё и тир поставить! Тогда была б совсем красота. Неспешно пришел себе на перемене, минут десять потренировался.
Если о еде на переменах помечтать, то хорошо бы поставить в актовом зале автоматы с мягким мороженым. И чтобы сиропы всякие были, вафли и фрукты… И освежишься опять же, и перекусишь. И всё это немного подсластит пребывание в школе!
И у меня, как у придумавшего всю эту систему на переменах, должна быть скидка! И абонемент в тир и бассейн. И чтобы я в очереди никогда не стоял, чтоб меня сразу пропускали. Вот хорошо бы было… Но и другим тоже много пользы от этой системы!
Не должны учителя на переменах или дежурные мешать нам бегать, слушать музыку и видео смотреть. А то никакого удовольствия от отдыха, никакого отдыха!
Вот это тоже нужно учесть. Я понимаю, что бассейн построить не так быстро в школе, но вот этот минимум легко воплотить.
5, 9 класс
У бедного дровосека было семеро сыновей. Самый младший имел очень маленький рост, потому его называли Мальчик с пальчик.
В произведениях Тургенева присутствует множество трагичных моментов, которые заставляют нас задуматься над многими вещами, такими как сама наша жизнь, её смысл, различные её аспекты
Комедия Грибоедова «Горе от ума» появилась за полтора года до восстания декабристов. Главный герой Чацкий представляет новых людей и новыми идеи, владеющие передовыми умами.
Николай Васильевич Гоголь написал огромное количество замечательных произведений, которые не теряют своей большой популярности даже сегодня. Они учат нравственности и морали.
Доктор чудесный просто во всех смыслах! Там в рассказе говорится, что он стал для этой семьи ангелом! Настоящим ангелом! Это ведь точно чудо…