Математика – это один из предметов начальной школы, без которого не возможно существование человека в современном мире. Образ жизни современного человека обязывает его уметь читать, писать и считать. Обращаясь в любую организацию человеку приходиться прочитать необходимую для него информацию и заполнить письменно необходимую документацию.
Считать нас начинают учить с первого класса начальной школы, ведь наша дальнейшая жизнь не возможна без умения считать. Элементарно придя в магазин, нам приходится решать элементарные математические задачки при покупке любого продукта. Нас учат в уме посчитать цену ста грамм товара и вычислить стоимость купленного весового товара, умножив на вес покупаемого нами продукта. Затем необходимо сложить стоимость всего купленного товара вместе и уже после оплаты за него пересчитать сдачу, которую нам дал продавец в магазине.
Взрослея, нам приходится применять свое умение считать все чаще и чаще. Решать более сложные задачки по математике. В любой точной науке пригодятся наши знания, приобретенные на уроке математики. Например, задачки по физике, химии, биологии, истории и другим наукам решаются с помощью математических вычислений. Чтобы в истории посчитать продолжительность какого-то события необходимо из конечной даты вычесть начальную дату этого события. В химии или физике необходимо складывать малярную массу для получения результата. При составлении дальнейшей реакции или объяснении какого-нибудь физического процесса тоже приходится дальше складывать необходимые величины, соблюдая формулы.
Аналогичные расчеты применяются и в дальнейшей жизни на рабочих местах или в быту.
Работая экономистом, физиком или химиком всегда пригодятся знания, полученные на уроках математики, в процессе работы будет возникать постоянная необходимость в математических расчетах для проведения анализов и опытов. Сейчас для облегчения расчетов создано программное обеспечение, но даже при сотавлении расчетов в программе Exele вам необходимо соблюдать необходимые элементарные математические правила.
В быту тоже постоянно присутствует математика, с помощью которой вы сможете заполнить книжки на оплату коммунальных услуг, посчитать количество обоев, клея или линолеума для проведения ремонта в вашей квартире.
Человек постоянно что-нибудь просчитывает при распределении денег, различных вещей и всевозможных дат.
Математика присутствует во всей нашей жизни. С того момента, когда ребенок начинает познавать мир, он познает еще и математику, но в форме игры. Это может проявляться в виде счетов пальчиков на руке, счета яблок в пиале на кухне. Со временем, ребёнок подрастает, и начинает считать лучше. Он может вычислять простые примеры, например 2+2 или 3-1. Сначала это дается ему с трудом, но после определённого периода времени, это доходит до автоматизма, и он или она начинает хорошо считать.
Ребёнок идет в среднюю школу, где ему встречается алгебра со свойственными ей буквенными выражениями. Трудный путь обучения начат, вычисления становятся все сложнее и сложнее. Но благодаря решимости и настойчивости учащегося, эта трудность тоже минует. Человек уже знает теоремы, свойства и степени – одним словом всё, что может как-либо упростить его пути вычисления. И даже после успешного окончания школы, математика продолжает встречаться ему или ей дальше: в высшем учебном заведении или училище, на работе. Может также встречаться и в повседневной жизни: в магазине он или она видит ценники, на улице человек может сосчитать деревья или машины, увидеть вывеску, на которой будут изображены цифры, или просто завести будильник. Математика – она повсюду, поэтому не стоит ее избегать.
Ведь недаром ещё в древнем мире люди очень чтили и уважали людей, владеющих арифметикой. Люди хотели ровняться на них, быть такими умными, как и они. Чтобы познать все азы математики, люди были готовы отдать на обучение не один десяток лет, если не больше. Математика была чем-то «возвышенным», необыкновенным для простых людей.
Например, известного древнегреческого Пифагора называли «величайшим эллинским мудрецом», за его впечатляюще богатые знания в математике, геометрии и философии. Одним из доказательств его обширных знаний в математике – одна из его теорем, которая гласит: «квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов». Также стоит отметить, что современники Пифагора предписывают ему большинство великих открытий в сфере математики и геометрии, которые он, впоследствии, передал следующим поколениям, а те передавали и дальше и вот, это дошло и до нас.
В заключении хочется процитировать великолепное высказывание Пифагора о жизни: «Все, что познается, имеет число, ибо невозможно ни понять ничего, ни познать без него.»
Не случайно математику считают царицей наук. Знания из этой дисциплины люди применяют каждый день не только в ходе решения профессиональных задач, но и в быту.
Начнем с того, что нас окружают цифры, мы каждый день совершаем в уме различные математические операции. По циферблату часов мы высчитываем, сколько времени у нас есть до того или иного важного дела. Придя в магазин, мы в уме складываем цены товаров, которые собираемся купить, а затем сравниваем полученную сумму с имеющейся суммой у нас в кошельке, чтобы понять, хватает ли денег на все покупки. Школьники на уроках часто смотрят на часы, чтобы узнать, сколько минут до перемены.
Математика помогает людям распланировать свой день. Деловые люди в ежедневниках записывают, во сколько назначены важные встречи, чтобы ничего не забыть и везде успеть. Кроме того, математика помогает так распределить деньги, чтобы хватило на оплату коммунальных платежей, мобильную связь ,покупку продуктов. Если человек хочет купить дорогостоящую вещь или намеревается отправиться в путешествие, с помощью математики он сможет рассчитать, за какое время он накопит нужную сумму.
По мнению педагогов и психологов, уроки математики развивает логическое мышление, приучает школьников быть аккуратными и внимательными. Стоит не заметить одну цифру или перепутать математические знаки, и задача будет решена неправильно.
Математика позволяет нам сравнивать предметы и объемы, выбирать наиболее короткий маршрут в тот или иной пункт назначения. Сложно представить себе жизнь современного человека без математики.
Знания математики нужны людям самых разных профессий. Бухгалтеры с помощью математических действий рассчитывают зарплату работникам предприятия с учетом их больничных листов, премий и сверхурочной работы. Строители с помощью математики рассчитывают количество необходимых материалов для возведения нового здания. Программисты, когда пишут компьютерные программы и делают сайты, тоже используют знания из области математики. Дизайнеры мебели с помощью математики рассчитывают необходимую ширину шкафов и подбирают наиболее удобную высоту кроватей. Именно поэтому по окончанию школы все учащиеся сдают обязательный экзамен по математике.
Не случайно родители говорят детям: «Хочешь стать успешным человеком в будущем – учи математику!» Вот только не всегда дети прислушиваются к советам родителей. Однако любознательные и смекалистые ребята при внимательном отношении к учебе быстро заметят, что математика присутствует в каждой дисциплине. Именно поэтому ее называют царицей наук.
Математика очень хорошо развивает мозг.
5 класс
Сентиментальная повесть Карамзина о несчастной любви молодой девушки-крестьянки и богатого дворянина, считается одним из лучших произведений писателя, открывшего новое направление в литературе
Для меня самый смешной эпизод в этом произведении – это просто разговор Добчинского и Анны Андреевны. Конечно, в «Ревизоре» полно комичного, там часто персонажи говорят о разном и не совсем понимают друг друга
Одним из самых любимых моих рассказов является произведение Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Произведение написано во второй половине девятнадцатого века и рассказывает о событиях, свидетелем которых был сам писатель
Мою любимую еду нельзя назвать изысканной и аристократичной. Тем не менее, это нисколько не влияет на ее вкус. Начнем с того, что я очень люблю жареную картошку – настолько сильно, если меня не остановить, могу слопать целую сковородку.
Как известно, в Советском Союзе церкви не пользовались особенным почтением. Люди в существенной части отстранились от религиозных воззрений, но прежний дух все-таки имел некоторое значение