С самых первых лет обучения в школе я осознал, что какие-то учителя и их методы обучения мне нравятся больше, какие-то меньше. Когда я начинаю задумываться об этом глубже, я вдруг понимаю, что не бывает учителей, которые бы подходили под все критерии идеальности в моём понимании. Но помечтать, пофантазировать о таком учителе я вполне себе вправе.
Начну с основного: мой идеальный учитель должен быть высококвалифицированным специалистом в своей области знаний и в педагогике. Также я думаю, что идеальный учитель должен хорошо разбираться в детской и подростковой психологии, уметь быть настоящим другом своему ученику, но при этом держаться на расстоянии, чтобы ученик не подумал, что теперь вправе фамильярничать с учителем. Что касается личных качеств, то учитель моей мечты должен быть справедливым, беспристрастным и властным. Именно так, я считаю, что учителю необходимо иметь некую власть над учениками, чтобы уметь с ними совладать.
Идеальный учитель не должен прощать, он должен делать выводы из поступков учеников. Если учитель начнёт прощать, то его подопечные это почувствуют и начнут этим пользоваться.
Методика преподавания мне нравится вот такая: сначала учитель объясняет весь материал, расписывает всё на доске, узнаёт нет ли у нас вопросов, а потом даёт время на то, чтобы мы записали всё, что есть на доске. Я думаю, идеальный учитель должен обладать именно такой методикой, потому что знания усваиваются хуже, если одновременно успевать и писать за учителем, и понимать его.
Кроме всего перечисленного, я хотел бы ещё отметить, что учитель моей мечты должен иметь рычаги давления на своих учеников, а для этого хорошо знать каждого из них. Возможно, даже общаться время от времени с родителями проблемных подопечных, но именно общаться, а не жаловаться или просить помощи. При общении с родителями можно узнать что-то, что поможет воздействовать на ученика.
Идеальный учитель не должен опаздывать, ругаться нецензурной лексикой или делать вещи, которые сам же и запрещает своим ученикам, по крайней мере, во время учебного процесса. Он должен помогать отстающим ученикам по возможности и по их желанию. И самое главное — учитель моей мечты не может быть безразличным к судьбе и к знаниям своих подопечных. Через силу, через нежелание понимать его предмет, он должен пробиваться и доносить знания.
Едва ли можно отыскать в современном мире человека, который бы никогда не посещал школу, хотя бы потому, что это неотъемлемая часть нашей жизни, которая четко прописана в законодательстве каждого государства. Так каждый ребенок, достигший определенного возраста, обязан получить среднее образование, после чего вправе принимать собственное решение, желает ли он в дальнейшем где-то обучаться или пойдет работать.
На протяжении всего периода обучения ученик сталкивается с огромным количеством педагогов, вначале – это классный руководитель, а уже с каждым последующим годом, учебных дисциплин становится все больше, а соответственно становится и больше педагогов, которые стремятся дать учащимся ценные знания. Некоторые учителя настолько нравятся воспитанникам, что те с радостью посещают все их занятия. Такие педагоги пользуются уважением, являются для ребенка авторитетом, источником мудрости, знаний, доброты, понимания. Но порой встречаются и такие, приходить к которым на уроки дети либо опасаются, либо делают это с большой неохотой.
Разумеется, это, как правило, связано не с конкретным учебным предметом, а с «микроклиматом» между учащимися и учителем, он может быть, как положительный или нейтральный, так и отрицательный. Но каким, является он – учитель моей мечты?
Для меня идеальный учитель – это умный начитанный человек, который не просто обладает знаниями, а настолько предан своему делу, что действительно может и хочет учить других, мотивирует на учебу. Идеальный учитель – это не тот, который просто поставит пятерки по всем предметам и разрешит не посещать занятия, ведь так было бы слишком просто и, общество навряд ли бы полноценно развивалось. Хороший учитель всегда объективен, вежлив, он не вспыльчив и не скандален, готов всегда помочь учащимся, объяснить многократно, если они что-то не поняли.
Кроме того, это человек, искренне любящий свою работу, разбирающийся в предмете, умеющий быть для детей не только авторитетом и наставником, но в какой-то степени и хорошим другом, которому можно доверять и при необходимости обратиться за советом. Но важно понимать, что идеальным учителем нельзя просто родиться, им нужно стать!
«Портрет Федора Шаляпина», принадлежащий кисти знаменитого художника, считается вершиной творчества Бориса Кустодиева. Известно, что Кустодиев еще с детства, с самых юных лет
Великодушие – это возможность человека проявлять к другим щедрость и доброту. Такой человек думает не только о собственной выгоде, но и об окружающих его людях
Настоящее имя героя произведения Евграф Иванов. В его образе Тургенев показал человека, живущего никчемной жизнью.
Эврисфей приказал Гераклу принести из садов титана Атласа три золотых яблока. Те яблоки росли на золотом дереве и охранялись драконом и дочерьми Атласа – Гесперидами.
Роман "Преступление и наказание Фёдора Михайловича Достоевского был создан во второй половине XIX века. Это психологический роман, герой которого задаётся множеством вопросов